您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

校院召开全区党校(行政学院)系统教学改革研讨会

发布日期: 2019-03-21    作者:教务部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 1

3月18日,区党委党校(自治区行政学院)召开全区党校(行政学院)系统教学改革研讨会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻《2018-2022年全国干部教育培训规划》,传达全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,对我区党校(行政学院)系统开展“用学术讲政治”工作进行安排部署。区党委党校(自治区行政学院)常务副校(院)长熊刚毅作讲话。校院领导安保荣、曹昌民、孙向军、房玉国、续文辉,及区党委组织部干部教育处负责同志出席会议。

会上,熊刚毅从党委办党校的力度不断加大、认真完成习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中学习宣传和培训、突出主业主课抓培训、强化理论研究和咨政服务、加强办学规范化建设、着力提高教师队伍素质、提升机关党建水平等方面,简要回顾了近年来自治区、市地两级党校的工作,分析了办学中存在的困难、问题和短板。介绍了2019年区党委党校(自治区行政学院)的主要工作思路,并就我区党校(行政学院)系统扎实开展“用学术讲政治”推进教学改革进行安排部署。

    熊刚毅强调,“用学术讲政治”是新时代党中央对干部教育培训的新要求,也是高质量建设党校(行政学院)的“一号工程”。要提高站位,充分认识推进“用学术讲政治”深化教学改革的重大意义。“用学术讲政治”深化教学改革,是坚持党校(行政学院)姓党根本原则的本质要求、是西藏特殊区情的内在要求、是推动高质量办学的现实要求、是加强教师教学能力培养、推进师资队伍建设的迫切要求。要细化任务,准确把握推进“用学术讲政治”深化教学改革的具体方法。要把遵守政治纪律和政治规矩作为硬性规定,把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏重要论述作为首要任务,把坚持问题导向作为根本基点,把找准学术接口作为重要突破,把构建学理框架作为核心内容,把构建学术话语体系作为有效支撑。要突出重点,全力以赴推进“用学术讲政治”深化教学改革落地落实。要加强组织领导,创新管理机制,全面优化师资队伍建设,精心打造样板课程,大力营造“用学术讲政治”的浓厚氛围。

熊刚毅要求,“用学术讲政治”是全国党校(行政学院)系统持续推进教学改革的动员令,具有重要的指导意义。接下来,全区党校(行政学院)系统要按照中央党校(国家行政学院)的部署要求,统一思想,迅速行动,把推动“用学术讲政治”的教学改革作为“一号工程”,根据干部教育培训工作新形势新任务新要求,立足自治区、市地两级教学工作实际,做好顶层设计,形成贯彻落实意见,通过抓“关键少数”发挥带动引领作用,促进教改会精神落实到位。要以样板课建设为切入点,抓紧做好精品课建设工作,力争推出1-2个本校院的精品课、样板课。要加强制度建设,明确落实举措,形成“用学术讲政治”、推进深化教学改革的热潮。要对照全区党校工作会议精神,检查自身工作,找差距、找弱点、找问题、找原因,实事求是地总结工作成效和存在问题,切实摸清底数,扎实做好迎接评估检查工作。

在研讨交流中,与会人员围绕“什么是用学术讲政治”“为什么要用学术讲政治”和“怎么样用学术讲政治”畅谈各自的看法,并对我区党校(行政学院)如何创新体制机制,深入推进教学改革提出了意见建议。大家认为,此次教学改革研讨会时机良好,主题明确,重点突出,成效显著,对新形势下“用学术讲政治”的教学改革工作指明了方向,提供了遵循,注入了动力。大家表示,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固树立“用学术讲政治”的理念,突出问题导向,找准学术接口,构建学理框架,坚持马克思主义在学术研究中的指导地位,善于运用马克思主义的立场观点方法分析研究解决中国特色社会主义以及具有西藏特点发展路子的重大现实问题,加强对党的基本路线、基本方针、基本经验、基本方略的理论阐释,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏重要论述教学大纲和教学体系的探讨,切实增强习近平新时代中国特色社会主义思想教学的针对性,积极营造用学术讲政治的主阵地,不断提高党员领导干部运用科学理论分析和解决问题的能力。大家表示,在下一步的工作中,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训的重要论述和全国全区干部教育培训工作会议精神,按照《2018-2022年全国干部教育培训规划》和自治区的干部教育培训规划,准确把握党校(行政学院)“主渠道、主阵地、思想库、大熔炉”的职能定位,深入推进“具有区域特色和边疆民族特色党校(行政学院)”建设,把坚持“用学术讲政治”作为教学改革的主攻方向,坚持党校姓党、忠诚于党,坚持政治统领、服务大局,坚持学理支撑、深入阐释,坚持问题导向、回应关切,坚持提升水平、提高质量,切实增强教育培训的时代性针对性有效性,高质量教育培训干部、高水平服务自治区各项事业发展。

各市地委党校(行政学院)常务副校长、教务部门负责人,区党委党校(行政学院)各部处室负责人、教研教辅人员及第八期全区党校(行政学院)系统师资培训班学员共计120余人参加会议。

 

           

                              供稿:教务部

                              责编:刘治运

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校