您所在位置: 新闻中心 >> 要闻播报

区党委党校 自治区行政学院举行2017年秋季学期开学典礼

发布日期: 2017-09-06    作者:来源:西藏新闻   点击率: 279

9月5日,西藏自治区党委党校(自治区行政学院)举行2017年秋季开学典礼。区党委常务副书记、区政协党组书记,区党委党校校长丁业现出席开学典礼并作了题为“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 奋力开创中国特色社会主义新西藏发展局面”的讲话。

丁业现指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区各族干部群众,紧紧围绕发展稳定生态三件大事,以强党建为保障,主动担当作为、锐意开拓进取,开创了西藏经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆稳固的新局面,推动西藏各项事业取得新成就,一是坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,主动适应新常态,推动了经济持续健康发展。二是坚持稳定是第一责任,不断创新社会治理体系,保持了社会大局持续和谐稳定。三是坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,提高了各族群众生活水平。四是坚持绿色发展理念,大力保护生态环境,推进了国家生态安全屏障建设。五是坚持党要管党、从严治党的思想,不断提高党的建设科学化水平,夯实了党在西藏的执政基础。这些新成就的取得归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,归功于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想的科学指引。

丁业现强调,习近平总书记的“7.26”重要讲话,站在时代和全局的高度,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是一篇马克思主义的纲领性文献。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会总书记重要讲话的政治、理论、实践三个重大意义,深刻把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践主题、我国社会发展的阶段性特征、“两个一百年”奋斗目标的战略部署等七个方面的精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

丁业现要求,全区各级党组织、广大党员干部,要贯彻落实好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入领会好核心要义和精神实质,把学习总书记重要讲话精神同学习总书记治边稳藏重要战略思想结合起来,与学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神结合起来,准确把握西藏的历史方位和阶段性特征,坚持走中国特色社会主义发展道路;准确把握西藏民族宗教工作规律,贯彻落实党的民族宗教政策,创新社会治理体系,全力维护社会稳定;准确把握西藏发展的新阶段新特点,坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐经济社会发展短板,保障和改善民生;准确把握西藏作为国家重要的生态安全屏障的战略定位,生态保护与生态发展并重,全力建设美丽西藏;全力加强党的基层组织建设,紧扣中国特色社会主义这一主题做好西藏改革发展稳定各项工作,实现经济社会长足发展和长治久安,与全国一道全面建成小康社会。

丁业现最后希望全体学员自觉接受党校管理、严格遵守校规校纪,深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神的精神实质和科学内涵,深刻认识自治区党委一系列着眼长足发展和长治久安的重大决策部署,心无旁骛“加油”“充电”,不断提升理论素养,提高政治站位,增强政治定力,带着思考学、带着问题学、带着责任学,切实做到学以致用、用以促学、学用相长、学思践悟,不断提高工作能力,不断提高认识问题分析问题的能力,掌握好马克思主义方法论和认识论,为推动西藏长足发展和长治久安作出新的更大的贡献。

西藏自治区党委党校常务副校长、行政学院副院长熊刚毅在主持开学典礼时指出,丁业现常务副书记的讲话,站在西藏工作全局的高度,深刻总结了党的十八大以来,在以习近平同志为核心党中央的坚强领导下,西藏经济社会发展取得了显著成就,讲话对领会把握习近平总书记“7.26”重要讲话精神作了深入阐述和解读,并紧密结合西藏实际,对推进西藏经济社会长足发展和长治久安提出了总体思路,明确了工作重点。讲话是一堂生动而深刻的党课,是一次政策和形势的报告会,是一次重大理论问题的阐述分析会,更是一次工作要求、工作路径的指导会,对做好当前发展稳定工作具有重要的指导意义。讲话以其广博涵盖面、深刻的理论性、哲学性以及现实针对性,使我们深受教育、深受感染。熊刚毅要求各位学员要按照习近平总书记指出的“领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论,接受党性教育”的要求,严格遵守各项规章制度和校规校纪,集中精力,刻苦学习,认真研究和思考问题,真正做到坐得住、钻得进、学得好、用得上,要认真学习、深入研讨丁业现常务副书记的讲话精神,在悟深、悟透、深入领会上下功夫,进一步坚定落实自治区党委各项工作部署,把学习效果体现在锤炼党性上、提升境界上、增强本领上、工作创新上,满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归,以优异的成绩向组织交一份合格的答卷。

熊刚毅最后要求全体教师在新学期要按照丁业现常务副书记的指示,坚持党校姓党、行政学院姓党,保持“布道者”的风骨和本色,以“熔炉工”执着和坚守,保持一股正气,固守默默耕耘、无私奉献工作准则,增强核心意识,强化看齐自觉,在为人师表,行为示范上有更高标准,在爱党、护党上更加自觉,在党性修养上更加严格,在学风作风上更加过硬,以严谨的态度,求真务实的作风,勇于担当的精神,努力做到党委、政府做出的部署最迅速贯彻,作出的的决策最主动落实,提出的课题最早研究,开展的工作最求实效,在本职岗位上做出优异的成绩。

自治区纪委副书记王峻,自治区党委副秘书长陈凡彦,自治区党委副秘书长许珠武,自治区党委组织部副部长索朗玉珍,自治区党委宣传部常务副部长孟晓林,自治区直工委副书记李海翔,自治区人社厅副厅长、公务员局局长陈齐华及西藏自治区党委党校校委会成员出席开学典礼。区党委党校、自治区行政学院2017年秋季学期全区地厅级领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题班、第三期全区党建工作专题培训班等三个班次学员、拉萨市委党校代表及校院全体教职工共400余人参加了开学典礼。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校