您所在位置: 理论动态 >> 理论动态

做讲贡献爱家园的好公民

发布日期: 2017-05-02    作者:何茂云   来源:西藏日报   点击率: 1

中国梦是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民所要实现的中华民族伟大复兴目标的大众化表达,是中国走向未来的鲜明指引,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。中国梦是全国各民族共同的梦,也是西藏各族人民的梦。西藏各族人民要与全国人民一道全面建成小康社会,必须打赢脱贫攻坚战,用勤劳的双手创造美好生活,建设美丽家园,谱写好中国梦的西藏篇章,永做讲贡献爱家园的好公民。

一、中国共产党是中华民族实现中国梦的主心骨

中华民族在古代一直领先于世界,但鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建国家,主权遭受践踏,领土被肆意分割,人民饱受苦难。在中国共产党成立前的80年,以振兴中华为己任的仁人志士,为了国家独立、民族解放而孜孜探索救亡图存的正确道路,从太平天国运动到洋务运动,从戊戌变法到义和团运动再到辛亥革命,虽历经失败,但梦想从未泯灭。但同时也说明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。要实现中华民族复兴的伟大梦想,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量。

中国共产党的成立是20世纪中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国的局面就焕然一新。作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党始终保持对人民的赤子之心,团结和带领全国各族人民,不忘初心,砥砺前行,在其96年的奋斗历程中,始终成为中华民族实现中国梦的坚强领导核心。中国共产党把马克思主义理论与中国具体实际相结合,探索出符合中国国情的中国革命、建设和改革开放的具体道路,历经先后三个30年构成的三次“伟大飞跃”,分别取得了三个阶段性巨大成就,实现了中国人民从“站起来”“富起来”的目标,到现在正带领全国各族人民向“强起来”的目标迈进。

西藏自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分,西藏各民族是中华民族的重要组成部分。中国梦是包括西藏各族人民在内的中华民族的共同梦想。60多年来,中国共产党把党的路线方针政策与西藏实际紧密结合,团结和带领西藏各族人民,在西藏这片高天厚土上实现了“驱帝拒辱梦”,使西藏各族人民回到祖国温暖的大家庭中来;实现了“翻身解放梦”,在雪域高原建立起社会主义制度,为西藏一切发展和进步奠定了坚实的基础;现在我们党正带领全区各族人民努力实现“幸福富裕梦”,进入了决胜全面建成小康社会的关键时刻。这三个梦想是中国梦在西藏的特殊生动表现, 都是西藏各族人民在中国共产党的领导下实现的,中国共产党是西藏人民实现中国梦的主心骨。

二、西藏要与全国人民一道全面建成小康社会

2020年全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央在中国梦中确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是我们党对全国人民的郑重承诺。同全国一样,西藏也要在2020年与全国人民一道,实现全面建成小康社会的目标,这既是党中央对西藏的要求,也是西藏对全国的义务。

党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,“十三五”规划认为,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,必须紧紧围绕全面小康来制定奋斗目标,主要内容有:经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,创新驱动发展成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。把握全面小康的基本内涵,一是一个不能少,全中国人民都要实现小康;二是一项不能缺,经济政治文化社会生态五大领域及其每一领域下的指标都必须完成;三是一步不能迟,全面建成小康的时间只能在2020年,不能往后拖延。这是全领域、全地域,全体人的小康,目标非常高,任务也很重。

2015年中央第六次西藏工作座谈会提出,西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地、西电东输接续基地、面向南亚开放的重要通道,到2020年西藏要与全国人民一道如期建成小康社会。西藏全面小康社会的目标是:安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐 。这个目标,是全面小康目标在西藏的具体化,完全符合西藏实际,是全区人民努力奋斗的方向。

