您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

中国特色社会主义政治发展道路在西藏成功实践

发布日期: 2018-05-09    作者:刘文珍   来源:西藏日报   点击率: 0

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。”这一论述,科学地阐明了我们走中国特色社会主义政治发展道路的内在必然性。中国特色社会主义政治发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是我们党带领全国人民建设高度社会主义政治文明的路径。新中国成立以来,社会主义政治制度在雪域高原生根落地。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,西藏坚持中国特色社会主义政治发展道路,社会主义民主政治建设取得了巨大成就。

一、中国特色社会主义政治发展道路的科学内涵

从人类社会的发展来看,现代化是人类历史近代以来的一大主题,而政治发展是整个现代化的一个重要侧面。马克思主义认为,政治发展是人类社会政治形态通过一定方式不断发展进步,从而建立高度政治文明的过程,其基本目标是高度而发达的民主政治,直到在共产主义社会成为“自由人的联合体”。人类社会政治形态的发展是与人类社会的基本社会形态的发展同步的,也经过了奴隶社会的政治形态、封建社会的政治形态、资本主义的政治形态和社会主义的政治形态。资本主义的民主政治虽然是人类社会政治发展中的一个重要阶段,并对人类的政治文明作出了一定的贡献,但其最终必然被更高级的社会主义民主政治取代。

根据政治发展的一般规律,中国特色社会主义政治发展道路本质上是中国实现政治现代化的途径、方式,是谋划和推进中国社会主义民主政治建设的思路。党的十七大报告首次提出了中国特色社会主义政治发展道路的内涵,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。”党的十八大报告对中国特色社会主义政治发展道路的内涵进行了深化,强调要健全社会主义协商民主制度。党的十九大报告对以上论述进行了再次强调,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商重要作用。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。”这三大逻辑是深刻理解中国特色社会主义政治发展道路科学内涵的重要维度。从历史逻辑来看,包括党的领导地位和人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度等各项制度都是我们党在革命、建设和改革的历史过程中形成的。从理论逻辑来看,中国特色社会主义政治发展道路是我们党创造性地运用马克思主义的基本原理,并与中国实际相结合而产生的。从实践逻辑来看,中国特色社会主义政治发展道路的各项制度安排,是中国实践发展的需要,能实现中国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,使中国社会长期保持和谐稳定。

二、中国特色社会主义政治制度在西藏的建立和完善

中国特色社会主义政治制度是中国特色社会主义政治发展道路的制度载体。由于西藏是民族地区,中国特色社会主义政治制度在西藏的主体是民族区域自治制度。1959年开始,西藏在党的领导下完成了民主改革,成功建立了民族区域自治制度,并且在改革开放后不断发展完善。

(一)完成民主改革,为一切政治发展奠定基础。1959年3月10日,西藏上层反动集团公开撕毁中央人民政府与原西藏地方政府于1951年签订的和平解放西藏的《十七条协议》,悍然发动了全面武装叛乱。1959年3月28日,国务院宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹委会行使西藏地方政府职权。为了维护国家统一和西藏人民的根本利益,中央人民政府和西藏自治区筹委会领导西藏人民,迅速平息叛乱。与此同时,中央人民政府也在西藏开展了声势浩大的民主改革运动,对西藏地区实施以土地革命、寺庙改革、解放农奴、废除劳役及高利贷为中心内容的全面社会改革。民主改革推翻了封建农奴制度,包括封建等级制度、人身依附关系和各种野蛮刑罚,废除了封建农奴主的土地所有制和政教合一的政治制度,百万农奴和奴隶获得解放,翻身做了主人,从而为西藏的全面政治发展奠定了基础。

(二)建立民族区域自治制度,形成人民当家作主的制度保障。民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度,也是中国特色解决民族问题正确道路的制度设计。民族区域自治制度是结合我国历史传统和现实条件形成的,是我们党把马克思主义基本原理同我国民族问题的具体实际相结合的创举。1961年,西藏各地开始实行民主选举,昔日的农奴和奴隶破天荒第一次获得当家作主的权利。他们积极行使民主权利,选举产生了乡、县、自治区各级权力机关和政府。一大批翻身农奴和奴隶担任了自治区各级领导干部。1965年9月,西藏自治区第一届人民代表大会成功召开,西藏自治区正式宣告成立。出席大会的301名代表中,藏族和其他少数民族代表占80%以上,西藏上层爱国人士和宗教界人士占11%以上,藏族代表中绝大多数是翻身农奴和奴隶。西藏自治区的建立和民族区域自治制度在西藏的实行,从制度上保障了西藏人民平等参与管理国家事务的政治权利,保障了藏族人民管理本地区和本民族事务的自治权利。

