您所在位置: 理论研究 >> 文化研究

坚定文化自信 构筑各民族共有精神家园
自治区党委党校理论学习中心组

发布日期: 2016-12-21    作者:史云峰   来源:新西藏   点击率: 0

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,彰显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质、文化理想和文化使命。习近平总书记关于坚定文化自信与之前关于“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识”的重要论述构成了一个十分重要的命题,是当下中国必须要着力解决的问题,也是对坚定文化自信与构筑各民族共有精神家园这一辩证关系和现实问题的理性判断和考量。深刻理解和准确把握这个重大命题和实践指向,对于在西藏这样的特殊边疆民族地区坚定文化自信、构筑各民族共有精神家园,推进民族团结进步事业具有重要意义。

大力培育中华民族共同体意识

习近平总书记指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中华文化是在一定的时间和空间范围内形成的特殊形态,是中国各民族的文化,是“各民族文化的集大成”。从时间和历史的角度看,中华文化形成的过程是各民族文化之间在物质、制度、精神三个层面的融通、统一和相知,是各民族文化之间相互影响、相互吸收同时存在的共同进程,体现为多元一体;从空间和区域的角度看,中华文化形成的过程既是在不同地域上交错杂居的各民族文化的各自发展并呈现出差异、区别、特征和特色等表征,也是不同区域民族的文化之间互鉴互取、相助相长同时存在的共同进程,体现为尊重差异。这种多元一体、尊重差异的中华民族认同,就是中华民族各成员之间平等、团结、互助、和谐关系的精神凝聚和精神纽带,即共有精神家园。

促进各民族交往交流交融是多民族国家团结统一、繁荣发展的历史规律。藏民族从未由于青藏高原的山高路远而隔断与其他民族的往来交流。虽然有竞争有斗争有战争,但在文化上与其他民族的交往交流、借鉴吸收、守望相助、共存共荣始终是历史发展的主流,记述唐蕃和亲历史的“甥舅会盟碑”就是鲜明的例证。新中国成立以来,党领导西藏百万农奴翻身解放,废除封建农奴制,在此基础上实现了真正的民族大团结、文化大发展,经过多年建设,青藏高原已经成为中国各民族共同的家园,奠定了我们构筑各民族共有精神家园的物质和精神基础。同时,由于特殊的自然条件,西藏同内地经济、文化、人员往来的频率依然较低;近年来还存在一些地方狭隘民族主义有所抬头的现象,片面强调民族特殊性、文化特殊性;达赖集团打着“藏民族代言人”的旗号,极力美化旧西藏政教合一的封建农奴制度,攻击民主改革和社会主义制度,抹煞社会主义新西藏的发展成就和文化成果。解决这些现实存在的严峻问题,重在增强文化认同这一最深层次的认同,把大力培育中华民族共同体意识作为坚定文化自信,构筑各民族共有精神家园的文化根基。

大力培育中华民族共同体意识,就要深刻认识中华民族多元一体格局,在文化上体现为各民族文化的“多元”都为中华文化这个“一体”的形成和发展做出了贡献,各民族都要相互欣赏,相互学习,认同中华文化和认同本民族文化并育而不相悖,文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂,推动中华民族繁荣发展,从而不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要充分认识西藏是重要的中华民族特色文化保护地,藏民族优秀传统文化是中华文化的重要组成部分,是中华文化的宝贵财富。引领藏民族优秀传统文化适应新的时代潮流和审美需求,积极促进各民族交往交流交融,采取有效措施加强民族文化的保护、传承和创新。要把物质力量和精神力量结合起来,既要“管肚子”,又要“管脑子”,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为做好西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点。要坚持把民族团结作为西藏各族人民的生命线,广泛开展民族团结进步宣传教育、“团结稳定是福,分裂动乱是祸”、“三个离不开”等宣传教育活动,深入开展民族团结进步创建活动,让人民群众掌握反分裂斗争的思想武器。要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,认真贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,充分保障各族人民民主权利、维护人口较少民族权益,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,把西藏建成民族团结模范区,成为各民族团结友爱、其乐融融的大家庭。

积极践行社会主义核心价值观

习近平总书记指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。社会主义核心价值观根植于中华文化的深厚土壤之中,吸收着各民族文化的价值养分;实践于当代中国特色社会主义的伟大历史进程之中,决定着社会主义文化建设的性质和方向。其历史积淀和现实根基筑成了我国多民族价值认同的广泛内涵,是凝聚中华民族多元一体大家庭的精神力量和国家的重要稳定器。就内容来讲,社会主义核心价值观所强调的“三个倡导”实现了对国家、社会和公民三个层面价值要求的理性规制和有机统一;二十四个字的凝练表达,更加突出核心要素、更加强化实践导向,既有中国传统文化的道德底线与人格要求,又充分体现了人类社会现代文明的价值导向和理想追求,是坚定文化自信,构筑各民族共有精神家园的根本统领。

