您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

以党史照亮前行之路激发奋进之力

发布日期: 2021-04-19    作者:肖玉菁   来源:西藏日报   点击率: 0

今年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,在关键历史节点开展党史学习教育,正当其时,十分必要。通过党史学习教育,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史照亮前行之路、激发奋进之力。

一、深刻把握党史学习教育的重要性

学史明理。理论就是武器,思想就是力量。学习党史,就是要牢固树立马克思主义唯物史观,不断深化对共产党执政理念、社会主义建设理念和党对西藏工作的规律性认识,深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神主旨和价值内涵,以及习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和新时代党的治藏方略的科学性,准确掌握总书记和区党委对西藏工作的新判断新定位,不断提高广大党员干部的坚定信仰和履职能力。

学史增信。坚定理想信念、增强道路自信。当今世界正面临百年未有之大变局。在过去的2020年,西藏同全国一道保稳定、促发展,战疫情、助脱贫,各项工作蹄疾步稳、成绩辉煌,人民群众安居乐业、未来可期。我们庆幸有党的坚强领导,我们有足够的理由自信。在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断坚定“四个自信”,增强历史定力。

学史崇德。人无精神不立,党无精神不兴。学习党史,就是要从党的光荣传统和优良作风中,增强党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,传承赓续“老西藏精神”“两路精神”和“孔繁森精神”,以缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的标准,以政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强的要求,永葆对党的忠诚之心和对人民的赤子之心,把对中国共产党的无比忠诚和对伟大祖国的忠贞热爱,对中国特色社会主义道路的坚决拥护,投入到具体的工作实践中。

学史力行。牢记初心使命、砥砺奋斗前行。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。当前,西藏掀起党史学习教育热潮,正是基于在党的坚强领导下实现了短短几十年、跨越上千年的沧桑巨变,要把党史学习教育同西藏稳定、发展、生态、强边四件大事有机结合起来,总结历史经验、把握发展规律,不断增强党员干部推进西藏长治久安和高质量发展的勇气和力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建设社会主义现代化新西藏。

二、百年奋斗的光辉历程

“落后就要挨打,发展才能自强。”一百年来,中国共产党领导中国人民,推翻三座大山、实现人民解放、恢复和发展生产经济、维护祖国统一、提升国际地位,在具有五千年历史的世界上人口最多的社会主义国家成功开辟出具有高度现实性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。

1921年7月,中国共产党在嘉兴湖中的小船上应运而生,一路曲折前进。在国家面临灭种亡国之际,各族人民在中国共产党的领导下,奋勇抗战,取得了新民主主义的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃,完成了救国大业。

新中国业已成立,但是国家千疮百孔、百废待兴。在党的领导下,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革——确立社会主义制度,并经过不断摸索和胼手胝足的艰苦奋斗,改变了中国一穷二白的落后面貌。20世纪50年代,西藏实现和平解放,彻底摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,捍卫了国家主权与领土完整。从和平解放、民主改革、自治区成立、社会主义改造到建立社会主义制度和经济基础,西藏完成了历史上最深刻的制度变革,走上了社会主义道路,西藏人民当家做主人,西藏发展进入全新的历史起点。

党的十一届三中全会召开,全面开启了改革开放和社会主义现代化建设,走上了中国特色社会主义道路。1978年以来,中国共产党团结带领中国人民进行了改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来的伟大飞跃。20世纪80年代,西藏紧跟祖国脚步,步入了以经济建设为中心、推进改革开放和社会主义现代化建设的新时期。中央五次西藏工作座谈会的召开,为西藏的发展注入了强劲动力,西藏发展迎来了新的经济增长点,社会持续全面稳定,人民生活幸福。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,深情关怀西藏人民,先后召开了中央第六次、第七次西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列特殊优惠政策,结合党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略,为西藏长治久安和高质量发展带来了强劲支撑。当前,西藏同全国一道实现脱贫,西藏各族人民在共同富裕的道路上迈出了坚实一步。

三、从历史中汲取智慧和力量

历史,总是给人们以汲取智慧、继续前行的力量。我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

学以正心,树立正确党史观。这就要求我们坚持用唯物史观来认识历史,要旗帜鲜明反对历史虚无主义。在党史学习教育中,广大党员干部脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,在学习中破除误区,准确把握历史发展的主题主线、主流本质,以严谨的态度和科学的方法,以追求真理的科学精神学习党史,解决好去伪存真的问题,从根本上正本清源、固本培元。

学以致用,切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效;把学习党史同解决实际问题结合起来,不断强化党员干部的公仆意识、为民情怀和赤子之情,引导西藏各族群众自觉增强“五个认同”,凝聚更大的力量,不断解决好群众急难愁盼的问题,赢得广大人民群众的真心拥戴与支持,为建设社会主义现代化新西藏起好步。

学以创新,不断增强针对性和实效性。党史学习教育要发扬马克思主义优良作风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。要坚决克服形式主义,让学习方法“多”起来。以求真求知的学习态度,在学懂、学深上下功夫;规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,实现学有所得、学有所长、学有所进、学有所成。要利用好红色资源,让学习方式“活”起来。我区红色资源丰富,通过深挖红色资源创新教育形式、打造精品党课等,高标准推进党史学习教育,让党史学习教育更活泼更接地气。要营造浓厚的学习氛围,让党史学习“热”起来。广泛开展面向基层的党史宣讲活动,引导党员干部群众深入学习领会党的历史和党的创新理论,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,以优良作风为人民办实事解难事,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和建党100周年、西藏和平解放70周年的关键节点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党史学习教育与回顾总结我们党在西藏70年革命实践的成就和经验相结合,与全区正在开展的“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育和“四讲四爱”“遵行四条标准、争做先进僧尼”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育活动有机结合起来,与扎实有力地贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化新西藏,以优异成绩迎接建党100周年和西藏和平解放70周年。

                                                          (作者单位:自治区党委党校党史党建教研部)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校