您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

提升教学业务水平 开展“培训者培训”

发布日期: 2020-04-13    作者:教务部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

为认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,扎实推进校(院)“用学术讲政治深化教学改革”工作,切实落实好校(院)委关于区党委第三巡视组反馈意见有关教学工作的整改措施,提升全体教师教学工作业务水平,利用受到疫情影响并推迟开班的时间里,校(院)适时于3月30日至4月3日组织开展了校(院)“培训者培训”教学活动。

此次培训聚焦校(院)主责主业、教学规律和教学方式等“培训者”必备的职业素质,开设了“对照《条例》寻短板 凝心聚力促发展——对《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的解读”、“如何做好科研工作和决策咨询”、“‘文化强国战略与社会主义核心价值观’精品课观摩学习”、“案例教学的组织与实施”、“经济学漫谈——模型之魔力”等课程,通过政策性解读、精品课观摩、教学法演示并辅以学习和研讨的方式,旨在强化全体教师的政策功底,对比“精品”找差距,全面提升教学工作业务水平。

本次“培训者培训”呈现出以下特点。一是校院(院)高度重视。熊刚毅常务副校(院)长亲自审定“培训者培训”方案,副校(院)长房玉国、续文辉、万代玺分别为全体教师授课并指导相关工作。二是内容针对性强。如《条例》辅导采取比较分析法,使参训教师充分认识到党校(行政学院)工作的重要性,进一步增进了做好干部教育培训工作的共识;“如何做好科研工作和决策咨询”的专题辅导,使教师们在增强科研咨政的意识上打下了坚实的基础;观摩课程采取学习和研讨相结合的方式,促进教师备课、授课向精品课看齐;“案例教学法的组织与实施”课程,参训教师以被培训者视角参与完整案例教学的组织和实施过程,深入了解到案例教学教学手册编写、选题标准和选题范围、编选的体例和特点,对案例教学的流程有了新的认知;“经济学漫谈”课程通过具体数据的统计和实例的展示,使参训教师对定量分析,特别是模型应用在经济学中的重要意义有了更全面深入的理解。三是安排紧凑有序富于成效。此次培训时间紧凑,全体教师全程参与、紧张有序,不仅深化了对新时代党校(行政学院)新机遇新挑战新使命的认识,也增强了做好干部教育培训事业的责任感、使命感和紧迫感,还深切地感悟到了作为“党校教育者”的价值坐标和实践追求,即必须做到忠诚热爱党校事业,具备扎实的马克思主义理论功底、丰富的专业知识,具有探索和研究重大理论和现实问题的能力,真正成为政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才。

大家一致认为,通过“培训者培训”,不仅进一步增强了做好党的干部培训工作的信心和决心,特别是通过业务知识能力的训练,起到了“大练兵”的作用。大家纷纷表示要“不忘初心、牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在干部教育培训工作中不断提升政治素养,苦练学术内功,为提高培训质量作出自己的贡献。

 

                                  供稿:教 务 部

                              责编:仁钦旺杰

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校