您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

治边稳藏战略思想对马克思主义边疆民族理论的历史性贡献

发布日期: 2018-05-10    作者:孙向军   来源:西藏日报   点击率: 0

党的十八大以来,习近平总书记围绕治边稳藏发表了一系列重要讲话和指示,形成了治边稳藏战略思想。这一思想是党的治藏方略的新发展、新飞跃,是习近平边疆民族理论的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对马克思主义边疆民族理论的重要发展和创新,是在中国特色社会主义新时代解决好边疆民族问题,实现边疆民族地区繁荣发展和长治久安的思想武器和行动指南。

一、治边稳藏战略思想拓展形成边疆民族地区治理的新视域

治边稳藏战略思想,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把边疆民族问题放置于新时代中国特色社会主义事业全局之中,放置于世界政治的深刻调整的大背景之中,拓展形成了边疆民族地区治理的新视域,开创马克思主义边疆民族理论的新境界,不仅为解决中国边疆民族问题提供了方向,而且为其他国家边疆民族问题的解决提供了有益的借鉴经验。

治边稳藏的宏观背景:实现中华民族的伟大复兴。做好边疆民族工作,实现边疆民族地区全面现代化,实现民族团结,确保边疆安全,有力维护祖国统一,对新时代中国特色社会主义全局具有非常关键的意义。在这一新时代,我们承担伟大梦想、伟大斗争、伟大事业、伟大工程的“四个伟大”的历史使命和历史任务,而治边稳藏必然贯穿于这“四个伟大”之中。治边稳藏,必须坚持伟大梦想。历史深刻地告诉我们:国家兴,则西藏兴;国家衰,则西藏衰。西藏的繁荣发展与中华民族的繁荣发展是密切联系在一起的,西藏也必须把自身融入到中华民族大家庭的发展中,既为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,又在中华民族的伟大复兴中开创发展的新纪元。治边稳藏,必须进行好伟大斗争。西藏是反分裂斗争的前沿阵地,是与分裂势力、敌对势力斗争的焦点地区,是维护国家安全的屏障。随着实现中华民族伟大复兴的梦想日益临近,随着建设社会主义现代化强国的目标日益临近,我国与各种敌对势力的矛盾和斗争会越来越在西藏这一边疆民族地区体现出来。这就是需要我们以更高的智慧、更好的策略、更有力的举措打好反分裂斗争的硬仗,确保国家领土安全,维护祖国统一。治边稳藏,必须推进好伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。治边稳藏,就必须坚持中国特色社会主义,坚持“四个自信”,结合西藏实际,坚持、完善和发展中国特色社会主义制度、理论和文化。治边稳藏,必须建设伟大工程。党的建设的伟大工程是实现伟大梦想、进行伟大斗争、推进伟大事业的保证,也是治边稳藏战略实施的关键和重要保障。党的十八大以来,西藏工作之所以能够取得显著进展,最大的原因和优势就是党的建设做得好。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,抓好党的建设的伟大工程,为治边稳藏提供组织和干部保障,是最为关键的保障因素。

治边稳藏的政治保障:中国共产党领导、社会主义制度、民族区域自治制度。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记阐述的党中央“治藏方略”,首要的一条就是,必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度。这“三个坚持”是治边稳藏的政治要求、政治前提,也是政治保障。坚持党的领导,是西藏治理的本质特征和根本保证。坚持社会主义制度是治藏的根本社会制度保证,我国是人民民主专政的社会主义国家,必须要毫不动摇地坚持社会主义制度。坚持民族区域自治制度是保证西藏各族人民当家作主,实现各项自治权利的基本的政治制度,必须长期加以坚持。对于正确坚持民族区域自治制度,我们要按照习近平总书记阐述的“两个结合”,即坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合,坚持好、发展好、完善好这一制度。

