您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

自治区党委党校(行政学院)举办两期全区党委(党组)书记主体责任和纪委书记(纪检监察组组长)监督责任培训班

发布日期: 2019-05-06    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

 经区党委批准,近日,区纪委监委、区党委党校(自治区行政学院)联合举办了两期全区党委(党组)书记主体责任和纪委书记(纪检监察组组长)监督责任培训班。来自各市地及区直各单位的党委(党组)书记、纪委书记、纪检监察组长共计285人参加培训。经区纪委监委和区党委党校(自治区行政学院)密切配合和共同努力,两期培训班圆满完成培训任务并取得良好成效。

 一、领导重视培训,规格高。本期培训班区党委高度重视。自治区党委书记吴英杰亲自审定培训方案,出席第一期培训班开班典礼并作重要讲话。在培训开班典礼上,吴英杰书记从深化思想认识,深刻把握总书记和党中央明确的“两个责任”的科学内涵和职责要求;强化使命担当,坚定坚决地把总书记和党中央明确的“两个责任”落到实处;以强有力的问责倒逼“两个责任”落实,用实际行动体现对总书记和党中央的绝对忠诚等方面,深刻阐述了“两个责任”的理论渊源、科学内涵,明确了管党治党的重点任务和实践路径,对强化保障措施提出了明确要求。区党委常委、纪委书记、监委主任王拥军就培训班的教学内容、课程安排和师资配备等进行了严格把关,并对培训运行、分组研讨、考勤纪律、心得体会撰写、未参训人员补训等事宜提出了具体要求。专门为培训班作了“强化政治担当,保持奋斗精神,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果”专题报告。报告深刻分析当前我区全面从严治党面临的形势和任务,并从要用心学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,用其中蕴含的立场观点方法武装头脑、指导实践;要坚持全面从严,把主体责任和监督责任贯通起来、一抓到底;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把纪律和监督挺在前面;强化政治担当,努力夺取全面从严治党更大战略性成果等方面,对党要管党、从严治党,深化我区党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求。学员们在聆听两位领导的讲话后,普遍认为,吴英杰书记和王拥军书记走进党校、走上讲台,从不同角度阐释管党治党“为什么抓”“抓什么”“怎么抓”的问题,具有很强的思想性、理论性和实践指导性。

二、培训内容丰富,组织管理有力。针对当前管党治党面临的新情况新问题,培训班直面问题,精心安排课程,精准选配师资,努力在丰富培训班的培训内容,提高培训工作的针对性上着力,使此次培训班体现了课程设置完整、内容包涵全面的特点。培训班邀请区纪委副书记、监委副主任唐明英同志作“反腐败斗争的形势与任务”专题辅导;邀请区党委巡视办主任李小宁同志作了“压紧压实巡视巡查‘两个责任’,推动全面从严治党向纵深发展”专题辅导;邀请区党委组织部副部长张咏合同志对“选人用人和党的建设工作”作了专题报告;邀请区党委宣传部常务副部长王能生同志作关于“意识形态领域工作”的讲座。区党委党校(自治区行政学院)组织精良师资就党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的政治建设的重要论述等专题作了深入辅导。培训课程既有理论知识,又有实践要求,有的追根溯源正本清源,有的抽丝剥茧答疑解惑,有的深入解读指引路径,既教思想又教方法,使培训内容符合学员的工作实际,起到了澄清模糊认识、明确工作任务、提高思想认识的作用,达到了预期目的。区纪委监委、区党委党校(自治区行政学院)严把调训关。调训的285名学员中,担任党委(党组)书记的118人,担任纪委书记的74人,担任纪检监察组组长的34人,确保了调训对象精准。培训班着力营造严肃、严谨、严格的培训氛围,从开始就体现“严起来”的要求。每期班次区纪委领导均专门做入学教育,着重强调培训纪律要求,抽调骨干力量组成专班,实行全程封闭式培训,从严管理、真抓实管。区党委党校(自治区行政学院)校(院)委全体成员全程参与培训班的运行,并安排一名副校长和两名组织员全程跟班管理,及时反馈学员学习情况、遵守纪律情况等。培训班采取讲授式、研讨式、论坛式相结合的培训形式。学员白天听课全神贯注、专心致志,晚上研讨直言不讳、各抒己见,撰写心得体会确有所悟、更有所思,论坛交流见仁见智、入木三分。整个培训呈现出管理严、时间紧、活动密、负荷满的特点,为校院其他主体班次树立了榜样,做出了示范。

三、学员表现优良,培训收效显著。两期培训班学员都十分珍惜学习机会,在工作任务重、头绪多的情况下,正确处理工学矛盾,切实转换角色,全身心投入学习,表现出过硬的作风和严谨的学风。大家普遍认为,培训班虽时间短,但教学活动密集,教学效果好。学员们受到了一次严肃的党纪党规教育和严肃的政治生活教育,对下一步工作的任务更加明确,对需要承担起的责任更加清晰,坚定了做好工作的信心和决心。阿里地委书记朱中奎同志认为,吴英杰书记的重要讲话和王拥军书记的重要主题报告既是对习近平总书记关于全面从严治党重要论述的深刻解读,又是对全区推进全面从严治党的全面部署,使个人对习近平总书记关于全面从严治党的重要论述有了更加全面、更加系统、更加准确、更加深入、更加透彻的理解和认识,对于强化政治担当,保持斗争精神,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果具有重要指导意义。昌都市委书记阿布表示,通过学习培训,学出了忠诚、学出了信仰、学出了担当、学出了本领、学出了责任、学出了干劲、学出了廉洁,下一步将把学习成果转化为全面从严治党、净化政治生态的具体行动,把加强党的全面领导贯穿各项工作全过程各环节,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。学员们决心,将把学习成果转化为坚定的政治信仰、高度的政治担当、过硬的政治能力,不断增强落实管党治党政治责任的思想自觉和行动自觉,切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为新时代我区长足发展和长治久安提供坚强政治保障。

                     

 

供稿:教务部

责编:仁钦旺杰

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校