您所在位置: 学术著作 >> 学术著作

中国共产党维护西藏稳定的历史经验与政策分析

发布日期: 2016-12-12    来源:中共西藏自治区委员会党校

  • 中国共产党维护西藏稳定的历史经验与政策分析
    者:  续文辉
    责任主编:  仁青才让
    出版社:  西藏人民出版社
    出版日期:  2014年11月
    次:  2014年11月第1次
    号:  ISBN 978-7-223-04477-6
    数:  300千字
    本:  787*960 1/16
    价:  42.00元
    著作概述:  

    《中国共产党维护西藏稳定的历史经验及政策分析》是作为国家社科基金西部项目研究成果而集结出版的。项目于2009年正式立项。项目批准号为:09XDJ002。该项目负责人为中共西藏自治区委员会党校续文辉教授。

    众所周知,西藏是我国神圣领土不可分割的一部分。西藏工作在党和国家的全部工作中居于重要的战略地位。西藏的稳定对于多民族国家的统一与安全、各民族和睦相处、中华民族的伟大复兴以及建立地区安全的新格局,维护世界和平,都有着十分重要的意义。

    西藏的稳定问题并不是一个新话题,西藏一直存在着分裂与反分裂斗争。当下在西藏维护稳定、反对分裂的任务依然十分艰巨。因此,选择本课题的目的就在于研究国际国内局势和现状发生巨大变化的前提条件下,如何通过观念转变、制度创新、治理方式创新实现西藏经济社会长期全面持续稳定提供历史智慧。

    本课题成果《中国共产党维护西藏稳定的历史经验及政策分析》一书,始终坚持逻辑与历史的深度统一、坚持理论与实际的密切联系,在静态的理论推演和动态的现实分析中,实现了对中国共产党维护西藏稳定的历史经验及政策的分析。本书较为完整地概括了马克思经典作家(含西方理论)和几代中国共产党人对于稳定问题的理解和认知,从多民族国家视野,审视“西藏与祖国不可分割性”,挖掘了西藏稳定问题的来源和历史根源,同时对中国共产党维护西藏稳定的历程做了粗线条的系统梳理,就涉及维护西藏稳定多层次、深领域的相关重大理论与现实问题做了探究,力图对西藏的稳定问题进行透辟的学理分析。

     

中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校