您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

补齐短板 铺就幸福路

发布日期: 2017-09-02    作者:谢会时   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 917

自治区党委书记吴英杰在自治区第九次党代会上的报告中指出,贯彻总体要求、实现奋斗目标,必须做到“六个一”,即忠诚“一个核心”,贯彻“一个战略”,坚持“一个导向”,转变“一个观念”,补齐“一些短板”,弘扬“一种精神”。应该说,只要努力做到这“六个一”,就没有干不成的事,就一定能够实现党代会上提出的目标任务。特别是“补齐一些短板”中,吴英杰提出要坚持问题导向,聚焦基础设施、公共服务、对外开放、创新驱动、绿色发展、生态保护、人才支撑、产业富民等方面的突出短板,综合发力,启动一批重大项目,发挥有效投资对稳增长、调结构的关键作用,推动经济长足发展,对发展不足、欠发达、相对落后的区情不隐藏、不回避。这充分体现了自治区党委、政府强烈的问题意识、鲜明的问题导向,传递出直面重点难点、补齐短板弱项、决胜全面小康的郑重承诺和坚定决心。

短板决定全局。“知不足然后能自反。”补短板是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想的重要内容和推动事业发展的重要方法。在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记提出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。全面建成小康社会,关键在于补短板。短板,看上去是薄弱环节,是问题所在,但是一旦补上,包含巨大机遇,提供巨大空间,释放巨大潜力,毫无疑问是未来经济发展新的增长点。

当前,我区正处于爬坡过坎的紧要关口,进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,许多问题相互交织、叠加呈现。正如邓小平同志曾经预言的,发展起来以后的问题不比不发展时少。就全面深化改革来说,要解决的都是牵动性强的深层次问题,都是一些难啃的硬骨头。如果没有强烈的问题意识,不能有效破解前进中的难题,改革就难以深入推进,发展就难以打开新的空间。

协调推进各项工作,要特别重视补短板。我们各项工作不会一样齐,总会有短板。但是,当短板影响了整体工作时,短板就必须引起高度重视。带动全局工作,补短板已是关键一招。应当看到,经济发展、基础设施建设、社会治理、城市管理、民生保障、环境建设、对外开放等领域的短板制约,既是影响协调发展的难点,也是引发重大风险隐患的薄弱环节,更是群众感受最直接、最不满意的地方,必须把补短板纳入全区全局工作之中。我们要进一步想明白,在“十三五”规划中必须解决哪些绕不过去、越拖越难解决的短板问题。问题无处不在、无时不有,关键在于敢不敢正视问题,善不善于发现问题。敢不敢正视问题是态度问题,需要我们时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,否则就会使小问题演化成大问题。敢于正视问题,必须善于发现问题,领导干部就要在发现问题上领先,善于发现问题是领导执政的必备能力,是解决问题的关键。

应当说,许多问题解决起来确实有难度,必须要有克服困难的勇气和韧劲。面对困难和问题,只要认真对待,问题最终都能找到解决的办法,甚至可以成为下一步发展的契机。强化问题导向、增强责任担当,就要把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口,变压力为动力,化挑战为机遇,敢啃硬骨头,勇于闯难关,从实际出发,精准施策,在自治区党委统一决策部署下,因地制宜、“因短”施策,把更多政策和资源向短板倾斜、聚焦,将短板拉长,在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩。

补短板是西藏全面建成小康社会的发力点。正视短板、找准短板,把各方面的短板补齐拉长,我们就能扬帆起航,向着更加美好幸福的生活出发。

文章转载自:2017年9月2日《西藏日报》第7版——理论纵横

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校