您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

第二期全区法治政府建设专题研讨班开展行政诉讼案件庭审模拟教学

发布日期: 2018-07-26    作者:次仁多吉   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 2376

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

7月25日上午,第二期全区法治政府建设专题研讨班开展了行政诉讼案件庭审模拟教学。此次模拟法庭的教学组织策划方面,政法教研部、教务部、信息管理部、学员管理部等相关部门进行了大量前期准备工作,确保了教学的顺利实施。整个模拟庭审教学,采用真实行政诉讼案例、真实的庭审环境和庭审过程。庭审中,除任课教师担任审判长外,审判员、书记员、原告、证人、第一被告、第二被告和诉讼代理人等角色均由学员担任,其他学员旁听。近2个小时的庭审,大家围绕案情,引用法规,讲述法理,法庭调查严谨细致,控辩双方辩论逻辑严密,教学达到了预期效果。庭审结束后,外请法律人士行了专业点评。

此项创新教学模式旨在通过以模拟法庭的方式,让学员将所学到的理论知识、司法基本技能等综合运用于实践,通过模拟案件的处理,提升学员依法行政的意识与能力,掌握和领会行政诉讼的相关流程和理念,提高学员运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定的能力。开放灵活的模拟法庭教学模式受到学员的广泛好评,纷纷表示,模拟法庭很好地破解以往法庭旁听庭审方式在空间和时间上的局限,为大家提供了十分难得的法律实践机会,受益匪浅,希望校院能继续搭建更为广阔的实训体验平台,帮助学员更好地实现学以致用,提升综合能力。

 

                            责编:次仁多吉

                            供稿:教务部

                            2018年7月26日

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校