中央党校科研部副主任郑权一行来我校(院)调研并座谈-中共西藏自治区委员会党校
您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

中央党校科研部副主任郑权一行来我校(院)调研并座谈

发布日期: 2018-07-17    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 24

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

7月12日上午,中央党校科研部副主任郑权和全国哲学社会科学规划办公室相关负责人一行来我校(院)进行联合调研并座谈。调研主题是全国党校系统贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学座谈会上讲话精神的具体情况,同时调研西藏党校开展哲学社会科学课题研究存在的问题和具体意见建议。孙向军副校(院)长主持座谈会,续文辉副校(院)长参加座谈,10名教师代表和科研管理人员作交流发言。

交流发言指出,西藏党校系统开展哲学社会科学主要存在以下问题和困难:一是基础研究过于薄弱,原创性研究少;二是高层次专业人才引进困难,现有人才流失严重,哲学社会科学研究缺乏人才支撑;三是研究人员区外交流很少,图书资料信息收集不易,难以紧跟学术前沿和相关热点;四是科研经费使用缺乏灵活性和自主性,影响了科研人员的研究动力和研究成效。五是科研成果理论与实践结合不够,很少转化。六是高原苦寒缺氧的地理气候条件对高脑力耗费的哲学社会科学研究还是有不小的负面影响。因此希望国家社科规划办和中央党校体谅西藏的实际困难,在课题立项方面给予大力支持,以此为西藏的哲学社会科学工作者持续加强学术积累、打牢学术功底、提升学术水平提供平台和载体。

调研组对交流发言提出的问题一一作了回应,并对国家课题申报的相关注意事项进行了解答。郑权指出,西藏的干部不容易,哲学社会科学工作者在缺氧的条件下从事研究更是辛苦;在课题立项方面,国家社科规划办和中央党校会根据实际情况放宽条件、对西藏予以倾斜;同时中央党校争取出台相关制度让地方党校参照执行,为地方党校科研工作特别是经费保障方面提供制度支持。希望西藏的研究人员能多走出去拓展视野、加强交流,出更多、更好的成果,对此中央党校会尽可能提供机会、给予方便。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校