您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

全区党校(行政学院)校(院)长会议在区党委党校(行政学院)召开

发布日期: 2020-06-22    作者:办公室   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

6月19日,经区党委同意,全区党校(行政学院)校(院)长会议在区党委党校(行政学院)胜利召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和治边稳藏重要论述,全面贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议精神以及区党委部署要求,总结近年来党校(行政学院)办学治校工作,对新时代全区校(院)办学治校工作进行部署。区党委常务副书记、区政协党组书记,区党委党校校长丁业现出席上午的会议并作重要讲话。区党委副书记、自治区常务副主席,区行政学院院长庄严出席下午的会议并作总结讲话。区党委常委、组织部部长陈永奇主持了上午的会议。

丁业现在讲话中指出,要牢牢把握“纲”和“本”,深刻理解习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神的丰富内涵。党校(行政学院)工作是党和国家事业的重要组成部分,重视发挥党校(行政学院)作用是党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,习近平总书记就做好新时代党校(行政学院)工作发表了一系列重要讲话、提出了一系列重要要求,为党校(行政学院)工作指明了正确方向。长期以来,区党委高度重视党校(行政学院)工作,高度重视《条例》的学习贯彻,高度重视全国党校(行政学院)校(院)长会议精神的传达学习。习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示,是党校(行政学院)工作时刻对标、毫不偏移的“定盘星”,是做好当前和今后一个时期党校(行政学院)工作的根本遵循和行动指南,全区上下一定要从对党、对人民、对事业极端负责的高度,深刻领会习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示的重大意义、精神实质、实践要求,坚持把党校姓党贯穿办学治校全过程各方面,确保新时代党校(行政学院)工作的正确方向。

丁业现强调,牢牢把握“时”和“势”,切实增强做好党校(行政学院)工作的责任感和紧迫感,要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、因时而进、因事而为,在认识新常态,适应新常态,引领新常态中,把握方向、掌握主动、抓住机遇,更好地推动党校(行政学院)事业发展。

丁业现指出,牢牢把握“严”和“实”,努力开创新时代党校(行政学院)工作新局面。一是要高扬党的旗帜,把牢政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向,让党的旗帜在党校(行政学院)上空高高飘扬。要始终贯彻党性原则,一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则。二是要突出主业主课、全力服务大局,突出党的理论教育和党性教育主课地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为教学培训的中心内容和首要任务,引导学员读原著、学原文、悟原理,学而信、学而用、学而行。三是要坚持从严治校、严明政治纪律,坚持严以治校、严以治教、严以治学,以严的态度管理、严的制度保障、严的纪律约束,真正推动党校(行政学院)工作强起来、实起来、活起来、硬起来。四是要结合西藏实际、全面落实《条例》,要把贯彻落实好《条例》作为一项重要政治任务,认真对照《条例》找差距、补短板、强弱项,加强县级党校建设、加强农牧民党员教育培训、加强教师队伍建设。五是要强化党的领导、落实工作责任,各级党委要切实担负起“办、管、建”的主体责任,认真对标对表《条例》要求,确保对党校(行政学院)工作指导到位、问题解决到位,全面提升党校(行政学院)发展质量。各部门要落实齐抓共管的责任。全区各级党校(行政学院)要以“有为”求“有位”,做强主业,发挥优势,彰显特色,把党校(行政学院)办得有声有色。

下午的会议,庄严副书记在听取林芝、山南、那曲3位市党校(行政学院)校(院)长和林周、白朗2个县级党校校长的发言后,做了总结讲话。他指出,交流发言谈经验、说做法、谋未来、表决心,很好地贯彻了这次会议精神。就抓好会议精神的贯彻落实,庄严副书记从五个方面提出了具体要求,一是要遵循根本原则抓落实,落实好中央和区党委关于党校工作的部署,第一位的是抓好党校姓党这一根本原则遵循的落实,要把坚持做到“两个维护”作为党校的第一政治属性、第一政治职责、第一育人标准、第一办学原则,真正做到党有新精神,党校就有新跟进,党有新部署,党校就有新行动,党有新要求,党校就有新作为。二是要突出重点任务抓落实,把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,贯彻落实到办学治校的各环节全过程。要抓好理论研究阐释,加强对重大理论和现实问题的研究,使马克思主义及其中国化最新成果入脑入心入行,为党员干部提供正确引领和学理支撑。要建立健全适合我区党校办学需求的师资队伍建设、补充、完善工作机制。要围绕改善办学条件,增强办学实力,提高办学水平的总体目标,加大各级党校建设力度。要落实好区党委关于农牧民党员教育培训的要求,发挥主渠道作用,加强农牧民党员思想政治教育。三是要解决突出问题抓落实,坚持问题导向,认真解决党校在教学科研、人才队伍、硬件建设、经费保障等方面的具体问题。四是要坚持改革创新抓落实,积极推动办学治校理念创新、教学方式方法创新,从制度机制上破解一些反复出现的难题,切实增强党校教育的时代性、科学性、时效性。五是要加强组织保障抓落实,各级党委要牢固树立抓党校就是抓党建、抓党校就是抓干部,建好党校也是政绩的理念,认真贯彻《条例》要求,切实加强对党校工作的领导,定期研究党校工作,帮助党校解决实际困难。

陈永奇常委在主持上午的会议时要求,要紧紧围绕习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,围绕贯彻落实《条例》,紧扣区党委工作大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把丁业现同志的讲话精神学习好、领会好、贯彻好,牢牢抓住中央《条例》和我区《若干措施》贯彻落实的重大机遇,把党校办好管好建好,不断推动党校建设与发展取得新成绩。

熊刚毅在主持下午的会议时强调,全区各级党校一定要认真贯彻落实吴英杰书记的重要指示精神,丁业现常务副书记、庄严副书记和陈永奇常委的讲话精神,按照区党委的部署要求,对照《条例》查问题、找差距,找准办学治校的聚焦点、着力点和落脚点,锐意进取、埋头苦干,不断开创新时代全区党校(行政学院)工作新局面。

区直有关部门负责同志,全区地市、县两级党校(行政学院)校(院)长、常务副校(院)长,区党委党校(行政学院)副校(院)长孙向军、安保荣、曹昌民、房玉国、续文辉、万代玺,副巡视员袁寅辰及部分教职工和拉萨市委党校教职工代表共计200余人参加会议。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校