您所在位置: 新闻中心 >> 校院新闻

西藏自治区党委党校(自治区行政学院)出台意见切实加强新型智库建设

发布日期: 2017-09-07    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

为深入贯彻落实中央、自治区关于加强新型智库建设的意见和全国、全区党校工作会议精神,不断为区党委和政府的重大决策部署提供最急需、最有针对性、最管用的智力支持和决策咨询,充分发挥党校、行政学院思想库和智囊团作用,校院准确把握自身功能定位,坚持党校姓党、行政学院姓党的政治属性和政治使命,近日,区党委党校、自治区行政学院出台了《关于加强新型智库建设的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。

《意见》从重要意义、基本原则、目标定位三个方面加强了顶层设计;从培育团队、推出智库产品等七个方面夯实了智库建设内容;从组织领导、经费投入等五个方面强化了组织保障。从而保证了智库建设方向正确,方式途径不断创新,保障制度不断健全,建设动力不断强化,为把校院建设成为党委、政府“想得到、信得过、用得上”的新型智库奠定了一个扎实基础。

《意见》是履行校院职能、提升校院教学科研水平的一项全局性、针对性、前瞻性的安排部署,是贯彻落实中央、自治区关于智库建设精神的实际举措,是履行校院职能的必然要求,是提高校院地位和影响力的有效途径。《意见》的出台将进一步统筹推进校院教学、科研、咨政“三位一体”格局的形成。

下一步工作中,校院将严格按照《意见》要求,以教研人员为主体,注重发挥校院领导、学术带头人、学科负责人、科研骨干在智库建设中的作用,打造一支德才兼备、业务精熟、结构合理、专兼结合的智库人才队伍,深入开展理论政策研究和决策咨询研究,积极探索适合校院智库建设的组织形式、运行机制、管理方式的新思路、新途径、新载体,体现“一个重大”、围绕“三个重点”,聚焦中央治藏方略,聚焦区党委、政府的中心工作,在治边稳藏战略思想、民族地区发展稳定、民族地区党的建设、高原生态文明建设、民族宗教、边疆民族地区治理等领域形成特色,推出一批自治区党委、政府现实工作中急需的研究成果,力争经过3至5年的努力,把校院建设成在全区同类智库系统内居于前列,自治区党委、政府“想得到、信得过、用得上”的新型思想库和智囊团。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校