您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

全面开启建设社会主义现代化新西藏新征程

发布日期: 2021-03-15    作者:史云峰   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

党的十九届五中全会(以下简称“全会”)审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,这意味着在决胜全面建成小康社会之后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。中央第七次西藏工作座谈会确定了“努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏”这一宏伟蓝图。根据党中央决策部署,结合我区实际,《中共西藏自治区委员会关于制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》展望二〇三五年,西藏和全国一道基本实现社会主义现代化,展现出美好的发展前景。

准确把握新发展阶段

习近平总书记指出,新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。

进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。新发展阶段的提出,表明我国即将胜利完成全面建成小康社会发展阶段的历史任务,进入基本实现社会主义现代化和建设社会主义现代化强国的新阶段,进入坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键期,进入开启第二个百年奋斗目标即中华民族伟大复兴的新征程。

在西藏,准确把握新发展阶段,就是要深刻认识我区即将开启全面建设社会主义现代化新征程,面临的机遇前所未有。党的十九届五中全会吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,为我们指明了前进方向;中央第七次西藏工作座谈会确立了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的一系列方针政策,全面部署了西藏长治久安和高质量发展各项任务,为我们提供了根本遵循和行动指南;党中央关于新时代推进西部大开发的新格局、边境安全能力建设等重大部署,为我们注入了强大动力。同时,我们在新发展阶段面临更加复杂严峻的形势,呈现出“五期叠加”的阶段性特征:反分裂斗争进入应对重大风险的关键期,社会大局进入实现长治久安的推进期,经济社会进入高质量发展的转型期,生态保护进入生态文明建设的深化期,边境建设进入富民强边的攻坚期。我们要增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,坚持底线思维,发扬斗争精神,把握工作规律,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,全面开启社会主义现代化新西藏建设新征程。

深入贯彻新发展理念

习近平总书记指出,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,从根本宗旨把握新发展理念,从问题导向把握新发展理念,从忧患意识把握新发展理念。

贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则。我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。党的十八大以来,我们党对经济形势进行科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,其中新发展理念是最重要、最主要的,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。“创新”突出发展的第一动力,强调科技创新,把科技自立自强作为国家发展战略支撑;“协调”突出发展的整体性,注重区域重大战略,推进新型城镇化;“绿色”突出永续发展的必要条件和生产生活方式全面转型,建设人与自然和谐共生的现代化;“开放”突出共同繁荣发展的必然选择,紧盯开拓合作共赢新局面,在更大范围、更宽领域、更深层次提升竞争优势;“共享”突出人人参与、人人尽力、人人分享,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。党的十九大把“坚持新发展理念”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

在西藏,深入贯彻新发展理念,就是要坚持人民主体地位和共同富裕方向,所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予维护统一、反对分裂的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感幸福感安全感,坚持困难麻烦由政府解决、方便实惠送给群众,尽力而为、量力而行,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往。要聚焦发展不平衡不充分问题,正确处理好“十三对关系”,以推动高质量发展为主题,以强化与祖国内地联通为方向,以增强内生发展动力为重点,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹发展和安全,切实转变发展方式,走出一条经济与资源环境相协调的发展道路,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,以创建国家生态文明建设示范区为重要抓手,打造全国乃至国际生态文明高地,加快建设重要的国家生态安全屏障。实施更加积极的开放政策,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极融入成渝地区双城经济圈、大香格里拉经济圈、陕甘青宁经济圈,发挥西藏区位优势、通道优势、经贸合作优势,对接国家西部陆海新通道。

加快构建新发展格局

习近平总书记指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。

构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。自2020年5月以来,习近平总书记在多个场合强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。全会强调构建新发展格局,形成强大国内市场,畅通国内大循环,促进国内国际双循环。构建新发展格局,在《建议》中具有纲举目张的作用,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,构成了“十四五”规划的重要内容和突出特色,为展望2035年更长远的发展提供方向性引领。

在西藏,加快构建新发展格局,就是要推动科技创新驱动发展,深入实施科教兴藏战略、人才强区战略、创新驱动发展战略,加快建设科技强区。坚持实施区域协调发展战略、主体功能区战略,着力构建“一核一圈两带三区”区域发展新格局。立足区内市场,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。加快基础设施建设,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,加强铁路、公路、航空、管道、信息、物流等基础设施网络建设。着力完善产业发展支持政策,坚持权利平等、机会平等、规则平等,坚决破除各种隐性壁垒,支持非公经济和中小微企业发展。积极落实国家各项财政、税收、金融优惠政策,完善高原特色产业综合扶持政策,增强保持产业链供应链稳定能力。

加强党的全面领导

习近平总书记指出,要加强党对社会主义现代化建设的全面领导。贯彻落实党的十九届五中全会精神要同贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效。

加强党的全面领导明确了我国经济社会发展的根本保障。办好中国的事情关键在党,这是历史和人民的选择,具有充分的历史依据、理论依据、现实依据。全会强调把“坚持党的全面领导”作为“十四五”必须遵循的首要原则,提出“为实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力”。各级领导干部必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。

在西藏,加强党的全面领导,必须坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持新时代党的治藏方略,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,凝聚起实现“十四五”规划的磅礴力量,为西藏长治久安和高质量发展提供根本保证,确保“十四五”规划主要目标和战略任务顺利实现。要坚持新时代党的建设总要求,坚持用党的创新理论武装头脑,坚持“三个牢固树立”,全面加强党的政治建设,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在全体党员干部内心深处扎根铸魂。严肃反分裂斗争纪律,严格执行共产党员、共青团员不得信仰宗教、更不得传播宗教的规定,对达赖集团斗争必须旗帜鲜明、表里如一、行动坚决。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,深入开展“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”专题教育,持续整治“四风”问题,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,营造风清气正的良好政治生态。

                                            (作者单位:自治区党委党校)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校