您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

自治区党委常委 宣传部部长边巴扎西专题调研自治区党校院内红色遗迹保护开发工作

发布日期: 2018-05-04    作者:来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 301

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

5月2日上午,自治区党委常委、宣传部部长边巴扎西专程到自治区党校就将军楼、西藏工委办公旧址等红色遗迹保护、开发、利用工作进行专题调研,并召开座谈会详细了解总体规划、保护情况等工作。

边巴扎西指出,自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记对弘扬红色文化的重要指示精神,十分重视革命遗址保护开发利用工作,自治区党委书记吴英杰多次就此项工作作出重要指示。西藏工委办公旧址等红色遗迹是我区革命遗址数量较多、较为集中的地区之一,是我区党史、和平解放史、民主改革史、西藏建设史上许多重大事件的发生地,是党在西藏革命史的重要实物鉴证,是“固化”的党史和革命史,是活生生的爱国主义教科书,凝聚着深刻的内涵,蕴藏着丰富的历史信息,具有重要的历史价值、社会价值、经济价值、教育价值,做好其保护开发具有重要的历史意义和现实意义。

边巴扎西指出,近年来,自治区文物局、自治区党委党校、自治区发改委等部门深入贯彻落实自治区党委的决策部署,认真做好该遗址的保护修缮工作,自治区文物局先后争取将该遗址中的将军楼、西藏工委代表楼等列入了国家级文物保护单位,并多次拨付资金对该遗址进行了修缮;自治区党委党校作为属地管理部门,切实履行职责,遵照自治区领导的指示,专门就该遗址的保护开发利用等邀请专业公司进行了规划设计;自治区发改委高度重视此项工作,多次与党校就规划设计进行沟通论证,并对该项目建设进行了立项。这些工作的开展,为我们进一步加强该红色革命遗址的保护、开发和利用奠定了坚实的基础。

边巴扎西强调,做好西藏工委办公旧址保护开发利用工作是当前我区红色遗址保护工作的重点,自治区党委宣传部、党校、自治区文物局和拉萨市等部门要立即行动起来,以更加清晰的思路,更加有力的举措扎实做好该遗迹的保护开发利用工作。一要理顺机制,明晰责任。自治区党委宣传部作为全区宣传文化的主管部门,要在资金、展陈等方面给予大力支持;自治区文物局作为全区红色文物的主管单位,要切实负起该遗址的修缮保护职责;自治区党校要按照属地管理原则,履行主体责任做好保护和使用工作;拉萨市委要把该红色遗址的开发与全市旅游资源的开发统筹协调起来,做好宣传利用。二要突出特色,搞好定位。在加快推进外部规划建设的同时,自治区党校要切实履行管理运用职责,深入挖掘红色资源,打造一批思想内涵深刻、文化底蕴丰富、有吸引力感染力的红色亮点,讲好红色故事,把该遗址建设成西藏革命建设成就的展示地、西藏党员干部党性教育基地、西藏青少年爱国主义教育基地、自治区红色旅游经典景区。三要着眼长远,抓好运营。自治区党校作为运营实施主体,要积极与文物部门协调,不断完善配套设施,丰富展陈内容,切实把红色基因传承好,把红色资源利用好,把红色品牌打造好,进一步发挥革命遗迹育人作用。

自治区党委宣传部、自治区文物局、拉萨市委宣传部负责人和校院主要领导陪同。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校