积极践行社会主义核心价值观,就要立足以文化人、以文育人,立足西藏正根正源藏文化发祥地,用西藏优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,深入挖掘阐发西藏爱国革命历史文化资源,使优秀传统文化基因、红色文化基因根植于人们的内心,把核心价值观要求变成日常的行为准则,融入乡规民约、行业规范、学生守则、寺庙管理、团体章程,推进实践养成。要特别突出爱国的核心价值理念,坚持把热爱祖国作为最基本的价值导向融入到各项道德实践活动中,深化中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦宣传教育,深化习近平总书记系列重要讲话精神宣传教育,深化爱国主义、“老西藏精神”、“两路精神”教育,深化新旧西藏对比和感党恩教育,坚定各族干部群众对中国特色社会主义的理想信念,把各族群众凝聚在爱国主义伟大旗帜下,让民族团结之花开遍高原大地。要将继承西藏优秀传统文化与弘扬时代新风结合起来,实现传统文化的创造性转化、创造性发展,普及科学知识和先进文化,引导群众追求健康文明生活方式,让群众精神世界与社会主义社会发展同步提升,增强现代文明生活观念,凝聚中国特色社会主义思想共识。要以社会主义核心价值观引领藏传佛教教规教义阐释,充分尊重宗教信仰自由,依法保护正常宗教活动,维护宗教团体、宗教活动场所以及宗教界人士和信教群众的合法权益,加强僧尼教育引导,深入开展“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题的法制宣传教育活动、爱国爱教宣传服务下乡活动,推动宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。要着眼治边稳藏的千秋大业,立足当前、放眼长远,高度重视教育培养各族青少年,及时了解情况、掌握动态、解决问题,引导他们健康成长,自觉爱党、爱国、爱社会主义,成为社会主义新西藏的合格建设者和接班人。

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。马克思主义所指向“人的自由的全面发展”的崇高理想与构筑各民族共有精神家园的现实目标一脉相承,息息相通。同时,面对世界范围思想文化交流交融交锋的新态势,文化作为意识形态和国家软实力的特征和功能愈来愈明显,文化、意识形态、政党、政权和民族、国家有着本质的内在关联。西藏是特殊的边疆民族地区,处在反分裂、反渗透斗争的前沿阵地,是重要的国家安全屏障,占领和巩固意识形态阵地是实现长治久安的重要工作。坚持党的领导和坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持走中国特色社会主义道路,是坚定文化自信,构筑各民族共有精神家园的根本原则和政治方向。

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,就要加强对意识形态领域重大问题的分析研判,做好舆论引导工作,旗帜鲜明地批驳各种错误观点,打牢维护祖国统一、加强民族团结的思想基础。要树立正确的舆论导向,坚持党管舆论、党管新闻、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办社、办新闻网站,弘扬主旋律、打好主动仗,切实讲好中国梦西藏故事,弘扬共产党好、伟大祖国好、社会主义好、改革开放好、各族群众好、人民军队好的强大正能量。要加强涉藏外宣阵地和传播能力、话语权建设,发挥中央重点新闻网站骨干作用,引导各类社会网站积极宣传西藏,办好中国西藏网、西藏新闻网等涉藏网站,加快传统媒体和新媒体融合发展。要以“依法治藏”重要原则作为西藏治理科学化、现代化的契机,把依法治国与法治西藏建设统一起来,全面执行民族区域自治制度和民族区域自治法,依法管理民族事务,始终在法律规范内、法治轨道上处理涉及民族因素问题,深入开展法治宣传教育,增强各级干部依法行政、依法办事的意识和能力,引导各族群众自觉尊法学法守法用法。要加强互联网等新兴媒体管理,切实加强网上正面宣传,用积极向上的信息占领网络空间,加强互联网战线党建工作,严厉打击网上攻击、造谣传谣、诽谤炒作,危害国家安全、民族团结、和谐稳定的违法犯罪行为,确保网络空间一片清明。要立足建设重要的中华民族特色文化保护地,统筹推进社会主义先进文化、中华民族共有文化、藏民族特色文化建设,推动西藏由文化资源大区向文化发展强区的战略转变,健全现代公共文化服务体系,加快藏语言精神文化产品生产和供给力度,促进文化事业和文化产业协调发展,推动特色文化产业发展。要加快推进基层公共文化设施建设,大力实施“西新工程”,推进党报党刊“村村通”、“寺寺通”和广播电视“户户通”、“舍舍通”,使以习近平同志为总书记的党中央的声音形象覆盖全区120多万平方公里的辽阔疆域,为推进西藏经济社会长足发展和长治久安提供强大的思想保证、舆论支持和文化条件。(执笔:史云峰)

                                                                                                                                                                                                                  (发表于《新西藏》2016年第11期)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校