您所在位置: 理论研究 >> 经济社会

以民生改善为基石共筑中国梦

发布日期: 2015-05-25    作者:刘恒   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 10

[摘要]中国梦,是每一位中华儿女传承中华民族悠久文化,实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐的梦,是中华民族伟大复兴的共同梦想。“民惟邦本,本固邦宁”,国家梦想的实现要依靠民生改善作为基石。制度与公平正义是相辅相成的,社会公平正义是合理制度的具体化,合理制度是社会公平正义的保障。民生改善要以制度建设为重点,要内化社会公平正义,使人民群众成为梦想实现的最终受益者。

[关键词]民生改善;基石;中国梦

 

近代,西方列强用鸦片和大炮敲开了中国的大门,使中国沦为了半殖民地半封建社会。取得民族独立、实现国家繁荣富强是中华儿女的梦想和不懈努力的目标。中国共产党顺应历史的潮流,带领全国各族人民解放了全中国,建立了中华人民共和国,取得了民族独立。随着现代化进程的加快,中国共产党带领全国各族人民,以经济建设为中心、实行改革开放,与时俱进、建立社会主义市场经济体制,科学发展、促进社会和谐,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会共同奋斗。

中国梦,是每一位中华儿女传承中华民族悠久文化,国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐的梦,是中华民族伟大复兴的共同梦想。中国梦,不是一个虚幻的梦想,而是一个能够切身感受并得以实现的理想。人民创造着文明成果,享受着文明成果。在全面建成小康社会的进程中,人民期待的是国家繁荣富强、生活幸福安康。国家需要发展、繁荣富强,人民享受更好的教育、更可靠的保障、更满意的收入等等,这些都是实实在在的、能够实现的,这才能为中国梦的实现提供源源不断的动力。

民生,简单的说就是指人民群众的基本生存和生活状态,包括教育、就业、医疗、收入分配、社会保障、社会管理等等社会生活的方方面面。政治的核心是权力,实质是利益。中国共产党是人民的政党,代表广大人民群众的利益。人民是国家的主人,政府的一切权力来自于人民权力让渡。“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责。”[1]人民群众能够安居乐业,才能形成强大的凝聚力为国家的繁荣富强、中华民族的伟大复兴贡献力量,这就是民生改善作为中国梦的基石作用所在。

一、党和政府历来对西藏民生的重视

西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。西藏和平解放以前,社会极度落后、发展水平极度低下、人民生活极度贫困,农奴没有脱离人身依附关系。直到20世纪中叶,西藏社会仍然处于极度封闭落后的状态,现代社会事业几乎没有。1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》),宣告西藏的和平解放,长期“政教合一”的封建领主专政制度结束[2]

在《十七条协议》中,第十条规定“依据西藏的实际情况……改善人民生活” 。和平解放以来,经过改革和发展,西藏民生建设取得了巨大成就。从西藏第一所小学——昌都小学(现为昌都地区实验小学),到1985年西藏率先实行城乡免费义务教育,目前全区共建成各类学校995所[3]。从西藏第一所公立医院——昌都地区人民医院,到目前全区共建成各类医疗机构1380个[4]。农牧民纯收入从2000年的1331元增长到目前的4904元,城镇居民家庭人均可支配收入从2000年的6448元增长到目前的16196元[5]。农村平均每人住房面积从2000年的23.16平方米增长到目前的29.60平方米,城市平均每人住房面积从2000年的19.86平方米增长到目前的36.61平方米[6]……

第五次西藏工作座谈会强调,“要大力保障民生,切实把保障和改善民生作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,继续实施‘富民兴藏’战略。” 西藏自治区第八次党代会上强调,要以保障改善民生为出发点和落脚点,加快发展社会事业。要坚持实事富民兴藏战略,重点办好十个方面的实事,使各族群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。为了对十八大“五位一体”的中国特色社会主义事业总布局贯彻落实,西藏自治区提出了建设“六个西藏”的新部署,其中建设幸福西藏就是要坚定不移的保障和改善民生。在党和政府的坚强领导下,在人民群众的同心协力下,西藏的自我发展能力将会明显增强,社会将会更加和谐稳定,以此确保实现全面建成小康社会的奋斗目标。

