您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

校(院)召开全区党校(行政学院)系统“学习贯彻党的十九届五中全会精神和新时代党的治藏方略”理论研讨会

发布日期: 2021-04-30    作者:来源:科研部   点击率: 3

4月27日上午,校(院)组织召开全区党校(行政学院)系统“学习贯彻党的十九届五中全会精神和新时代党的治藏方略”理论研讨会。常务副校(院)长熊刚毅出席会议并作总结讲话,副校(院)长房玉国、续文辉,二级巡视员袁寅辰出席会议,副校(院)长万代玺主持会议。各地市党校分管科研副校长、科研管理部门负责人、区党委党校全体教研人员、各部处室代表共计70余人参会。

会上,8名入选论文作者从新时代党的治藏方略的理论特点、统筹国内国际两个大局做好西藏工作、铸牢中华民族共同体意识、健全西藏基本养老服务体系等方面展开了分析阐述和交流。会议认为,党的十九届五中全会着眼我国长远发展和长治久安,为新征程起步的第一个五年进行顶层设计,提出中国发展的大方向、大思路、大战略,对实现我国更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,续写经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”的新篇章至关重要。会议认为,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是西藏工作的根本遵循和行动指南。贯彻新时代党的治藏方略,要以抓好社会稳定为前提保障,始终贯彻生态文明建设要求,与中央第十巡视组反馈意见整改工作紧密结合起来,补齐意识形态领域工作短板、铸牢中华民族共同体意识、强化宗教引导、加强边境建设,推动西藏经济实现高质量发展。

熊刚毅指出,这次理论研讨会的及时召开,充分反映了党校人高度的政治敏锐性和自觉性。党校(行政学院)作为培训党员领导干部的主渠道、党的思想理论建设重要阵地和党委政府的重要智库,要以扎实举措持续深化本次研讨成果:一是继续做好学习贯通工作,吃准吃深吃透;二是扎实做好思想引领工作,及时在各种媒体上发出“党校好声音”;三是深入做好理论研究工作,重点围绕藏传佛教中国化方向、意识形态、民族宗教、党的建设、基层治理等重大理论和现实问题研究,拿出有份量的科研成果;四是积极做好决策咨询工作。着力加强调查研究,重点围绕反分裂斗争形势与任务问题、边疆巩固和边境地区发展建设问题、脱贫攻坚成效可持续问题等,设置一批专项课题,组织开展咨政研究,及时向有关部门提供有针对性、实效性、前瞻性的决策咨询成果。

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校