您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

孔繁森承载的是“老西藏精神”

发布日期: 2019-08-06    作者:孙向军   来源: 中国西藏新闻网   点击率: 0

自治区党委书记吴英杰在理论学习中心组集体观看影片《孔繁森》后指出,孔繁森身上实际上承载着“老西藏精神”,他实际上是千千万万西藏优秀干部的代表。吴英杰同志号召全区干部要向孔繁森学习,不忘初心、牢记使命,发扬“老西藏精神”,为新时代党的西藏工作贡献力量。

孔繁森身上到底是一种什么样的精神?

孔繁森身上是一种长期建藏的精神。长期建藏是我们党关于西藏工作的重要方针。西藏的发展、建设和进步,是一个长期的历史过程,西藏的长治久安也是一个长期的历史任务。习近平总书记指出:“西藏工作要坚持慎重稳进方针,谋百年大计、作长期打算,常抓不懈、久久为功。”长期建藏的方针被干部实际执行,就变成一种宝贵的政治品质。自和平解放以来,一批批干部尽管深知生活条件的极端艰苦,但都以藏为家,扎根边疆,为西藏的繁荣发展作出了不可磨灭的贡献。其中既有西藏当地的干部,也有从内地来藏工作或调藏的干部,还有对口支援的援藏干部。孔繁森是一名援藏干部,他多次援藏,身上体现的就是一种边疆为家、长期建藏的精神。正如西藏老一辈所讲的那样:每一个进藏工作的同志,不论在藏时间长短,都不应有临时观点和做客思想,而应以主人翁的姿态,与西藏各族人民并肩战斗。

长期建藏精神是西藏工作的不竭动力。正是因为有一批又一批发扬着长期建藏精神的千万干部,才有西藏的持续发展和进步。习近平总书记指出:“西藏和四省藏区条件艰苦,所以关键是要有人干事。”在中国特色社会主义新时代,西藏在党和国家战略全局中战略地位更加突出,发展稳定生态任务更加繁重,工作要求更高,也就更加需要汇聚起来自全国热爱西藏的各类优秀人才,发扬长期建藏精神,为西藏工作提供源源不断的干部人才保证。

孔繁森身上是一种一心为民的精神。全心全意为人民服务是我们党的宗旨。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。党在西藏的初心和使命是什么?是为西藏各族人民谋幸福,建设社会主义新西藏。孔繁森就是这种初心和使命的忠实践行者,他身上鲜明突出的精神就是一心为民。他所到之处,见到群众有困难就想尽办法马上解决,随身携带小药箱随时为农牧民诊断治疗,毫不犹豫地为藏族阿妈焐脚。他身上洋溢的是对人民群众的真挚情感,体现的为民解难、服务群众的宝贵精神。人民群众是党的事业的根基和动力源泉。全党在新时代开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目标之一是密切党与人民群众的血肉联系。在新时代,我们要以孔繁森为楷模,激励广大干部牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步发扬全心全意为人民服务的宗旨,坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系,尤其要焕发对人民群众的真挚感情,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难。做到这一条,我们的治边稳藏事业则无往而不胜,党在西藏的执政基础也会更加稳固。

孔繁森身上也有一种奉献牺牲的精神。奉献牺牲是共产党人最崇高的精神品质。这种精神就是牺牲自我以成就伟大事业。中国共产党从成立到执政再到今天,一批又一批共产党人为了伟大事业做出巨大牺牲,很多人甚至贡献出生命。西藏从和平解放、修筑两路、民主改革,到改革开放直至今天,更是有许许多多共产党人做出了巨大牺牲,更是有许许多多共产党人贡献出生命。“老西藏精神”的核心是奉献牺牲的精神。孔繁森身上体现的就是一种共产党人奉献牺牲的宝贵精神。他为了工作,为了人民群众,置个人和家庭于不顾,达到了忘我的境界。

习近平总书记讲“我将无我,不负人民”,为新时代共产党人树立了道德标杆。西藏条件极端艰苦,这里海拔高,气压低,生存条件超出人类生存极限,在这里工作,除了直接的牺牲,身体的超负荷和损耗也是客观的。所以西藏工作的精神本质就是奉献牺牲,西藏是最能检验一个共产党员的地方,是最能锻炼一个干部的党性的地方,也是最能看一个人是否有坚定崇高的理想信念的地方。在新时代,我们要向孔繁森同志学习,发扬奉献牺牲的精神,以小我成就大我,成就中国特色社会主义的共同事业,成就中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

孔繁森身上还有一种勇于担当的精神。我们的事业因其伟大而必然会面对各种困难和挑战,因此需要我们有勇于担当的精神和品质。回顾西藏半个多世纪的历史,我们发现任何一个时期,任何一项工作的推进,都充满着艰难险阻,都需要勇于担当、攻坚克难、开拓前行。孔繁森作为西藏干部的优秀代表,身上充满着不畏困难、直面问题、勇于担当的精神和勇气。在新时代,西藏工作任务依然繁重,面临的挑战仍然巨大,实现长治久安仍然任重道远,尤其是西藏处于反分裂斗争的前沿,这些都更加需要全区干部发扬勇于担当的精神,更加需要全区干部要有坚强的政治定力和战略定力,也更加需要我们克服形式主义、官僚主义,以实事求是的底气,锐意进取、开拓前行,切实推进治边稳藏工作。

习近平总书记讲道:“长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人拥有的、放弃常人所享受的,扎根高原,矢志艰苦奋斗,形成了‘老西藏精神’‘两路精神’等精神财富。……这种无私奉献、艰苦奋斗的精神什么时候都不能丢。”孔繁森践行和传承了“老西藏精神”。在新时代,我们要像孔繁森一样践行、传承“老西藏精神”,使之不断丰富,不断发扬光大,从而形成推进西藏工作的强大精神力量。

                                                           (作者为自治区党委党校副校长)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校