您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

以主题教育筑牢党的执政根基

发布日期: 2019-09-12    作者:孙向军   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主要目标之一就是在新时代中国特色社会主义的历史条件下,明确党的根本政治立场,保持政治清醒,密切党与人民群众的血肉联系,筑牢党的执政根基,同时汇聚起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史洪流。在新时代,西藏要实现长足发展和长治久安的战略目标,建设社会主义新西藏,谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章,更需要坚持以人民为中心的价值观,密切党与人民群众的血肉联系,紧紧依靠和团结西藏各族人民群众,汇聚起建设西藏、发展西藏、稳定西藏、繁荣西藏的磅礴力量。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话指出:“开展这次主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实在行动上,着力解决群众最关心最现实利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。”在全党开展主题教育,主要目标之一就是在新时代中国特色社会主义的历史条件下,明确党的根本政治立场,保持政治清醒,密切党同人民群众的血肉联系,筑牢党的执政根基,同时汇聚起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史洪流。在新时代,西藏要实现长足发展和长治久安的战略目标,建设社会主义新西藏,谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章,更需要我们坚持以人民为中心的价值观,密切党同人民群众的血肉联系,紧紧依靠和团结西藏各族人民群众,汇聚起建设西藏、发展西藏、稳定西藏、繁荣西藏的磅礴力量。

一、密切党同人民群众的血肉联系

习近平总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。没有人民的支持,不能代表人民,任何事业都没法建成,任何梦想都无法实现,任何斗争也无法取得最终胜利。在新时代,密切党同人民群众的血肉联系,是一项极端重要的政治任务。我们党的一个最大的政治优势,就是始终代表人民,始终为人民执政,始终与人民群众保持着紧密的联系。在党长期执政的条件下,我们党最大的风险是脱离人民,在中国特色社会主义新时代,脱离人民仍然是我们最大的风险。在现实中,仍然存在许许多多妨碍党与人民群众关系的因素和问题,对此,我们要保持高度清醒。

密切党同人民群众的血肉联系,一是要真正树立人民立场和人民观点。我们党是以马克思主义为指导的政党。马克思主义的历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者和推动者,是历史的主体。中国共产党在科学把握历史规律的基础上,以人民解放和人民幸福为自己的事业,以自己为最广大人民根本利益的代表。中国共产党是代表人民进行执政的,也是在执政中实现人民的根本利益的。中国共产党的执政必须时刻以人民为中心进行,时刻关心并满足人民的需求,实现人民的利益和权利,解决人民群众的各种困难,赢得人民群众的理解、信任和支持。所有的共产党人都必须牢固树立这样彻底的人民立场和人民观点,既把人民群众摆在正确的位置,也把自己摆在正确的位置。党的各级领导干部,时刻要明白自己来自人民,自己的岗位和权力是用来为人民工作的。西藏是一个有农奴制历史的地区,封建农奴社会的思想残余如等级观念、特权观念、贵族观念,都是与人民立场和人民观点相背的,因此,更加需要树立正确的历史观和人民观。我们党所反对的官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风,也都是与人民立场和人民观点不相符合的,也都需要我们持之以恒地加以改正和扭转。

密切党同人民群众的血肉联系,二是要真正贯彻好党的群众路线。有了正确的群众立场和群众观点,还需要我们在实际工作中贯彻好党的群众路线。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线是我们党的生命线和根本的工作路线。这是我们党在领导人民进行革命、建设和改革的实践中积累的重要法宝。习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。我们所有的党和国家机关以及党的干部,都要坚持贯彻群众路线,在我们的决策和工作中,既要善于把人民群众的需求和意愿集中为正确的决策,又要善于把党的正确主张变为人民群众的行动自觉。只有真正贯彻了党的群众路线,代表和实现最广大人民的根本利益,实现人民群众的诉求和权利,才能够真正获得人民群众的拥护和支持,也就是真正实现了人民群众当家作主,也才能够和人民群众建立密切的血肉联系。

