您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

区党委党校(自治区行政学院)召开春季学期第一次教学办公会

发布日期: 2019-03-27    作者:仁钦旺杰   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

3月25日上午,区党委党校(自治区行政学院)召开春季学期第一次教学办公会。副校(院)长房玉国出席会议并就春季学期教学工作进行安排部署。副校(院)长续文辉主持会议。教务部及各教研部负责人参加会议。

会上,房玉国要求各教研、教辅部门要积极适应干部教育培训工作的新形势、新任务、新要求,提高思想境界,提升教学工作的责任感和使命感,推进校院教学工作再上新台阶。一要积极投入到用学术讲政治的教学改革工作中,严格按照《意见》内容,做好责任分工,做到注重细节、注重操作性。二要紧紧围绕提升教学质量这一目标,深入思考,找准着力点,在质量提升上求突破。三要创新教研活动,做好教学、科研、咨政成果转化,形成教研咨一体化的工作格局。四要严格管理,依托教学活动载体,在教师队伍建设方面想办法、出实招。同时要注重人文关怀,通过谈心谈话等方式,对教师进行心理关怀,不断增强教师的团队精神及学术共同体意识。房玉国还对教务工作提出了明确要求。一是要积极推进用学术讲政治的教学改革工作。教务部要将用学术讲政治的要求贯彻到班次体系、课程体系及教师队伍建设中,按照常务副校长熊刚毅同志要求,在精品课报送等方面做好组织协调管理督促工作。二是要及时推进习近平总书记重要讲话精神进课堂。要及时将习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要精神等内容纳入到中青班、县处班等班次,做好相关方案制作及组织实施工作。三是做好常规工作。做好教学管理及研究、组织、运行工作,严格落实导师制、督学制、专家评课制、新专题试讲制等制度,确保各项制度落地生根。

续文辉就做好用学术讲政治的教学改革工作提出了要求。一要严格按照《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求及全国、全区党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,牢固树立用学术讲政治的理念。二要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条培训主线,做好相关文件的学习。三要按照用学术讲政治的要求,提升理论功底,构建学理框架,找准学术接口,提升教学水平。四要组织学习好《区党委党校(自治区行政学院)关于推进用学术讲政治深化教学改革的实施意见(试行)》,认真对照《意见》内容,做好任务分解,并围绕本学科专业提出用学术将政治的标准。五要在示范课、样板课及精品课的打造上狠下功夫,切实通过集体备课、集体听课、集体评课等方式,及时总结经验,不断完善提高,深入理解用学术讲政治的理念,不断学习掌握用学术讲政治的方法。六要加强团队建设,打造学术平台、推进教研咨一体化工作,注重“请进来”与“走出去”相结合。七要处理好用学术讲政治的教学改革工作与常规工作的关系,常规工作在按部就班的同时要做到有所提升。

会议还听取了各教研部负责人就本部门春季学期教学任务落实和教研部组织准备情况,落实“用学术讲政治”工作的基本打算,落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》的有关要求以及推动校院精品课建设的基本思路和做法。

 

 

供稿:教务部

责编:仁钦旺杰

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校