您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

把握重大政治判断
增强历史自觉和政治自觉

发布日期: 2018-08-31    作者:孙向军   来源:中国西藏新闻网   点击率: 513

党的十九大是中国特色社会主义事业发展史上,是中国现代化史上,同时也是中华民族发展史上一次具有非常意义的重要大会。这次大会在中华民族实现站起来、富起来的基础上,吹响了强起来的历史号角,开启了强起来的新时代,是中华民族近代以来由衰转兴、晋身世界强国进程中具有里程碑意义的事件。会议作出的中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,是党的十九大报告立论的前提和基础。学习领会党的十九大精神,必须在准确把握这一判断的基础,增强实现建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的历史自觉和政治自觉。

一、中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断

党的十九大报告在阐述中国特色社会主义发展历程的基础上,对党的历史方位作出一个判断,那就是“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的历史方位”。党的十九大正是在这一判断的基础上,确立了新的奋斗目标,做出新的战略安排,提出并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中华民族发展指明了方向,使中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国成为历史自觉。习近平总书记把这一判断定性为“重大政治判断”。

中国特色社会主义进入新时代,既是中国特色社会主义发展的历史的积累,又是党的十八大之后以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民开创出来的中国特色社会主义发展的新境界,是中国特色社会主义发展由量变的积累而实现的一个质的飞跃。马克思讲,历史常常是跳跃式前进的。中国特色社会主义进入新时代,既是新中国建立以来尤其是改革开放以来奋斗的结果,更是党的十八大以来的五年持续探索、开拓创新而创造出来的,是主客观因素共同作用产生的结果。党的十八大以来,中国特色社会主义事业在已有成就的基础上取得了新的举世瞩目的历史性成就,这些成就是“全方位的、开创性的”;中国社会在已有深刻变革的基础上发生新的更加深刻的变革,这些变革是“深层次的、根本性的”。五年里,我们党“提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”这个重大而深远的影响,就是促使中国特色社会主义完成了质的飞跃,进入一个全新的发展阶段,一个全新的时代。中国共产党作出这个判断,既是对中国特色社会主义发展客观进程的准确判断,也是在这个准确判断基础上对自己使命和任务的明确和宣示,是一种主动把握历史规律、主动作为推进历史发展的行为。

党的十八大以来,在以习近平为代表的中国共产党人的担当作为、创新努力下,党和国家的事业发生深刻的历史变革。一是经过不懈的奋斗,我国各项事业取得长足发展,跃上了新的发展平台,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,迎来了又一个新的历史起点;二是经过不懈的努力,我们党排除掉了党和国家事业发展的隐患,净化了党的肌体,使党和国家事业完全走向健康发展的道路;三是经过不懈的探索,形成了经济、政治、文化、社会、生态的“五位一体”总体布局以及全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,中国特色社会主义事业内在发展机制得以形成;四是经过不懈的运筹,社会主义中国在国际事务中逐渐走向主动,对世界的影响力和塑造力逐渐增强,为中国特色社会主义的发展开拓了广阔的空间。

二、中国特色社会主义进入新时代的伟大意义

中国特色社会主义进入新时代,标志着中国特色社会主义取得了伟大成功,标志着中国特色社会主义发展开启了一个新的发展阶段。党的十九大报告用“三个意味着”阐明了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义。

第一,从中华民族的历史发展和命运而言,中国特色社会主义进入新时代,“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。中华民族是一个历史悠久而伟大的民族,有五千多年的文明和丰富灿烂的文化,是在世界历史上有重大影响、不可忽视的民族。由于在工业革命中的落伍,近代以来,中华民族因落后而坠入挨打的悲惨境地。然而,自马克思主义传入中国,中国共产党成立,科学的历史观和正确的理论使中华民族在精神上由被动转入主动。在中国共产党的领导下,中华民族经历了从站起来到富起来,再到强起来的三个历史阶段。1949年,经过艰苦卓绝的革命斗争,中华人民共和国成立,中华民族得以独立,获得应有的尊严,标志着中华民族站起来了;从1978年开始改革开放,建设中国特色社会主义,特别是发展社会主义市场经济,改革开放加市场经济,使社会生产力得到极大解放,社会财富迅速增加,中华民族开始富起来了;党的十八大以来,中国共产党带领中国人民奋发图强,使党和国家事业发生深刻变化,以党的十九大为明确标志,中华民族开始了强起来的历史进程。