密切党同人民群众的血肉联系,三是要与广大人民群众同心一体。中国共产党来源于人民、代表人民,因此所有共产党人要与人民群众同呼吸、共患难,做到同心一体。各级领导干部要做到权为民所用、利用民所谋、情为民所系,要对人民群众有真挚而深厚的感情,要想群众之所想,急群众之所急,要与群众感同身受。正如区党委书记吴英杰在全区主题教育工作会议上的讲话中特别强调的:“增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”主题教育中一项直接的目标任务,就是为民服务解难题。我们既要通过扎实深入的调查研究,以实事求是的态度,真正解决一些群众关心的问题,使主题教育取得扎扎实实的、人民群众看得见的成效,同时又要贯彻全心全意为人民服务的宗旨,把为民服务解难题作为一项长期的工作。

二、汇聚起推进伟大事业的磅礴力量

习近平总书记指出:“必须深刻认识人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,紧紧依靠人民创造历史伟业。”全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,都要依靠人民群众,获得人民群众的支持,激发起人民群众的积极性、主动性和主体性,才能够实现。推进新时代的西藏工作,实现西藏的长治久安和长足发展,也需要依靠和发动西藏各族人民群众,激发西藏各族人民群众的主动性和创造性。

西藏从和平解放到民主改革,到改革开放,到进入中国特色社会主义新时代,每一项伟大事业的推进,都是广大人民群众大力支持的结果。西藏短短几十年、跨越上千年,实现经济社会的翻天覆地变化,其根本就在于依靠西藏各族广大人民群众。进入中国特色社会主义新时代,在经济发展、社会稳定、民族团结、边境安全等方面,人民群众仍然是主力军。尤其是守土固边方面,像卓嘎、央宗姐妹一家人一样,千千万万边境地区的人民群众担负着守护神圣国土的光荣职责。我们也必须树立这样的观念,治边稳藏、守边固边,必须使广大人民群众成为主体性,必须使广大人民群众参与进来,必须发挥人民群众如洪流一样的磅礴伟力。

汇聚广大人民群众的力量是做好新时代西藏工作的关键。党中央对西藏工作提出的重要原则,其中重要一条就是凝聚人心。我们要取得与十四世达赖集团分裂势力作斗争的主动,关键在于争取群众,赢得民心。党的十八大之后,西藏自治区践行习近平总书记治边稳藏重要论述,坚持以人民为中心,加大对民生领域的倾斜,极大幅度改善民生,广大人民群众幸福感、获得感、安全感大幅提升,从生产生活的巨大变化中,深切感受到了社会主义制度的无比优越,增强了对中国共产党和社会主义的认同,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。随着民生不断改善,需要我们把管肚子和管脑子结合起来,进一步把改善民生和凝聚人心结合起来,而且要更加突出地做好凝聚人心的工作。

汇聚广大人民群众的力量,一是要大力宣传和贯彻共建共享的发展理念。共建共享是五大新发展理念之中共享发展理念的重要内涵。习近平总书记指出:“共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。要充分发扬民主、广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。”西藏受到特殊自然条件的影响,经济社会发展的制约性比较大,经济社会发展相对滞后,因此中央和全国的大力支援是一个重要的外部发展因素。但是长久而言,西藏的发展必须增强和激发内生发展动力,而这就需要激发广大人民群众参与经济发展和建设的积极性和创造性。在社会领域也是如此,要倡导共建共享的观念,要把加强民族团结、维护社会稳定和祖国统一,变成广大人民群众自己的事情,要实现从要我发展到我要发展、从要我团结到我要团结、从要我稳定到我要稳定的转变。

汇聚广大人民群众的力量,二是要加大力度筑牢中华民族共同体意识。构建中华民族共同体意识,既是西藏工作的重要任务目标,又是凝聚人心、汇聚力量的深层次工作。在中华民族悠久的历史发展过程中,我国各族人民共同创造了中华文化,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。中华民族共同体意识是联系我国各族人民的精神纽带。习近平总书记指出,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。筑牢中华民族共同体意识,要进一步增强西藏各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。这其中最深层的一条,就是要增强文化认同,通过民族文化交流交融,大力传播和弘扬中华民族共有的优秀文化、艺术和价值,发挥文化艺术的精神纽带和价值纽带作用,促进各民族人民精神和心灵的交流和互通。精神上和心灵上互通交流,共同体意识增强,感同身受,各族人民才能团结一心,与党和政府同向同力。

