您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

第二期全区地厅级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神专题研讨班在区党委党校举办

发布日期: 2020-11-26    作者:教务部   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 117

11月17日至20日,第二期全区地厅级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神专题研讨班在区党委党校举办。区党委副书记、自治区政府主席齐扎拉同志以“铸牢中华民族共同体意识 建设社会主义现代化新西藏”为主题作辅导报告。报告会由区党委副书记严金海主持。

七市(地)、区(中)直单位地厅级领导干部,区管国有企业负责同志共计173人参加了此次研讨班。各市(地)地厅级、县处级领导干部共计740余人通过全区党校VPN系统在地(市)委党校参加了培训。

齐扎拉强调,学深悟透做实五中全会和七次会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要深刻认识党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会的重大意义,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局“三新”内涵特征,按照“三个赋予、一个有利于”要求,坚决把五中全会和七次会精神体现在创新发展上,不断加强观念创新、科技创新、产业创新;坚决把五中全会和七次会精神体现在协调发展上,着力构建中心城市与边境地区协调发展新格局、城乡协调发展新格局、互联互通新格局;坚决把五中全会和七次会精神体现在绿色发展上,大力建设生态文明高地、生态安全屏障、生态循环经济;坚决把五中全会和七次会精神体现在开放发展上,提升区域开放水平、对口支援开放水平、面向南亚开放水平;坚决把五中全会和七次会精神体现在共享发展上,发展公有经济、民营经济、社会事业,扎实推动共同富裕;坚决把安全贯穿于发展各领域全过程,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

齐扎拉强调,铸牢中华民族共同体意识,是总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性论断,是我们做好西藏工作的战略性、全局性工作,必须正确认识、始终坚持、不断铸牢。要坚持中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,加强党的领导,深入开展反分裂斗争,坚定不移普及推广国家通用语言文字,深入开展“四史”和西藏地方和祖国关系史教育,不断增强各族干部群众的“五个认同”,促进各民族交往交流交融,切实把西藏建设成为促进民族团结的典范。

严金海在主持会议时指出,全区广大党员干部要深入学习党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,把会议精神与齐扎拉主席的专题辅导结合起来,坚持系统观念,科学编制我区十四五规划,扎实做好年底各项工作,确保我区十三五工作圆满收官,十四五工作顺利开局。

本次培训主题突出,内容聚焦,针对性强,邀请了中央党校(国家行政学院)、国家外交部、区党委党校领导专家以“从全面小康奔向社会主义现代化的奋进宣言”、“涉藏国际斗争形势及我工作思路”、“以政治建设为统领,全面加强党的建设”等为主题作了专题辅导。培训班突出了领读领学自学环节,用半天时间对《习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的讲话》等重要文件进行了原原本本、原汁原味的学习。利用两个晚上进行分组研讨和交流发言,全体学员一致表示,要在领会党的五中全会和七次会精神实质上下功夫,在贯彻精神解决实际问题上下功夫,在落实好中央和自治区党委部署并谋划好本地区本部门工作上下功夫,切实增强指导实践、推动工作的自觉性和能动性,努力把学习成果转化成推进我区建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的强大动力。

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校