第二,从科学社会主义的命运而言,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。中国特色社会主义坚持“中国特色”,更坚持“社会主义”,是中国共产党带领中国人民开创出来的一条现实的社会主义新路。中国特色社会主义取得伟大成功,取得质的飞跃,既为中华民族的发展找到了现实道路,也为科学社会主义的发展找到了现实道路。马克思恩格斯创立唯物史观,发现剩余价值,揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史规律,使社会主义由空想变为科学,而中国特色社会主义取得成功则使社会主义由科学变为现实。这种现实的社会主义道路,使人类重新看到了社会主义的力量,重新燃起了对社会主义的希望。

第三,从发展中国家现代化的角度讲,中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。落后的发展中国家如何实现现代化,在过去全球意识形态中,权威的理论是资本主义的理论,即落后国家要走向现代化道路,必须走资本主义发展道路。许多发展中国家走了资本主义发展道路,不仅没有顺利实现现代化,而且沦为发达资本主义国家的附庸,而中国走中国特色社会主义道路,坚持自己的选择,坚持独立自主地发展,在现代化的道路上同样创出一条新路,为发展中国家自主发展实现现代化树立了成功典范。

正是以上三个方面,中国特色社会主义进入新时代,不仅对于中国具有重大意义,对于世界也具有重大意义。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”

三、中国特色社会主义新时代的历史规定性与内在规定性

中国特色社会主义新时代,是一个什么样的时代呢?党的十九大报告概括了新时代的五个内涵,即“五个时代”:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力奋斗、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。”这五个方面,分别从中国特色社会主义发展、现代化、实现社会主义本质、实现中华民族伟大复兴中国梦以及我们国家的世界影响力五个维度揭示了新时代的历史规定性。从这五个方面可以看出,中国特色社会主义新时代,是一个中华民族近代以来所有梦想和规划都实现的时代,是一个中华民族完全转入兴盛的时代,是一个激动人心的伟大时代。

深入研读党的十九大报告,可以看出,这个时代:是中华民族强起来的时代,党的十九大确定了新时代的奋斗目标是最终建成社会主义现代化强国,因此这一时代是中华民族完全实现强起来的历史飞跃的时代;是完全实现现代化的时代,党的十九大确定的战略步骤是首先到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶完成实现现代化;是实现共同富裕即进一步实现公平正义的时代,党的十九大指出中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,新时代是在富起来的基础上实现共同富裕和整体公平正义,实现社会主义的本质要求;是中国影响和引领世界的时代,“日益走近世界舞台中央”,意味着中国不仅要为世界的发展进步贡献力量,而且要积极引导影响世界的发展,为全球发展提供正能量和智慧。

一个社会的主要矛盾是其内在的、本质的规定。十九大报告指出:“进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一论断在保持我国社会主要矛盾表述逻辑的前提下,对矛盾的两个方面进行了新的概括,原来的“人民日益增长的物质文化需要”为“人民日益增长的美好生活需要”所取代,原来的“落后的社会生产”为“不平衡不充分的发展”所取代。这一新的概括是对我国社会发展状况的科学反映,是中国特色社会主义新时代的内在规定。习近平总书记指出:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。”社会主要矛盾的这一变化,为我们指明了新时代中国共产党的主要价值目标是努力满足人民日益增长的美好生活需要,新时代主要工作任务是解决发展的不平衡不充分问题,而要解决这一问题,就是要全面持续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念。

四、增强实现中华民族伟大复兴的历史自觉和政治自觉

党的十九大在中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断的基础上,对建设社会主义现代化强国,最终实现中华民族伟大复兴作出了规划和部署。跨入新时代,踏上新征程,肩负新使命,完成新任务,都需要全党增强历史自觉和政治自觉,把思想、意识和行动统一到党的十九大的战略部署上来。在伟大的新时代面前,任何浑浑噩噩,任何迟钝、迟滞都是不可取的。

一是要增强方位自觉。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的历史方位。全党首先要树立清晰的方位意识,把认识和行动统一到新时代的要求和部署上来,与以习近平同志为核心的党中央保持同一节奏、同一步调。西藏自治区第九次党代会指出,当前和今后一个时期,是西藏自治区保持持续稳定和全面稳定、走向长治久安的关键阶段,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,是加紧生态功能区建设、增强自我发展能力的重要阶段,是着力落实管党治党责任、不断增强各级党组织管党治党意识和能力的巩固提升阶段。全区党员要深刻把握中国特色社会主义新时代的历史方位,深刻把握西藏自治区发展的历史阶段,增强方位意识,保持政治清醒和政治定力,增强做好西藏工作的战略定力和战略耐力。