汇聚广大人民群众的力量,三是要持之以恒贯彻社会主义法治观念。依法治藏是依法治国的内在要求,是西藏工作的重要原则之一。党的十八大以来,西藏自治区大力推进全面依法治藏,使法治在维护社会稳定、促进民族团结、打击犯罪和敌对势力方面发挥了越来越重要的作用。尤其是寺庙管理和宗教管理中,贯彻法治理论,使宗教活动纳入了法治轨道。在新时代,要进一步贯彻法治观念,广泛宣传民族平等观念,加强中华人民共和国公民身份教育,加强公民权利义务教育,用法治促进民族平等和民族团结,不断加强平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

三、做好新时代党的群众工作

马克思曾讲过,理论一经掌握群众,也会变成物质力量。推进新时代中国特色社会主义伟大事业,推进新时代治边稳藏伟大事业,需要我们充分发动群众,调动起群众参与伟大事业的积极性、主动性和主体性。我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,坚持人民立场和人民观点,在群众工作方面有着非常丰富的经验。在中国特色社会主义新时代,保持党同人民群众的血肉联系,凝聚推进西藏工作的根本力量,要求我们要进一步做好群众工作。西藏是较为特殊的边疆民族地区,人民群众思想观念相对封闭落后,又加上以十四世达赖集团为代表的分裂势力的干扰破坏,做好群众工作难度更大、要求更高,也更迫切。

党的群众工作是我们党依据人民群众是创造社会历史的根本动力的历史唯物主义原理,宣传、发动、教育和组织全体人民共同从事推动中国特色社会主义建设事业的基础性工作。做好新时代党的群众工作,要做好以下几个方面:

一是要服务好群众。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们党和国家机关的各级干部和工作人员是人民的服务员,因此,要树立强烈的为民服务的思想。在社会管理中,我们的工作人员与人民群众存在管理与被管理的关系,但不能因此而忘记或忽略了与人民群众的服务与被服务的关系。党的各级领导干部,还要努力增强为民服务的本领,不断提高调查研究、工作规律研究、科学决策以及贯彻执行政策、依法行政的能力和水平。

二是要宣传好群众。我们要建设中国特色社会主义伟大事业,我们要实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,就要团结和带领广大人民群众,就要向群众宣传好党的路线、方针和政策,让人民群众知道我们要做什么,要向哪里去,从而和我们党同向同力。要提高宣传的针对性,要用群众能够听得懂的语言,向群众宣传新时代我们党的指导思想、战略目标和鲜明主张。尤其是要宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大人民群众明白这一思想是实现中华民族伟大复兴的思想保障,是实现西藏美好明天的光辉指南。

三是要引导好群众。毛泽东同志指出:“只有落后的干部,没有落后的群众。”西藏各族人民群众纯朴善良,有着优良的传统和宝贵的品格,但同时由于特殊的历史原因,在思想观念上有不少落后的地方。因此,要用先进的、科学的、现代的观念教育群众。引导好群众,一要做好政治引导,使广大人民群众和党始终站在一起,站在维护祖国统一和民族团结的坚定立场上,认清以十四世达赖为代表的分裂势力的本来面目,并且划清界限;二要做好价值引导,要弘扬社会主义核心价值观,用科学理性的价值观引导群众,在广大人民群众中倡导过好今生幸福生活,引导广大人民群众理性对待宗教;三要做好行为引导,要使广大人民群众树立明确的法治意识,自觉做到行为守法,并能够自觉遵守社会主义社会公德。

四是要组织好群众。列宁指出:“不组织群众,无产阶级就一事无成。”能否有效组织群众,直接关系到党和政府决策的落实和工作的成效。当前,党的一项重要任务,就是要动员组织广大人民群众参与到新时代“四个伟大”的伟大实践中。在西藏,就是要动员和组织各族群众参与到经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设之中,参与到加强民族团结、保持社会稳定、反对分裂、维护祖国统一的伟大实践中。要组织好群众,关键在于加强基层党组织建设,提高基层组织的影响力和组织力,发挥好基层党组织尤其是农牧区基层党组织在动员群众、凝聚群众和组织群众方面的作用。

(作者为自治区党委党校副校长)

以主题教育筑牢党的执政根基

孙向军

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校