由于西藏经济社会发展起步晚、起点低、底子薄、自我发展能力弱等原因,西藏目前仍是集中连片的贫困区,还有不少贫困地方、困难群众。西藏要同全国一道实现全面小康,任务繁重艰巨。各级党委、政府要把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程来抓,转变观念,创新思路,用好政策,敢啃硬骨头,确保我区所有的贫困人口如期脱贫、贫困县如期摘帽,贫困村如期退出。要大力实施精准扶贫脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,通过大力发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,整合各种资源,坚持各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,做到政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援藏支持到位、群众参与到位。加快推进对口支援省市扶贫协作,开展好“百企帮百村”活动。完善退出机制 ,明确扶贫对象退出标准、退出程序,严格脱贫验收办法,对脱贫成效要让社会来监督,让当地群众来评价,确保脱真贫,真脱贫。

三、永做讲贡献爱家园的好公民

长期以来,西藏各族人民在党的领导下,面对严酷的自然环境,以顽强的精神、昂扬的斗志、拼搏精神,发展生产,参加建设,为建设社会主义新西藏作出了贡献。讲贡献爱家园就是每一个公民要把对党的热爱、对祖国的热爱、对社会主义新西藏的热爱体现在具体行动上,为祖国的繁荣富强、为建设社会主义新西藏、为全面建成小康作出我们应有的贡献。

把中央关心、全国支援与西藏人民自力更生艰苦奋斗结合起来。和平解放以来,特别是改革开放以来,中央不断加大对西藏的扶持力度,在人力、物力、财力和政策上给予西藏大力支持和帮助。对口援藏省市真情关爱西藏,为援助西藏尽了最大努力。我们一定要把中央关心、全国支援化为建成全面小康的精神动力,牢固树立“劳动最光荣,勤劳才能创造美好生活,游手好闲等不来好日子,光靠国家的扶持实现不了全面小康”的观念,坚决摈弃“等、靠、要”的依赖思想,坚持自力更生,艰苦奋斗,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,用勤劳的双手把辽阔的西藏高原建设得美丽富饶,不断增强自我“造血”功能。

发挥好我区的优势。我区拥有其他省市区无法比拟的优势。自然资源十分丰富,人均资源占有量巨大,我区还有独特的文化资源。开发利用好这些资源,把资源优势转化为经济优势,对于我们如期建成全面小康具有决定性意义;我区有独特的区位优势,东临成渝经济圈,北接陕甘宁青新经济带,南与印度、尼泊尔、不丹等国接壤,是连接南亚的大通道,要对内外开放,发展自己;我区还有特殊的政策优势,我们一定要用足用活用好民族区域自治制度,大力发展我区经济,特别是要切实用好特殊政策,要全面把握好中央第六次西藏工作座谈会确定的每项特殊优惠政策的内涵、要求和含金量,保证中央各项优惠政策落到实处,使政策生产力从潜在状态变为显现状态,最大限度地发挥作用; 用好后发优势,将内地和沿海成熟的经验吸收转化再创新,在建成全面小康社会中实现长足发展。

团结一心,相互帮助。2003年,我区开展“联户保平安、联户增收”的“双联户”活动以来,高原大地掀起了共创和谐、共同增收的热潮。有的在户长的带领下,联户之间相互担保,向银行贷款,搞起了合作社、运输、加工、种植养殖、旅游等产业,收入大幅度增长,实现了富裕梦。我们要牢固树立爱国主义、集体主义、社会主义思想,发扬团结友爱、互帮互爱的优良传统,心往一处想,劲往一处使,共同建设美丽家园。

创业创新,敢想敢干。空谈误国,实干兴区。要实现全面小康社会,关键在于行动、在于实干。一个实际行动胜过一打纲领,不干,连半点马克思主义都没有。西藏民主改革后,山南乃东县结巴乡11个朗生(旧西藏奴隶)成立首个“朗生互助组”,他们发扬“穷棒子”精神,埋头苦干,把日子过得红红火火。当前,我区人民敢于尝试各种新事物,学习各种新技能,创新各种经营方式,在脱贫致富的康庄大道上越走越宽阔。我们要从西藏区情这个最大实际出发,出实策、鼓实劲、办实事,夙夜在公、勤勉工作,以实际效果、实际效率、实际速度、实际质量,一步一个脚印地描绘蓝图,不怕苦能吃苦、不怕累能受累,用敢闯敢试的勇气来建设美丽家园。

(文章转载自:《西藏日报》2017年4月29日第3版理论纵横) 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校