二是要增强使命自觉。中国共产党在新时代的历史使命是最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,党的十九大把这一使命的目标具体化为建成社会主义现代化强国,全体共产党员要增强使命自觉,树立强烈的使命意识,勇于担当,艰苦奋斗,共同为实现这一使命贡献智慧和力量。实现伟大梦想,必须进行好伟大斗争、建设好伟大工程、推进好伟大事业,全体共产党要树立强烈的政治意识,为推进“四个伟大”新时代的伟大历史任务贡献力量。

西藏作为特殊的边疆民族地区,在党和国家工作全局中具有重要位置。在中国特色社会主义新时代,在实现中华民族伟大复兴、建成社会主义现代化强国的历史进程中,做好边疆民族工作,实现边疆民族地区全面现代化,实现民族团结,确保边疆安全,有力维护祖国统一,对新时代中国特色社会主义全局具有非常关键的意义。而且,可以预见,随着中华民族伟大复兴的目标日益临近,随着建设社会主义现代化强国进程的日益推进,西藏在维护国家安全、保障祖国统一方面的作用会更加突出。因此,在西藏,全体共产党员更要增强使命自觉,履行好治边稳藏的光荣任务,在新时代,把西藏建设好、发展好、稳定好,不断推进改革,扩大开放,建设一个和谐稳定现代的世界第三极,为中华民族的伟大复兴承担一份责任,作出应有贡献。

三是要增强理论自觉。党的十九大提出习近平中国特色社会主义思想并将这一思想确立为党的指导思想,是党的十九大最为重要的政治成果和理论成果。从理论上讲,这一思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新时代的马克思主义;从实践上讲,这一思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。对于这一思想,我们首先要全面深入研究学习,然后要坚定不移地贯彻落实。全体党员要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用这一思想指明方向,提供指导,获得动力。学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,要与学习贯彻习近平治边稳藏战略思想结合起来。治边稳藏战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记边疆民族治理思想的集中体现,是党的治藏方略的最新发展,是在新时代指导西藏工作、实现西藏长足发展和长治久安的理论武器。新时代、新征程,我们应当自觉把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到治边稳藏战略思想上来,以新思想指导行动,以治边稳藏战略指导工作,确保西藏工作顺利开展。

四是要增强实践自觉。党的十九大为中华民族指明了未来发展的方向,确定了建成社会主义现代化强国的奋斗目标,并做出了战略规划。任何雄图伟业都需要切实的努力和行动。实现中华民族伟大复兴,建成社会主义现代化强国,需要凝聚全党全国各族人民的共同力量,尤其是需要凝聚每一位共产党、每一位领导干部的力量。习近平总书记指出:“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。”“各地区各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。”西藏是边疆民族地区,有诸多的特殊性,这就更需要创造性地把中央的战略部署与西藏实际密切结合,深入研究,真抓实干,同时又开拓创新,切实推进西藏发展、改革和稳定等各方面工作。

增强实践自觉,要求全体党员要不断增强本领。习近平总书记指出:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。”西藏工作的艰巨性和复杂性,决定了西藏党员干部尤其是领导干部要有推进工作的真本领,不仅要有过硬的政治素质,而且要有过硬的业务素质。

五是要增强精神自觉。干任何事业,都需要有一定的精神。越是伟大的事业,越是需要发扬伟大的精神。新时代中国特色社会主义事业,是一项前无古人的伟大事业;实现中华民族伟大复兴,建成社会主义现代化强国更是一项前无古人的伟大事业。这样的事业需要全党发扬新时代伟大精神。习近平总书记在党的十九大报告中要求全党,“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”习近平还指出:新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。这些都是新时代条件下对党的各级领导干部精神状态的要求。

在新时代推进西藏工作,需要发扬西藏特有的精神力量。西藏地处世界第三极,平均海拔4000米以上,生存生活条件均极其艰苦。然而,就是在这样极端艰苦的条件下,西藏干部群众紧密团结在党中央周围,创造出了西藏社会又好又快发展的奇迹,其原因就在于西藏的干部群众创造并不断发扬“老西藏精神”,用精神弥补缺氧,用牺牲成就事业。在中国特色社会主义新时代,承担更加艰巨的使命,完成更加艰巨的任务,更是需要西藏干部群众大力发扬“老西藏精神”。正如习近平总书记所勉励的:“广大党员、干部要发扬优良传统,不断为‘老西藏精神’注入新的时代内涵。”

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校