在治边稳藏的政治前提和政治保障中,党的领导最为重要。党的十八大以来,西藏践行党的治边稳藏重要战略思想,取得全方位的发展进步,使西藏工作发生深层次进展,最为重要的原因是坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,坚决和党中央保持高度一致,坚决贯彻党的西藏工作指导思想,统筹推进 “五位一体”整体布局,协调推进“四个全面”战略布局。新时代,要在更高水平上推进西藏工作,使西藏同全国一道建成全面小康社会,进而实现伟大梦想、进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程,最终在中华民族伟大复兴中实现边疆的繁荣发展和长治久安,都需要坚定不移坚持党的领导,贯彻党中央的战略方针,同时加强和改善党的领导,提高党的领导能力和执政水平,使党成为治边稳藏的坚强领导和政治保障,使党成为西藏干部群众的主心骨。

治边稳藏的内在机制:治理体系和治理能力的现代化。治边稳藏,关键在治。西藏要真正实现长治久安,内在地是需要推进治理体系和治理能力现代化。党的十八大以来,西藏践行治边稳藏战略思想,在实施的“十项维稳措施”基础上,创新乡村治理结构、创新寺庙治理体制、创新城镇治理格局、创新重点部位管理手段、创新意识形态管理方式、创新团结动员群众机制、创新工作指挥体系、创新持续健康发展模式,取得了显著成效,创造了和谐稳定的社会局面,在社会治理和维护社会稳定方面创造了宝贵的经验,为治理体系和治理能力现代化奠定了良好的基础。进一步提高西藏治理体系和治理能力现代化水平,必须在这些实践经验的基础上,推进全面深化改革,通过经济、政治、社会、文化、生态等各个领域的改革创新,构建起系统完备、科学规范、运行高效的体制机制,建立起科学完备的法规制度,实现对各项事务治理制度化、规范化、程序化。

治边稳藏的精神纽带:中华民族共同体意识。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”治边稳藏,不仅要着眼于西藏地区的经济社会发展,着眼于治理体系和治理能力的现代化,而且要着眼于不断强化中华民族共同体意识。培育中华民族共同体意识,最为关键的是要深化文化认同、汇聚民族力量,大力弘扬中华民族优秀传统文化和各民族的优秀传统文化,在尊重差异、包容多样中实现各民族文化交融共生、和谐发展,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带,建设各民族共有精神家园。

治边稳藏的国际视野:构建人类命运共同体。治边稳藏,既要有国内大局意识,又要有国际大局意识。这是由西藏的特殊区位所决定的。西藏地处我国西南边疆,是国家安全的重要屏障,是面向南亚的重要通道,在地缘政治中具有非常重要的战略地位。同时西藏作为地球第三极,其发展、环境保护以及影响均不限一国之内,而是对整个南亚乃至对整个世界都有重要意义。治边稳藏,需要有国际视野和胸襟,从构建人类命运共同体的高度,推进“一带一路”建设,充分发挥好西藏面向南亚的战略枢纽和开放门户作用,充分发挥自身优势和特色,在统筹好国内国际两个大局中实现西藏持续、快速和开放发展。

