您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

全区地厅级主要领导干部学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神专题研讨班在区党委党校举办

发布日期: 2020-10-21    作者:教务部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 42

2020年10月14日至16日,全区地厅级主要领导干部学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神专题研讨班在区党委党校举办。区党委书记吴英杰出席开班式并讲话。区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现主持,区党委副书记严金海,区党委常委刘江、陈永奇出席。

吴英杰指出,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上发表的重要讲话,充分肯定了中央第六次西藏工作座谈会以来的成绩,深刻分析了西藏工作面临的新形势,系统阐述了新时代党的治藏方略,明确了进一步做好西藏工作的指导思想、总体要求和重点任务,将我们党对西藏工作的认识提升到了新的理论高度,开辟了我们党治藏稳藏兴藏理论的新境界,为新时代西藏工作树立了新航标、开启了新征程。

吴英杰强调,地厅级主要领导干部作为推动新时代西藏长治久安和高质量发展的中坚力量,要带着感情、带着责任,用心学习宣传中央第七次西藏工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻认识西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于西藏工作的重要论述的科学指引,是国家制度和国家治理体系“十三个显著优势”的具体体现,是全区广大干部群众团结一心、艰苦奋斗的结果,深刻理解习近平总书记和党中央的英明伟大,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导各族群众坚定不移感党恩听党话跟党走,凝聚起建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏的磅礴力量。

吴英杰强调,广大党员干部特别是地厅级主要领导干部要以更高的要求、更严的标准,锤炼“七种能力”,想干事、能干事、干成事,不断提高贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的能力和水平。要在政治历练中讲忠诚,坚持把“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,坚持党的绝对领导,始终对习近平总书记和党中央绝对忠诚。要在调查研究中出真知,坚持到群众中去、到实践中去,紧紧围绕贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神开展调研,研究和解决推进长治久安和高质量发展中的突出问题。要在科学决策中谋实策,始终对国之大者心中有数,增强大局意识,善于把地区和部门工作融入党和国家事业大棋局,既为一域争光、更为全局添彩。要在改革攻坚中求突破,坚持把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,承接好中央各项改革总体设计,抓好重点领域改革工作,确保各项改革举措符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。要在应急处突中敢担当,坚持把维护稳定作为第一位任务,对可能发生的各类风险挑战做到心中有数,因地制宜、分类施策,有效化解危机。要在服务群众中聚人心,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,着力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众切实感受到党中央的关心关怀,更加紧密地团结在党的周围。要在抓好落实中创业绩,坚持“干”字当头、“实”字托底,脚踏实地、真抓实干,特别是要认真贯彻《中共中央关于贯彻落实新时代党的治藏方略进一步做好西藏工作的意见》和区党委《实施意见》《分工方案》,实行区党委常委负责制,细化任务、压实责任,确保党中央决策部署落地见效,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

丁业现在主持会议时指出,全区广大党员干部特别是地厅级主要领导干部要深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,做到政治站位再提高、学习领会再深入、工作责任再压实、学习管理再加强,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高贯彻落实能力水平,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,在治边稳藏生动实践中自觉担负起时代重任。

培训期间,中央统战部、中国人民大学、区党委党校领导专家就“新时代党的治藏方略”“以政治建设为统领,全面加强党的建设”“做好西藏工作必须统筹国内国际两个大局”“依法管理宗教事务”等主题作了专题辅导。培训班利用两个晚上进行研讨和半天时间进行了交流发言,研讨交流聚焦“核心要义”,切实把学懂弄通中央第七次西藏工作座谈会精神推上新高度;聚焦“重点任务”,切实把贯彻落实中央和区党委的部署要求推上新阶段;聚焦“落地见效”,切实把深入宣传贯彻新时代党的治藏方略推上新高潮。通过3天的培训,全体学员夯实了理论基础、提升了素质能力、拓宽了工作思路。

在10月16日下午的结业式上,区党委党校常务副校长熊刚毅从“领导重视,组织严密”“主题突出,内容丰富”“学风严谨,作风扎实”“氛围浓厚,效果明显”四个方面对研讨班进行了总结。希望全体学员要在落实好中央和自治区党委部署并谋划好本地区本部门工作上下功夫,切实增强指导实践、推动工作的自觉性和能动性。

各地市委书记(不含区党委常委)、市长(专员),区(中)直单位(含部门管理的副厅级单位)党政主要负责同志(省级领导兼任部门主要负责同志的,由主持日常工作的负责同志参加),区管国有企业党委书记参加主会场培训。各地市其他地厅级干部,各县(区)委书记、县(区)长在各地市分会场参加培训。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校