您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

祖国的每一寸土地都充满希望

发布日期: 2018-01-28    作者:刘宝臣   来源:西藏日报   点击率: 0

近日,习近平总书记给山南市隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姊妹的回信,在我区干部群众中引起强烈反响。全区上下都把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为一项重大政治任务。有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,国家长治久安,人民才能安居乐业。西藏地处祖国西南边陲,边境线漫长、地广人稀、自然环境恶劣,守护国土安全形势复杂、任务艰巨。生活在边境的群众,为保障祖国边境安全付出的努力和心血,作出的牺牲和奉献,得到总书记的表扬当之无愧。总书记的回信,是对卓嘎一家两代接力守边的精神给予充分肯定,也是对所有守边固边忠诚奉献的同志们的肯定。总书记提出,要让“带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲”,这不只是对卓嘎一家的期望,更是对西藏三百多万干部群众的期待、鼓励和鞭策。同时,总书记还指出,“做神圣国度的守护者,做幸福家园的建设者”,这要求我们不仅要守卫好国土,还要建设好家乡;不仅要守护好神圣国度,还要建设好幸福家园。西藏各族干部群众,都应该贯彻落实好习近平总书记的重要回信精神,在保持边疆稳定和国土安全的同时,回应边境群众对美好生活的向往,让守土固边的功臣们分享经济社会发展的成果,分享祖国繁荣强盛所带来的红利,与全国人民一道迈入全面小康。

一、全面小康社会要在祖国的每一寸土地上实现

当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,发展不平衡不充分问题成为需要着力解决的矛盾。要全面建成小康社会,就不能有一个群体掉队,也不能有一个地区掉队,边境地区不会也不应该成为全面建成小康社会的短板。首先,要重视边境人民对美好生活的期盼。人民对美好生活的期盼是推进边疆发展的不竭动力。我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。没有人不向往美好幸福的生活,不管在何处居住,我们都希望能住新房子,穿新衣服,看得上电视,用得上电脑,上得了网,连得上WiFi;无论在何处生活,我们都希望能够有健康的身体,有良好的教育,有正当的职业,有稳定的收入,有体面的生活。边境人民同全国人民一样期待进入全面小康社会,过上幸福美好的生活。其次,要正视边境发展的困难。我们祖国幅员广阔,发展不平衡不充分的情况在边境地区尤其明显。许多边境地区是少数民族聚居区,地理位置偏僻,远离经济中心区域,历史上发展不充分,经济基础差,再加上人口稀少,公共服务递送成本高,发展难度大。但困难不是退缩不前的理由,而应该成为我们迎难而上、攻坚克难的动力。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。让边境人民生活得更方便、更安全、更舒适、更富裕、更开心、更幸福,是我们建设边疆、稳定边境的根本目的。

二、人民群众的勤劳和智慧是边境地区全面建成小康社会的依靠

我们的任务是在边境地区带领全体人民发展经济,积极改善群众的生产生活条件,实现群众收入的稳定增长、生活的持续改善,同全国人民一道迈入全面小康。这是一个艰巨的任务。幸福的日子不会从天而降,美好的生活也不会说来就来。我们必须依靠人民勤劳的双手和智慧的头脑,来建设美好的家园,在边境地区建成全面小康。党的血脉在人民,力量在人民。在开展中国特色社会主义现代化建设的伟大进程中,我们党始终坚持以人民为中心,坚持发展为了人民,发展依靠人民。在边境地区建成全面小康,必须依靠人民的力量。首先,我们要依靠人民发展生产,充分挖掘各地资源优势和发展潜力,力所能及地发展农业,发展畜牧业,在有条件的地区发展商业,发展旅游业,发展特色手工业,千方百计增加群众的收入,让群众通过辛勤劳动走上增收致富的道路。其次,我们要依靠人民建设家园,发挥优势、突出特色、传承优秀传统文化,发展特色小镇、特色乡村,完善各类生产生活设施,改善当地的居住和生活条件,建设美丽宜居的村庄和乡镇。第三,我们要依靠人民保护生态,保护好西藏的青山绿水、蓝天白云,保护好西藏的一草一木,维护良好的生态环境,为子孙后代留下取之不尽、用之不竭的金山银山。第四,我们要依靠人民守土固边,维护祖国统一和国土安全,维护民族团结和社会稳定。我们在边境地区工作和生活的每一个人,都要做到守土有责,都要承担守卫这片神圣国土的责任,都要为这片土地上的全面建成小康社会添砖加瓦,都要为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。守护好我们祖祖辈辈的土地,建设好我们世世代代的家园,守好祖国疆域上的一草一木。建设美丽边疆、宜居边疆、生态边疆、幸福边疆、安全边疆,依靠的是每一名在这片土地上生活的公民。

三、国家支持是边境地区全面建成小康社会的保证

党的十九大提出,要加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全,体现了我们党对边境地区的稳定和发展工作的重视,也对各级党委和政府提出了发展边境地区的要求。各级党委政府要积极按照国家实施固边富民战略的要求,推进边境地区经济社会发展,并将其作为全面建成小康社会的重要一环。增进人民群众的福祉是我们党一切工作的出发点和落脚点。我们应该紧紧围绕改善边境地区人民生活这个中心设计和实施各项政策。为支持边境地区发展,国家实施了一系列重要政策,边境人民的日子越来越好。下一步,我们要在这些政策的基础上,不断加大政策创新和供给,给边境地区的发展和稳定提供更大支持。一是抓住国家固边富民战略机遇,积极融入“一带一路”建设。坚持发展经济和生产,改善边境地区生产生活条件,在条件合适的地区建设外贸口岸,开展对外贸易,创造和提供更多的就业岗位,通过就业带动人民收入增加和生活水平提高。二是加快公共基础设施建设步伐。要针对边境地区自然环境恶劣、基础设施落后的现实,加大政府在边境地区基础设施建设方面投入力度,确保公路、电力、饮水、通讯、网络、广播电视等公共设施的覆盖水平,方便群众生活。三是加强基本公共服务递送。在边境地区,要建医院,建学校,建各种文化娱乐设施,尤其注重发展教育和卫生事业,提供各种基本公共服务,努力实现社会保障全覆盖,打通基本公共服务递送的最后一公里,让群众享受公平的基本公共服务。四是认真贯彻落实各项惠及民生的政策。确保边民补贴、草场补贴、生态公益林补偿金等惠民资金能够及时足额发放,实施精准扶贫战略,多措并举促进贫困的边境地区经济社会发展,打赢脱贫攻坚战。人民群众承担守土固边的职责,国家担负富民兴边的义务。纵使山高水远、道阻且长,也要确保党和政府的政策能够惠及每一名边民。

我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,开启全面建设中国特色社会主义现代化国家的伟大进程。全面建成小康社会的路上,每一个民族都不会掉队,每一寸国土都不会遗漏。在这个关键时期,我们的历史使命是:让千千万万个像玉麦这样的边境乡,都能按时建成小康乡、富裕乡;千千万万户像卓嘎这样的家庭,都能跟全国人民一道进入小康社会,过上美好幸福生活。我们坚信,纵然阻隔千山万水,我们党也始终能与人民血脉相连,同呼吸、共命运、心连心。我们坚信,在党的带领下,各族群众肯定会创造更加美好的生活,玉麦的明天会更加美好,西藏的明天会更加美好,祖国的每一寸土地都会充满希望。我们坚信,凡是五星红旗升起的土地上,都充满着美好生活希望!

(文章转载自:《西藏日报》2018年1月27日 第11版 理论纵横)

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校