您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

校院召开全区党校(行政院校)系统“打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成效”理论研讨会

发布日期: 2019-07-08    作者:科研部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 3

7月5日全天,区党委党校(区行政学院)召开全区党校(行政院校)系统“打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成效”理论研讨会。区党委党校常务副校长熊刚毅为研讨会致辞,区扶贫办主任尹分水就“下阶段我区决胜脱贫攻坚重点工作”作专题报告,区社科院农村经济研究所所长、研究员多庆就“如何巩固我区脱贫攻坚成果”作专题发言;8名获奖论文作者和8名入选论文作者围绕全区各地打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成效的重要举措和典型经验分别做大会交流和分论坛发言;区党委党校副校长房玉国、副校长续文辉分别主持上午和下午的研讨会,房玉国作研讨总结;各市地党校分管科研副校长、科研管理部门负责人、区党委党校全体教师、行政处室代表共计70余人参会。

研讨会指出,党的十八以来,自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,聚焦精准、综合施策,脱贫攻坚的组织体系日臻完善、政策体系覆盖完整、规划体系科学合理、投入体系多元充分、帮扶体系精准有力,取得了重大阶段性成果和决定性进展。当前我区脱贫攻坚已进入爬坡过坎、攻坚拔寨的最后冲刺阶段;攻克深度贫困堡垒,须妥善处理好资源禀赋、内生动力、安土重迁、产业基础、市场机制、宗教消极影响、知识贫困致贫、脱贫成效不能巩固导致返贫等典型性、深层次问题。巩固脱贫攻坚成果,须下大力气加强基础设施建设,为精准脱贫提供前提;切实加强产业建设,为持续脱贫提供基础;加大教育和技能培训力度,着力解决贫困人员受教育层次低、技能缺乏这一根本性的致贫因素。

尹分水指出,习近平总书记对脱贫攻坚工作极其重视、高度关注,自治区党委政府深入贯彻落实总书记关于脱贫攻坚的重要论述,西藏脱贫攻坚工作始终走在全国前列,获得重大决定性成果,得到中央的高度评价,今年全区有望基本消除绝对贫困。下阶段我区脱贫攻坚面临的都是难啃的“硬骨头”,全区扶贫系统将继续加强作风建设、层层压实责任,做好巡视整改,高度重视脱贫攻坚成果的巩固,从注重减贫进度向注重减贫质量转变,从开发式扶贫向保障式扶贫转变。要加速产业发展投资,确保投资安全和质量,为脱贫攻坚提供可持续性基础;要着力解决异地搬迁后续服务问题,确保搬迁户能获得产业配套的稳定收入;要着力解决“两不愁三保障”中剩余少部分人群吃水难和住房安全问题,辍学、失学问题,全区免费医疗政策在基层的落地、落实问题。要加强对我区脱贫攻坚的正面宣传,使西藏脱贫攻坚的成果让全世界共知、共享,且经得起检验。

熊刚毅指出,全区脱贫攻坚已进入决战决胜的总攻阶段,我们党校人应有责无旁贷的职责意识和勇于担当的使命意识,要积极围绕中心、服务大局,切实履行好职能、发挥好作用,扎实做好相关教学、科研、咨政工作。要组织和引导学员学习领会好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,学习领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学习领会习近平总书记的历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法。要坚持“用学术讲政治”的理念和方法,系统总结我们党领导脱贫攻坚的实践经验,提炼升华精准扶贫的实践成果,不断丰富完善新时代中国反贫困理论,从学理上讲好脱贫攻坚的“中国故事”和“西藏篇章”。要深入基层,深入一线,调研全区各地脱贫攻坚的生动实践,发掘典型案例和重要经验,研究当前存在的问题和根源,提出决胜脱贫攻坚以及后续巩固方面的思路及对策。要围绕脱贫攻坚有针对性加大干部培训力度,不断提高各级各类干部的扶贫脱贫攻坚能力,培养出更多的新时代脱贫攻坚行家里手。

房玉国指出,本次研讨会时机选择准,重视程度高,交流研讨程度深,选题分布较为科学,调研研究较为深入,问题分析比较到位,对策建议较为合理,交流研讨达到了预期目的,取得了良好效果,有助于党校教研人员系统了解全区各地脱贫攻坚已有成效、现存问题和困难,以及下一步的主要着力点,对下阶段全区党校(行政院校)系统围绕全区发展稳定大局、服务脱贫攻坚中心工作将起到很好的推动作用。希望大家以此为基础扎实做好党校教学、科研、咨政相关工作,为助推全区决胜脱贫攻坚任务、巩固脱贫攻坚成效作出更多、更好的贡献。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校