您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

“读原著、学原文、悟原理”学习活动
第01期

发布日期: 2020-07-29    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

为了贯彻落实校(院)整改任务和新时代党校(行政学院)教育培训目标任务,深入推进“用学术讲政治”一号工程,打造校院文化品牌,进一步提高我校年轻教员和干部理论素养,科学社会主义教研部作为第一期主办部门,邀请苏山副教授(党史党建教研部原主任),于7月21日、22日下午举行首期“读原著、学原文、悟原理”活动。副校(院)长房玉国、续文辉出席,各教研部无授课任务教员和行政部门年轻同志50余人参加活动。活动由科学社会主义教研部临时负责人主持,续文辉副校(院)长致辞并作总结发言。

副校(院)长续文辉指出,高原熔炉大讲堂以“政治引领、锤炼党性、拓展视野、提高能力”为宗旨,旨在为年轻教员和干部提供学习了解西藏区情的有利窗口,创造相互学习和交流的平台。苏山副教授有三十余年的党校教师工作经验,理论功底深厚,大家要认真学习深入思考,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点加强自身党性修养,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展自身世界眼光,以党校新时代工作使命为目标提升自身能力素质。

活动中,苏山副教授以西藏经济历史发展脉络和研究视角为主题进行知识讲座。讲座以使年轻教员和干部掌握西藏经济史发展情况与研究现状为目标,系统讲述了西藏经济史发展脉络、西藏经济研究基本观点、西藏经济史研究现状、研究方法与视角等内容,观点新颖、阐述全面、逻辑深邃、学术前沿剖析深刻、研究功力深厚,为在座科研工作者和年轻干部带来了西藏经济学研究盛宴,也为其他学科的探究提供了探索模板和研究方法。每场讲授结束后即进入交流互动、现场提问环节,苏山副教授旁征博引、深入浅出,一一解答了大家的困惑和不解之处。

副校(院)长续文辉强调,目前国家层面对西藏作出了更具体的战略部署,科研工作者要紧紧围绕党和政府重大决策,从西藏发展史角度寻根究源探析政策合法性和建议举措。后续大讲堂的形式可以更加多样化,讲授内容会更丰富精彩,希望各位年轻教员和干部积极参加、踊跃发言。大家纷纷表示,作为党校人必须牢记党校的初心使命,才能更好发挥党校“主渠道”“重要阵地”和“重要智库”作用。党校在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询方面的进一步改革探索,须充分发挥党校专家智库和教学资源优势,帮助教职员工掌握党和国家方针政策、学习党的创新理论、了解学科研究动态,提升年轻干部特别是青年教师理论宣传能力。

同志们一致表示,本次活动准备充分、氛围轻松、内容深刻,受益匪浅。

 

                                 (供稿人 梁宁)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校