您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

准确把握全面深化改革要旨

发布日期: 2017-08-25    作者:熊英   来源:西藏日报   点击率: 0

革故鼎新、与时俱进是中华民族精神的重要元素,“苟日新,日日新,又日新”,改革推动创新,创新深化改革。党的十八大以来,坚定不移深化改革开放,是习近平总书记在讲话中反复强调的一个问题。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,准确把握全面深化改革的要旨,继续全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

一、全面深化改革的渐进性、系统性、整体性、协调性、民本性

习近平总书记2012年12月在广东考察时强调:“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。”

要实现全面深化改革的总目标,首先强调的是改革的渐进性,改革不会一蹴而就,需要循序渐进。其次强调的是改革的系统性、协同性。十八届三中全会提到要以经济体制改革为牵引,推动其他领域的配套改革;十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,给全面深化改革提出了如何保障的问题;十八届五中全会加强了党的建设,即统筹协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设;十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全面深化改革的领导层提出了更高要求。通过党中央的一系列举措,为全面深化改革提供了全方位的顶层方案。

谈到改革,老百姓关心的是能否在改革中受益,改革是否体现了公平、正义。十八届三中全会提到“让发展成果更多更公平惠及全体人民”,这句话突出彰显了党和政府对民生的重视,这也是党和政府工作的出发点。这让老百姓看到了改革带来的希望和实惠,增强了改革的信心。

二、实现全面深化改革总目标的几个关键点

习近平总书记在党的十八届一中全会上指出:“要坚持社会主义市场经济的改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,找准深化改革开放的突破口,明确深化改革开放的着力点,不失时机地推进重要领域和关键环节改革,继续解放和发展社会生产力,继续推动我国社会主义制度自我完善和发展,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端。”

全面深化改革的立足点。坚持走中国特色社会主义道路是全面深化改革的立足点。习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调:“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。”实现全面深化改革的总目标,首先得坚持社会主义道路,才谈得上完善和发展中国特色社会主义制度,把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚定不移推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,从而推进国家治理体系和治理能力现代化。

全面深化改革的重点。十八届三中全会《决定》提到:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明中提到:“第一,关于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是这次全会决定提出的一个重大理论观点。这是因为,经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系。”健全社会主义市场经济体制必须遵循市场经济,本质上就是市场决定资源配置的经济规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位的问题。破解发展过程中出现的难题和问题,化解经济持续健康发展中的体制机制障碍,通过改革为经济发展增添新动力。

全面深化改革的突破口。习近平总书记在湖北省武汉市主持召开座谈会时提到:“进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能。以加快转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。”转变政府职能,需要在理顺政府和市场关系的前提下简政放权、深化行政审批制度改革,这涉及利益重组和调整,是全面深化改革的难点,是难啃的硬骨头,也是全面深化改革的突破口。

全面深化改革的落脚点。全面深化改革应以改善民生、凝聚人心为落脚点来推动政府的治理工作,检验党和政府一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,生活是否真正得到了改善,人心是否真正凝聚。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调:“同全国其他地区一样,西藏和四省藏区已经进入全面建成小康社会决定性阶段。要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,大力推动西藏和四省藏区经济社会发展。要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况。”

三、以“四个全面”战略布局协调推进全面深化改革

习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲:“中国正在制订全面深化改革的总体方案,总的是要统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革。”在党的建设方面,十八届六中会从规范化、长远的制度建设方面开启了全面从严治党的新征程。习近平总书记在省部级主要领导干部学习习近平总书记重要讲话精神、迎接党的十九大专题研讨班上指出:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”

习近平总书记在主持十八届中共中央政治局就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习时指出:“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。”全面深化改革是个系统工程,协调统筹推进重点领域经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设、军队建设,才能实现全面深化改革总目标,才能实现中华民族的伟大复兴。

习近平总书记2014年12月在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”四个全面的关系是相辅相成、协调统一的,全面推进依法治国、全面从严治党是全面深化改革的保障,全面深化改革最终要落实到全面建成小康社会,建成社会主义法治国家。“四个全面”的提出,从战略地位上指出了如何推进全面深化改革和实现社会主义现代化。

四、健全和完善制度、机制、法治

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神、全面深化改革专题研讨班上强调:“改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理体系问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。” “制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。”在落实监督方面,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”法治方面,十八届四中全会提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。”依法治国为全面深化改革提供了刚性保障。

五、西藏同全国一道继续全面深化改革

西藏地处祖国边陲,由于特殊的自然、地理、人文、政治环境等因素造成整体的经济和社会发展水平相对滞后,全面深化改革有一定的困难。党中央始终认识到西藏十分重要的战略地位。在习近平总书记的重要讲话中,有一个鲜明的论断“治国必治边,治边先稳藏”,简明有力说明了西藏在党和国家工作全局中的重要战略地位。要让西藏与全国一道实现全面深化改革的总目标,需要了解西藏特殊的区情。中央第六次西藏工作座谈会指出,西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地、面向南亚开放的重要通道。“五个重要”论述为西藏全面深化改革找到了具体的工作方向,是对西藏战略地位的准确判断。我们应紧紧抓住历史机遇,确保西藏同全国一道实现全面深化改革的总目标。

文章转载自:2017年8月19日《西藏日报》第3版——理论纵横

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校