您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

校院举行2018年春季学期新专题试讲活动

发布日期: 2018-04-09    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 1

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

4月4日,校院召开了2018年春季学期新专题试讲活动总结会,常务副校(院)长熊刚毅出席会议,副校(院)长房玉国主持会议并传达了区党委常务副书记、自治区政协党组书记、区党委党校校长丁业现同志对校院工作的指示精神,副校(院)长续文辉出席会议并对试讲活动存在的组织管理、思想认识、能力水平各方面问题进行了全面总结,对下一步各教研部及教师开展集体备课工作提出了具体要求。

    为进一步加强教学改革和教师队伍建设,不断完善课程体系,提升教育培训质量,提高教学工作科学化水平,根据校委指示,3月21日至4月3日,校院集中开展了春季学期试讲、说课活动,活动历时14天,为校院规模最大的一次教师试讲、说课活动。根据《关于进一步加强党的理论课程体系改革的指导意见(试行)》要求和2018年春季学期教学计划,遵循新进教师和新专题进主体班必须试讲的原则,共有29名教师对46个新专题进行了说课或试讲,说课、试讲教师占春季学期在校专兼职教师的72.5%。本次试讲采取副教授及以上教师进行“说课”,讲师及以下教师完整授课的方式进行。在试讲过程中,新专题评审组对专题的教学内容、逻辑结构、课堂艺术等方面进行了认真点评,并提出该教师能否在主体班承担该专题讲授的具体意见。

此次试讲说课和公开评课活动,既是对试讲教师备好新专题的一次集体把关,又是一次有针对性的集体教学研讨会,达到了全面把脉、对症下药、探索经验的预期目的,活动特点突出,成效显著。一是校委重视程度高。熊刚毅常务副校(院)长多次提出具体要求、亲自过问部署具体事项,亲自参与新进青年教师的试讲,并提出了明确意见和具体要求。同时,两位分管教务教学工作的副校长全程参与了试讲说课活动,提供了指导。二是活动组织落实好。各教研部及教务部、信息管理部、总务处等部门各司其职,通力协作,确保了活动有条不紊,顺利实施。三是试讲教师入戏快。新进教师将此次试讲当作一场实战硬仗,全身心全方位投入到试讲活动中,试讲成为新教师“称量”自己的演练场。四是评课教师用心深。评审组专家全程聆听课程,悉心给予指导,传授有益经验,做到了不遗余力,倾囊相授。五是广大教师参与度强。在评课过程中,除评审组专家、本教研部、本学科领域教师参加听课外,其他学科的教师也自告奋勇,积极参与听课,认真学习经验,仔细查找不足,为提高自己的授课水平奠定了基础。

会上,试讲说课教师和评课专家针对本次活动进行了发言。教务部负责人及全体专兼职教人员参加会议。

                          供稿:教务部

                          责编:次仁多吉

                           2018年4月4日

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校