您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

新时代党的治藏方略是如何形成的

发布日期: 2021-04-12    作者:孙向军   来源:学习时报   点击率: 83

今年是西藏和平解放70周年。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记提出并阐述了新时代党的治藏方略,这一方略是习近平新时代中国特色社会主义思想在西藏工作中的具体体现,是党的治藏方略的与时俱进,是新时代做好西藏工作的根本遵循。
  新时代党的治藏方略是在党的十八大以来西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化的背景下形成的。党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生了诸多深刻变化。一是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,西藏必须把“改善民生、凝聚人心”作为经济社会发展的出发点和落脚点。二是分裂势力和西方敌对势力加紧进行分裂、分化活动,对西藏社会稳定和国家安全造成巨大威胁,维护社会稳定,确保国家安全成为第一任务和第一责任。三是个别邻国在我边境地区不断制造事端,确保边境安全和边境地区建设日益迫切。四是青藏高原生态屏障战略意义日益凸显,保护好青藏高原生态,建设美丽西藏成为重要任务。五是随着人民生活水平日益提高,如何凝聚人心成为影响长治久安的基础性问题。这些形势和任务的变化,对西藏工作提出了新要求、新挑战。以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际大局,针对西藏工作面临的新形势新任务和新要求,准确把握西藏工作的阶段性特征,不断深化对西藏工作的规律性认识,对治边稳藏中的重大理论和现实问题进行科学思考和解答,形成了新时代党的治藏方略,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展进一步指明了方向。
  新时代党的治藏方略是在党的十八大以来习近平总书记围绕西藏工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示中不断凝结而成的。党中央历来高度重视西藏工作,党的十八大以来,习近平总书记围绕西藏工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,形成了习近平总书记关于西藏工作的重要论述。2013年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时明确提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,把治藏提升到治边、治国的层面,揭示了做好西藏工作的极端重要性。2014年8月,习近平总书记就川藏、青藏公路建成通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。2015年8月,中央第六次西藏工作座谈会召开,习近平总书记发表重要讲话,科学总结中国共产党60多年治藏经验,形成“六个必须”党的治藏方略。2015年9月,在西藏自治区成立50周年之际,习近平总书记题写了“加强民族团结建设美丽西藏”贺匾,指明了西藏工作的两大重要任务和目标。2017年8月,习近平总书记致信祝贺第二次青藏高原综合科学考察研究启动,指示要“推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护”。2017年10月,习近平总书记在给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信中,阐述了守边固边的重大意义,提出了传承爱国守边精神的新要求。2018年10月,习近平总书记在致西藏民族大学建校60周年贺信中,提出“努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。2019年6月,习近平总书记在致“2019·中国西藏发展论坛”贺信中提出,希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷。2020年8月,中央第七次西藏工作座谈会确定西藏工作的指导思想,强调要全面贯彻新时代党的治藏方略。习近平总书记关于西藏工作的重要论述是新时代党的治藏方略的重要思想来源。
  新时代党的治藏方略的思想来源,还包括习近平总书记有关民族、宗教以及统战、宣传思想等方面工作的重要论述。西藏是我国重要的边疆民族地区,习近平总书记关于民族、宗教工作的重要论述,都与西藏工作密切相关。2014年9月在中央民族工作会议上,习近平总书记阐述了做好民族工作的重大意义,提出要培养中华民族共同体意识、支持民族地区经济社会的发展等重要论断和决策。2016年4月在全国宗教工作会议上,习近平总书记指出做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。这些关于民族工作和宗教工作的重要论述,同样体现在中央第七次西藏工作座谈会所阐述的“十个必须”的新时代党的治藏方略之中。
  新时代党的治藏方略是在治边稳藏的成功实践中得到检验证明并不断丰富发展而形成的。党的十八大以来,西藏自治区以高度的政治自觉,充分认识西藏工作在党和国家工作大局中的重要地位,深入把握西藏工作的内在规律,紧密结合西藏实际,对党的治藏方略进行了成功实践,创造了西藏工作前所未有的良好局面和态势。
  西藏自治区坚定不移贯彻习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,始终把维护稳定作为硬任务和第一责任,综合施策,尤其是创新社会治理,推进边疆民族地区社会治理现代化,实现社会大局和谐稳定,为西藏经济社会快速发展和进步创造前提条件。充分利用党中央支持和全国支援的有利条件,实现经济快速增长,基础设施建设迅猛发展,西藏社会面貌发生巨大变化;紧紧抓住改善民生、凝聚人心这个西藏经济社会发展的出发点和落脚点,持续大幅改善民生,增加各族群众福祉,脱贫攻坚取得决定性胜利,各族人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升;始终把反分裂斗争放在突出位置,开展全方位反分裂斗争,使广大群众从“要我稳定”转向“我要稳定”,构建起反分裂斗争的人民防线,牢牢把握住反分裂斗争的主动权,切实维护祖国统一和国家安全;创造性开展意识形态教育和建设,结合西藏实际开展一系列有针对性的思想教育活动,在全区干部群众中弘扬社会主义核心价值观,开展“五观两论”教育,在广大农牧民群众、学生和僧尼中开展“四讲四爱”群众教育实践活动,在寺庙僧尼中开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,不断增强社会主义意识形态的影响力和引导力;紧紧抓住民族团结这条西藏各族人民的生命线,坚持开展形式多样的民族团结教育和民族团结创建,大力弘扬中华民族共同体意识,西藏各民族之间的关系日益和谐、交流日益深化;切实推进依法治藏,贯彻法治精神,推进藏传佛教管理法制化,对寺庙实现有效管理,全区宗教活动进一步法制化、规范化,人民群众更加理性对待宗教。坚持建设美丽西藏,大力推进生态文明建设,生态环境得到有效保护,青藏高原成为世界上生态最好的地区之一;坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,积极推进边境小康村建设,边境地区加快发展,边境安全物质保障得到加强;紧紧抓住干部队伍这个主体,全面推进从严治党,持续加强党的建设尤其是加强党的基层组织建设,党在西藏的执政基础得到加强。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记对西藏工作给予了高度肯定并指出,西藏“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就”。这其中,实现社会大局的长时间和谐稳定、贯彻法治原则对藏传佛教实现依法管理,就是长期想解决而没有解决的难题;彻底消除雪域高原存在数千年的绝对贫困、开启边境和边防建设,就是过去想办而没有办成的大事。
  治边稳藏的成功实践,充分证明党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,表明新时代党的治藏方略是经过实践证明并不断丰富发展的科学理论。在治边稳藏实践的过程中,西藏自治区还提出了一系列符合中央要求、符合治边稳藏需要、符合各族群众意愿的创新性举措,如教育群众理性对待宗教、过好今生幸福生活,在农牧民中加大党员发展力度,生态保护与改善民生相结合,转变高校毕业生就业观念,屯兵与安民并举、固边与兴边并重,提出中华文化是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化的重要组成部分等新观念,这些创新性举措、观念都是党的治藏方略的具体化,体现在新时代党的治藏方略的重要内涵之中。
                              〔作者系西藏自治区党委党校(行政学院)副校(院)长、教授〕

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校