二、治边稳藏战略思想对马克思主义边疆民族理论的创新

治边稳藏战略思想本身是马克思主义边疆民族理论在西藏的创造性应用,同时治边稳藏战略思想对马克思主义边疆民族理论作出了深化和创新。

第一,治边稳藏战略思想深化了马克思主义边疆理论。一是提升了边疆地区的战略地位。边疆治理是国家治理的重要内容。随着我国发展进入新的历史阶段,国家整体发展达到新层次,国际地位日益上升,边疆及其治理在国家治理和发展中的地位日益凸显。边疆成为国家发展的新增长点,陆地边疆的开发和建设成为有效提升国家综合实力的重要途径,边疆越来越承载更多的国家核心利益。而且,边疆还是国家一系列重大战略的支撑点,许多关系国家发展和整体利益的战略,如“一带一路”倡议、地缘政治战略、周边战略、外交战略和国家安全战略,都有赖于边疆作为支撑。“治国必治边,治边先稳藏”的重要论断,在治国、治边、治藏“三位一体”的逻辑中,把治边上升到治国的高度,把治藏放置于治国、治边的视野,正是在边疆地位凸显的情况下将边疆治理置于国家治理和国家发展的战略格局中考虑,在国家治理的顶层设计中确立边疆治理的地位,从国家战略的角度去推进和加强边疆治理。二是拓展了边疆治理的内涵。边疆问题可概括为三个方面的问题,即安全问题、稳定问题和发展问题。正是因为边疆这样的特点,在新的历史条件下边疆治理就有了更为丰富的内涵。边疆治理是守、建、治的“三位一体”结构。守是重要职责,建是主要任务,治是长远保障。边疆治理,首先是守边固边,这是由边疆的屏障功能所决定的。建设边疆、发展边疆是守边固边的物质前提,建与守同等重要,在全国的发展中,边疆的发展是不可或缺的部分。其次是治理边疆。在党的治藏历史上,守边固边、建藏兴藏以及治理西藏均是西藏工作的重要内容,随着边疆稳定的挑战越来越严峻,边疆现代化治理的地位越来越突出。

第二,治边稳藏战略思想深化创新了马克思主义民族理论。治边稳藏战略思想,结合中国民族工作的具体实际,对马克思主义民族理论作出了与时俱进的深化和创新。坚持马克思主义关于民族问题的观点,把共同发展和一体化发展作为解决民族问题的根本途径。马克思、恩格斯认为,在阶级社会里,民族问题是与阶级问题联系在一起的,民族问题的实质是阶级和阶级斗争问题,“人对人的剥削一消灭,民族对民族的剥削就会随之消灭”“民族内部的阶级对立一消失,民族之间的敌对关系就会随之消失”。他们还提出,解决民族问题,根本的途径是通过无产阶级革命,消灭私有制、建立社会主义和共产主义,实现全人类的解放。民族问题是社会总问题的一部分。在社会主义制度下,剥削制度和剥削阶级已经被消灭,民族之间剥削关系也不复存在,民族问题从民族之间的对立转化为民族之间的差异,因此,解决民族问题根本途径仍然是发展,而且是共同发展。治边稳藏战略思想,把民族地区的发展放置于整个国家的发展和改革之中,坚持共同发展、一体化发展,实现民族地区与全国的同步快速发展,促进民族问题的根本解决。

第三,坚持马克思主义民族平等理论,深化了对社会主义民族关系的认识。民族平等是马克思主义鲜明的主张,民族平等也是中国共产党的民族理论政策的基石,也是社会主义民主的重要体现。在社会主义制度下,新型的民族关系得以确立。在治边稳藏的实践中,中国共产党对社会主义民族关系取得了新的认识,一是对社会主义民族关系特征的认识更加全面。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,将宪法序言第十一自然段中“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”修改为:“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”平等、团结、互助、和谐,更为全面地概括了社会主义新型民族关系。二是在维护民族关系上更加强调贯彻法治理念。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“高举民族大团结旗帜,依法妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,促进民族关系、宗教关系和谐。”习近平总书记也强调运用法律规范民族关系,指出:“只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。”

第四,坚持马克思主义民族团结联合的观点,把民族团结上升为各族人民生命线的高度。马克思主义坚持民族平等及平等基础上的团结联合。坚持民族团结是中国共产党关于民族问题的基本观点和民族政策的重要内容。毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”在新的历史条件下,习近平总书记基于对中国民族问题的深刻认识,更加强调民族团结的极端重要性,提出“民族团结是我国各族人民的生命线”“无论是过去、现在还是将来,民族大团结都是我们进行社会主义建设必不可少的保证”,要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。不仅如此,中国共产党在民族团结深入发展的基础上,还提出了“加强民族交往交流交融”。通过扩大交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共享、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。这些在民族团结和民族融合方面的新观点,既是对马克思主义民族团结联合观点的创造性运用,又是结合中国民族问题发展实际对马克思主义民族理论作出的新发展。

(文章转载自:《西藏日报》2018年5月5日 第7版 理论)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校