您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

做好西藏工作必须坚持中国共产党领导、
中国特色社会主义制度、民族区域自治制度

发布日期: 2020-11-23    作者:李云龙   来源:西藏日报   点击率: 0

中央第七次西藏工作座谈会明确了新时代党的治藏方略,即习近平总书记概括的“十个必须”,这是新时代做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。新时代党的治藏方略在建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的总体目标下,必须进一步巩固发展社会主义性质的西藏,必须奋力实现社会主义现代化西藏。做好新时代西藏工作,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,这是建设社会主义现代化新西藏的必然要求,也是新时代党的治藏方略的首要内涵。

一、必须坚持中国共产党领导

坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,也是中国共产党经略西藏的重要历史经验,必然成为新时代治藏方略的首要内容。

邓小平同志曾深刻指出:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”这一论断深刻揭示了党的统一领导的极端重要性。纵观中国共产党经略西藏的历史进程,可以得出这样的结论,即没有中国共产党就没有社会主义新西藏。就是因为坚持了中国共产党的领导,西藏先后实现了和平解放,驱逐帝国主义势力出西藏;平息叛乱和民主改革,废除了黑暗落后的封建农奴制,实现了社会制度的伟大跨越;改革开放和平息骚乱,实现了西藏经济的快速发展和社会大局的和谐稳定。中央第六次西藏工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,西藏经济社会实现了全面发展进步,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得了全方位进步、历史性成就。

新时代西藏工作面对做好稳定、发展、生态、强边四件大事,面对复杂严峻的反分裂斗争形势任务,必须进一步加强党的建设,把党建设得坚强有力,为实现西藏长治久安和高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障。

新时代西藏工作必须坚持中国共产党领导的实践要求主要有:一是加强党的建设,推动从严管党治党走深走实,特别是要加强党的政治建设。新时代党的治藏方略突出了政治建设的重要性,这既是党的建设的总体要求中关于“政治建设是党的根本性建设”的具体实践,也是新时代对西藏党员干部提出的时代要求。二是积极弘扬“老西藏精神”,发扬缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的精神品格。这一精神是在党领导、经营西藏的过程中产生形成的,是新时代党领导人民群众继续干事创业的精神信仰和不竭动力。三是提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要把西藏工作放置在国际国内两个大局的视野中来看待,准确研判西藏稳定发展的形势任务,特别是要认清西藏反分裂斗争的尖锐性复杂性和长期性,保持战略定力,保持时刻清醒,保持必胜信心。

二、必须坚持中国特色社会主义制度

新时代党的治藏方略的一个理论创新,是将中央第六次西藏工作座谈会提出的“六个必须”中的“必须坚持社会主义制度”发展为“必须坚持中国特色社会主义制度”。“中国特色社会主义”内涵与外延更加具体,明确了中国社会主义发展的具体阶段和具体特征。

中国特色社会主义制度是建设社会主义现代化新西藏的重要保障。中国特色社会主义制度是中国共产党带领中国人民在把马克思主义基本原理同中国具体革命、建设、改革实际相结合中建立和不断完善的。2011年,胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上明确指出“确立了中国特色社会主义制度”。党的十八大以来,中国特色社会主义制度日趋完善,形成了比较成熟的以马克思主义为指导、根植中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度设计,成为中国不断发展壮大的有力保障。党的十九届四中全会深刻总结了中国特色社会主义制度的“十三个显著优势”。这些制度优势在西藏得到成功实践和展现,是西藏始终沿着社会主义方向前进、确保各族人民当家作主、促进民族团结、维护祖国统一和确保边疆巩固、确保经济持续健康发展、为各族人民谋幸福、推进西藏文化繁荣兴盛、促进西藏社会充满生机活力、聚天下英才而用之、集中力量办大事的制度保障。这是西藏坚定中国特色社会主义制度自信的基础,也是新时代西藏实现“四个确保”的重要保障。

必须坚持中国特色社会主义制度的科学内涵包括:一是坚持正确的指导思想。始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导,坚持用最新指导思想武装党员、干部群众,指导西藏工作实践。二是必须立足于新时代的历史方位。要清醒认识到党的十八大以来西藏工作面临的形势和任务发生了深刻变化,西藏同全国一样已经进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略。三是强调西藏社会主要矛盾随整个国家社会主要矛盾的转化而转变。主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,西藏必须以此为依据,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,加快推进高质量发展,同时必须关注民生,巩固脱贫攻坚成果,培育扶持吸纳就业的能力,培养更多紧缺人才。四是定位了西藏仍处于社会主义的初级阶段,必须统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调。

三、必须坚持民族区域自治制度

民族区域自治制度是中国共产党以马克思主义民族理论为指导解决中国民族问题、实行人民民主的一项基本政策和制度创建。坚持民族区域自治制度是中国共产党治藏兴藏重要历史经验和制度设计,是新时代党的治藏方略的重要内容。

1965年西藏实行民族区域自治制度以来,西藏各民族平等和自治权利得到充分保障,各族群众积极参与国家治理和地方事务,投身西藏的现代化建设,实现了西藏经济社会快速发展和长期稳定,历史性地解决了绝对贫困问题,深刻改变了西藏的面貌和西藏各族人民的面貌。特别是中央第六次西藏工作座谈会以来,民族区域自治制度有效保障了国家统一和边疆安全,极大地保障了各族群众的政治自治权、经济和社会发展上的自主权、文化权利和宗教信仰自由,根本上保障了各族人民当家作主的根本地位,培养造就了一大批优秀的少数民族干部和专业技术人才,促进了西藏经济社会发展进步。历史证明,民族区域自治制度是马克思主义民族理论在中国的正确应用和实践,是符合中国国情、西藏实际和各族人民根本利益的伟大创举,是维护祖国统一、加强民族团结、确保稳定发展生态固边的重要保障。

新时代西藏工作进一步坚持和完善民族区域自治制度的实践要求:一是必须坚持党的领导。只有坚持党的领导,才能确保民族区域自治始终坚持社会主义方向和道路,才能不断发展和完善。二是必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点。要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,增进“五个认同”。三是要把依法治藏与实行民族区域自治制度有效结合,全面贯彻落实《民族区域自治法》,建立健全相关政策法规,依法实施民族区域自治,提供有力法律保障。

(作者单位:自治区党委党校)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校