您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

自治区党委党校(区行政学院)举行2021年春季学期开学典礼

发布日期: 2021-04-09    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

4月8日,自治区党委党校(区行政学院)举行2021年春季学期开学典礼。区党委常务副书记、区政协党组书记,区党委党校校长、区行政学院院长庄严出席开学典礼并讲话。

庄严结合自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想的所思所悟,围绕大力弘扬“对党忠诚、理论联系实际、为人民服务、批评与自我批评、敢于斗争和艰苦奋斗”等党的光荣传统和优良作风,从始终对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”;坚持理论联系实际,坚决贯彻党的民族创新理论;不断树牢宗旨意识,坚决做到以人民为中心;善于批评和自我批评,坚决敢于自我革命;大力弘扬斗争精神,坚决开展反分裂斗争;持续保持艰苦奋斗作风,坚决传承好“老西藏精神”等方面,深刻阐释了弘扬党的光荣传统和优良作风的重大意义,在革命、建设、改革的伟大历史进程中党的光荣传统和优良作风的强大作用,奋进新征程、开创新局面,大力弘扬党的光荣传统和优良作风的极端重要性。

 庄严指出,我们西藏是特殊的边疆民族地区,处在反分裂斗争的风口浪尖上,全区党员干部不仅承担着推进高质量发展、改善和保障民生的责任,同时还承担着维护祖国统一、维护边境安全、维护民族团结的重担,经受着反分裂斗争日益尖锐复杂局面的严峻考验。对我区的党员干部来说,对党绝对忠诚,必须做政治上的明白人、老实人。全区党员干部,必须在对达赖集团斗争中旗帜鲜明、表里如一,反对分裂绝不含糊。要善于批评和自我批评,敢于自我革命,增强抛开面子、揭短亮丑的勇气,动真碰硬、敢于交锋的精神,深挖根源、触动灵魂的态度,帮助同志发现缺点、改正错误,为抓好整改落实找准问题根源、压实整改责任、明确工作方向,扎实做好巡视整改各项工作。

庄严要求,我们要始终坚定人民立场,坚持人民至上,坚持为民宗旨,立足维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,把握好改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,既“管肚子”更注重“管脑子”,做到“物质文明”“精神文明”两手都要抓、两手都要硬。要树立底线思维,安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱,毫不动摇坚持把维护稳定作为第一任务,发扬斗争精神、增强斗争本领,做好充分准备,随时迎接大战大考;要强化法治保障,健全完善反分裂斗争的社会治理模式和维稳制度体系;要加强教育引导,夯实反分裂斗争的思想根基,确保西藏持续和谐稳定。

庄严强调,我们要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧密结合西藏工作实际,切实抓好贯彻落实。要以“一”为导向,正确处理好和把握好“一”和“多”的关系,引导各族群众多讲一家话、多办一家事、合做一家人。要以“同”为目标,正确处理好和把握好“同”和“异”的关系,教育引导各族群众必须对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义高度认同,在国家意识、公民意识、法律意识上不能有差异。要以“变”为动力,正确处理好和把握好“恒”和“变”的关系,在坚持党的民族区域自治政策的同时,积极稳妥推进民族因素向区域因素转变,实现区域内各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

保持艰苦奋斗的优良作风,始终牢记革命理想高于天,崇高精神永不过时,传承好“老西藏精神”“两路精神”和孔繁森精神,在深入开展反分裂斗争、扎实做好民族宗教工作、推动经济社会高质量发展、巩固生态安全屏障、加强边境地区建设、加强党对西藏工作的全面领导中勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

庄严要求,区党委党校(区行政学院)要始终坚持党校姓党根本原则,突出党的理论教育和党性教育这个主业主课,抓牢干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等重点任务,加强领导班子和师资队伍建设,严以治校、严以治教、严以治学,努力打造站得高、靠得住的干部教育培训主渠道,守得住、冲得上的思想理论阵地,贴得紧、用得上的重要智库。

区党委党校(区行政学院)常务副校(院)长熊刚毅在主持开学典礼时指出,全体学员一定要把握好学习是第一要务的要求,认真学习领会庄严常务副书记的讲话精神,进一步厘清来党校学什么、到党校怎么做的重大问题。着力在提升理论素养上下功夫、着力在提升党性修养上下功夫、着力在严守校规校纪上下功夫,力争学有所成、学有所获。全体教职工一定要按照庄严常务副书记的要求,坚持党校姓党根本原则,强化党校是政治机关、政治学校的意识,持续把习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神贯穿于工作的全过程和各方面,把主业主责扛起来,做实做细各项工作,努力在培养造就忠诚干净担当、高素质专业化干部队伍的工作中履好职、尽好责。

自治区有关部门负责人和春季学期主体班次学员及校(院)教职工参加开学典礼。              

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校