二、民生改善重在制度建设

中国梦是每一个中国人的梦,民生改善是每一个中国人最迫切、最实际的愿望,是13亿人共同的理想和追求。这个具有普适性的工作,需要有一个大家都愿意遵循的制度,简单地说是社会个体共同遵守的的规则、程序、行为准则,其中蕴含着社会的价值和秩序。随着社会的发展,家长式的管理、“父母官”的理念已经逐渐的远去,政府作为公共服务的提供者,逐渐站在了服务者的舞台上。这充分体现出了人民群众作为国家主人的地位,政府的权力来自于人民群众的让渡。

西藏的民生蓝图已经绘制,“十二五”期间要继续把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为首要任务,使农牧民人均纯收入年均增长13%以上,到2015年达到全国平均水平的80%以上。要大力推进民生改善,做到教育突出优先、卫生突出基层、保障突出覆盖、文化突出繁荣、科技突出普及,建立健全覆盖城乡居民的公共服务体系[7]。西藏是一个少数民族地区,发展能力和现状较内地省市相对落后,城乡差距也是一个比较现实的问题。民生改善是经济社会发展的归属,只有持续不断的保障和改善民生,才能为经济社会的发展提供持续的动力,才能实现长治久安。民生问题涉及每一个人的生存和发展,没有合理的制度,权力的运行就容易成为脱缰的野马,公器私用就会接踵而至,“搭便车”、寻租、利益联盟等现象随处可见。在发展过程中,提高政府的公共服务能力,合理安排制度、规范制度运行,才是实现人民群众利益的正确选择。

在决策机制上要确保科学化和民主化。决策不应是政府的家长式决定,或是找几个专家讨论通过。民生改善是每个人最迫切、最现实的需求,党和政府要倾听人民群众的心声并积极作出回应,健全合理的利益表达机制与畅通的利益诉求渠道,让人民群众参与到决策中,形成党和政府、专业人士、人民群众相互沟通、研讨、协调,使民生改善更具有针对性,政策导向更具有现实性、可操作性和可持续性。

在执行机制上要明确职能划分。政府部门由于官僚制模式的弊端,职能交叉,推诿夺利,资源分散等等现象是不可避免的。民生改善是要落实到具体的执行部门,将民生工作进行细化分工,明晰职能领域,明确协调联动,注重管理效能,以社会效益和回应性作为行为标准和衡量尺度。

在保障机制上要确保公共财政面向民生。加大统筹力度,逐步调整公共财政支出结构,把更多财政资金投向民生领域。西藏是欠发达地区、城乡差距也很大,进一步调整优化转移支付结构,中央一级财政应该加大对欠发达地区转移支付力度,地方一级财政应该加大对欠发达区域和人群转移支付力度。为了更多的寻求民生改善的资源,积极鼓励和引导社会力量更多的参与到民生事业,多渠道增加民生改善的投入,形成社会互惠互利、相互帮助、和谐友善的局面。

制度完善的关键在于法制化,法律作为政治最重要的途径之一,能够使社会规则和秩序得到普遍的遵守,使人民群众的权力和利益得到保障,这对于人民群众生存和发展起着至关重要的作用。人民群众能够平等地享受公共服务,特别是弱势群体能够得到特殊的保障,当权利受到侵害时可以通过法律途径获得救济,这才是人民群众安居乐业的根本保障。

三、民生改善要内化社会公平正义

社会公平正义是人类社会发展中永恒不变的主题,这既是一种价值追求,同时也是一种行为模式。在民主制国家,社会制度由多数人的意志决定,但需要对少数人的诉求进行回应和保障。资源具有向使用效率高的区域聚集和流动的特性,各个区域或是区域中的群体对社会资源的占有和发展程度是有所差异的,社会公平正义并不是倡导绝对的公平,而是要把差距控制在合理范围内。国家富强、民族振兴、人民幸福和社会和谐的中国梦是对整个国家而言,任何区域、任何民族、任何群体、任何个人,都会为中国梦的实现贡献力量,都有权力享有文明成果。西藏是一个少数民族地区,其发展能力和现状较内地先进省市相对落后,经济社会发展的步伐相对缓慢。西藏地区的发展与稳定关系整个国家的繁荣富强,培育西藏自身的发展能力和加大国家转移支付力度是提高西藏经济社会发展水平的重要手段,也是社会公平正义的体现。

