您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

区党委党校(行政学院)召开“学习贯彻党的十九届四中全会”理论研讨会

发布日期: 2019-11-07    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 204

11月5日下午,区党委党校(行政学院)召开“学习贯彻党的十九届四中全会精神”理论研讨会。常务副校(院)长熊刚毅出席会议,副校(院)长孙向军作研讨总结,副校(院)长续文辉作专题发言,副校(院)长万代玺主持会议,全体在家教师共计40余人参加会议。8名校内专家围绕全会的历史方位、重大意义、主要任务、重要理论创新点、中国特色社会主义制度特征和价值以及如何推进西藏治理体系和治理能力现代化等主题作了交流发言。

会议指出,十九届四中全会以“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,将国家治理现代化确定为坚持和完善中国特色社会主义制度的目标导向,成为习近平新时代中国特色社会主义思想新的理论增长点,开创了“中国之治”的新境界。国家治理现代化不是“四个现代化”之后展开的“第五个现代化”,而是在“四个现代化”所取得的已有发展和成就基础上构筑并稳固与此相适应的上层建筑,是更高层面的现代化。在这个过程中,制度建设是保障力,是驱动力,是创新力。“十三大显著优势”指明了中国特色社会主义的本质特征和制度优越性;“十三个坚持和完善”的具体要求为坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度定了总基调,为实现治理体系和治理能力现代化擘划了总纲领,设计了制度蓝图。这既与邓小平同志南方谈话关于制度建设的愿景、党的十四大关于制度建设的长远规划、党的十九大关于制度建设的战略安排一脉相承,又是进一步深化改革开放、应对各种风险挑战、加快推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。

会议认为,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,同时也必须以党的领导作为根本政治保障。坚持中国共产党的领导,既是历史的选择,也是现实的需要。一是党的领导可以满足制度体系对于政治环境的稳定需求。任何制度体系的发展都离不开一个稳定的政治环境,否则制度体系就在朝令夕改的变动中流于形式。党的长期执政可以保证社会主义建设事业能够得到一以贯之地贯彻执行,确保方针政策的延续性和可预期性;党根据形势发展的变化不断完善各项制度,使其具备必要的灵活性和针对性。二是坚持党的领导可以始终确保正确的政治方向,可以发挥强大的政治动员能力、全国一盘棋的社会整合能力、集中力量办大事能力与组织纪律性等,这些有利条件都切实保证了中国特色社会主义制度的有效运行。三是中国共产党能够在民主集中制的基础上吸收全党全民族的聪明智慧,通过人民民主、协商民主的方式汲取全社会的智力资源,群策群力,使得社会主义制度不断在发展中完善。

会议认为,四中全会对推动西藏治理体系和治理能力现代化有着重要的理论和现实意义。我们必须始终坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和系列批示指示精神,以解决西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾为主线,运用法治思维和法治方式,改进治理方式,创新治理模式,注重做好民族和宗教工作,扎实推进西藏治理体系和治理能力现代化,实现西藏社会系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实将制度优势转化为治理效能。要将坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,在绝对贫困问题解决后注重解决社会相对贫困问题。要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,依托网格化管理体系和“双联户”制度,加强城市社区和乡村基层社会治理,构建社会治理共同体和基层社会治理新格局;注意区分敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾,既要坚持对达赖集团的斗争不动摇,又要正确处理新形势下人民内部矛盾,注重完善社会治安防控体系,健全基层矛盾纠纷多元化解决机制。

孙向军指出,这次理论研讨会的及时召开,充分反映了党校人高度的政治敏锐性和自觉性。党校(行政学院)作为培训党员领导干部的主渠道、党的思想理论建设重要阵地和党委政府的重要智库,在学习贯彻全会精神过程中必须学先一步,学深一层,聚焦主业主课,切实用全会精神指导教学、科研、咨政相关工作,深入讲清楚全会的重大意义、中国特色社会主义制度的特征和优越性、治理体系和治理能力现代化的内涵、制度优势转化为治理效能的途径、“十三个坚持和完善”的部署以及西藏治理体系和治理能力现代化的问题,真正在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等方面有所作为、取得好成效,为全区掀起学习贯彻全会精神的热潮贡献自己的智慧和力量。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校