(三)改革开放以来民族区域自治制度的发展和完善。在文革十年动乱期间,我国民族区域自治制度遭到严重破坏,西藏的政治发展也陷入停滞。十一届三中全会作出改革开放的重大决策,使包括民族工作在内的各项国家工作回到了正轨。1982年宪法在深刻总结我国实行民族区域自治制度以来经验教训的基础上,全面恢复了1954年宪法有关该制度的原则和主要内容,并根据国家情况的变化增加新的内容,对民族区域自治制度进行了新的、更为完善的规定。在此基础上,六届全国人大二次会议于1984年5月31日审议通过《民族区域自治法》,宪法关于民族区域自治的基本原则得到了具体体现,党的民族政策进一步法律化、制度化。改革开放以来,西藏自治区全面贯彻落实《民族区域自治法》,民族区域自治不断发展和完善。截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,废止29件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、语言文字、文物保护、生态环保等各个方面。

三、西藏社会主义民主政治建设取得的巨大成就

党的十八大以来,西藏自治区党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,坚持中国特色社会主义政治发展道路,西藏的社会主义民主政治建设取得了巨大成就。

(一)党的领导更加坚强有力。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民当家作主的根本保证。党的十八大以来,自治区党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动确保总书记和党中央的决策部署在雪域高原落地生根。自治区党委常委会,严格贯彻落实《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干意见》,每年度听取自治区人大常委会、政府、政协、高级人民法院、人民检察院党组和区纪委工作汇报。党的基层力量不断增强,实现机关干部到村担任党支部第一书记全覆盖。有针对性地加强新兴领域、新兴市场、新兴组织、新兴群体的党建工作,党的组织在社会各领域全面建立。

(二)人民当家作主的制度更加完善。党的十九大报告强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。十八大以来的五年,自治区人大常委会自觉接受党的领导,全面行使“四项职权”,牢牢把握人大及其常委会法定职责,不断强化人民当家作主的制度保障。在立法权方面,五年来,共审议地方性法规草案48件,其中制定16件、修改21件、批准11件。监督权方面,五年来,共检查36部法律法规实施情况,听取审议“一府两院”55个专项报告,开展47次专题调研,组织6次专题询问。在决定权和任免权方面,作出批准财政决算、预算调整方案、地方政府债券分配使用方案的决议决定15个,推动全区经济健康运行和财政预决算科学管理。坚持党管干部原则与人大依法选举任免有机统一,选举和任免国家机关工作人员1212人次,圆满实现中央及区党委人事安排意图。

(三)依法治藏全面推进。党的十八大以来,自治区党委坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,依法治藏工作全面推进。自治区党委八届六次全委会审议通过《中共西藏自治区委员会关于党的十八届四中全会精神的贯彻落实意见》,就全面推进依法治藏,加快法治西藏建设进行了全面的安排部署,明确了依法治藏的指导思想,总体目标和基本原则。法治政府建设成效明显,出台了《西藏自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,全面贯彻中央和区党委关于法治政府建设的新精神、新要求,明确了法治政府建设的指导思想、目标任务和具体举措,内容涵盖了法治政府建设的方方面面。制定实施了《西藏自治区规范性文件制定和备案规定》,明确了规范性文件范围,全面梳理了规范性文件起草、审查、决定、公布、备案、监督等程序,禁止规范性文件设定行政许可,“红头文件”监管更加规范,确保了规范性文件备案审查工作有据可依、有章可循。扎实开展司法体制改革,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立。

(四)爱国统一战线更加巩固。党的十九大报告强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。自治区党委坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强政协制度体系建设,建立健全县级政协机构,政治协商的制度化、规范化、程序化水平不断提高。认真贯彻落实中央第六次民族会议精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,民族团结更加巩固,“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,中华民族共同体意识不断增强。全面贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,坚持党的宗教工作基本方针,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,宗教和睦和谐。

(文章转载自:《西藏日报》2018年5月5日 第7版 理论)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校