您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

区党委党校举办全区党校系统“纪念西藏民主改革60周年”学术论坛

发布日期: 2019-03-29    作者:科研部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

3月27日晚,区党委党校举办全区党校系统“纪念西藏民主改革60周年”学术论坛。区党委党校副校长房玉国主持论坛,副校长续文辉出席论坛并作点评,区党委党校、七市(地)委党校、自治区社科院共100余名代表参加论坛。来自区党委党校和自治区社科院的5名专家学者分别围绕“唯物史观视野下的西藏民主改革”、“民主改革前后中国共产党对西藏工作方法的探索与实践”、“民主改革与西藏宗教变迁”、“比较视域下中国民族区域自治制度的优越性”、“涉藏问题的美国因素”等主题作了专题发言。

论坛指出,60年前西藏进行的举世瞩目的民主改革,废除了政教合一封建农奴制,建立了人民民主政权,百万农奴翻身得解放,这对当时的整个世界都具有典型的象征意义,对西藏而言更是具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。纪念民主改革60周年,在当今反分裂斗争形势依然复杂严峻的背景下,不仅是出于情感怀念的需要,更是斗争的需要。党校作为党的意识形态的重要阵地,在这样的重要节点必须履行职能、发挥作用,观点鲜明、立场坚定地主动发声亮剑,深入揭露旧西藏的黑暗残酷落后,深入揭批十四世达赖集团的反动本质,积极宣扬社会主义新西藏的发展繁荣进步,为全区上下营造纪念民主改革60周年的浓厚氛围贡献自己的理论和学术力量。要深入贯彻“用学术讲政治”的理念,善于运用学术框架和学理阐释,真正把历史发展规律捋清楚,把要害抓住,把道理说透、说到人们的心里面去,切实增强论证的说服力和感染力,帮助引导全区各族人民更加深刻地认清旧西藏的黑暗残酷落后,认清达赖集团的反动本质,真心拥抱和真情投入社会主义新西藏的繁荣发展进步,进一步坚定跟党走的信心和决心。

 

 

                             供稿:科研部

 

 

 

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校