习近平同志强调,“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民……”。

人民拥有平等的生存权和发展权,这是《宪法》赋予的权力。民生改善是人民群众生存权和发展权的实现,是广大人民群众的利益诉求,是社会公平正义的具体体现。社会公平正义,是公民的权力和利益实现的满意度,而人民群众最为关心的就是民生问题,近年来许多社会不稳定、不和谐的根源在于教育、就业、医疗、收入分配、社会保障等民生领域的问题,这是人民群众生存和发展的权力被侵害,社会公平正义没有体现。民生改善是社会公平正义的重要推手,要内化社会公平正义。一个孩子的发展承载着一个家庭的期望和理想,子女能够获得良好的教育、从事满意的工作是家庭对社会公平与否的重要评价标准。体现在教育和择业等方面的权利公平牵动着每一个人、每一个家庭的神经。利益分配,直接关系到效率问题,也是社会公平程度的直接体现,对经济社会发展与稳定起着决定性作用。因此改善民生,充分保障人民群众的生存权和发展权,使人民群众能感受到、享受到切实的社会公平正义。

制度是与公平正义是相辅相成的,社会公平正义是合理制度的具体化,合理制度是社会关平正义的保障。社会公平正义内化的制度,才能妥善协调社会各群体、各阶层的利益关系,保证社会秩序的良性运行,才能使承载的普适价值得到人民群众的认同。制度防范的“恶”与社会公平正义的“善”具有两面性,制度规定社会规则、规范社会行为,除恶扬善,保障社会公平正义,才能得到人民群众的普遍遵守。

《尚书·五子之歌》中有“民惟邦本,本固邦宁”之说,就是要让人民群共享人类文明发展成果,能够安居乐业,这才是国家繁荣富强、社会和谐的根基。中国梦,是13亿中华儿女的共同愿望,人民群众是共筑梦想的主体,也是梦想实现的最终受益者。党和政府要将民生改善放在优先位置,回应和满足人们群众的民生需求,把人民群众生活水平提高、人民群众满意度作为实现中国梦的重要标准和价值尺度。

 

 

[参考文献]

[1]新华社特约评论员:着力解决群众关心的民生问题[Z/OL].(2007-04-18).

http://kp.china-embassy.org/chn/zgxw/zgzxxw/t312513.htm

[2]普布次仁.中国共产党在西藏工作的决策与实践研究[M].拉萨:西藏人民出版社,2010.

[3]西藏自治区统计局,国家统计局西藏调查总队.西藏统计年鉴(2012)[R].北京:中国统计出版社,2012.

[4]王昕秀.西藏通过十二五规划建议 GDP年均增幅12%以上[Z/OL].(2010-11-05).

http://www.tibet.cn/news/index/xzyw/201011/t20101105_766298.htm

[5]曹丙利. 构筑“中国梦”的民生基石[N].科技日报,2013-3-6(3).

[6]保障和改善民生重在制度建设[Z/OL].(2010-4-21).

http://news.xinmin.cn/rollnews/2010/04/21/4542741.html

 

 

 

To Improve the Livelihood of the Cornerstones for Building a Total of China Dream

Liu Heng

[Abstract] China dreams, is one of the sons and daughters of a long cultural heritage of the Chinese nation, the country prosperous, strong, national reconstruction, the people's dream of happiness and harmony in society, the common dream of the Chinese nation's great rejuvenation. National implementation depends on people's livelihood improvement as a cornerstone of dreams. Fairness and justice system and are mutually reinforcing and that social justice is a reasonable system of specific and reasonable system is the guarantee of social equity and justice. Focusing on people's livelihood improvement to the system, to social equity and justice, so that the people become the ultimate beneficiaries of a dream come true.

[Key Words] The People's Livelihood Improvement; Cornerstone; China dreams



[1]新华社特约评论员:着力解决群众关心的民生问题[Z/OL].(2007-04-18).

http://kp.china-embassy.org/chn/zgxw/zgzxxw/t312513.htm

[2]普布次仁.中国共产党在西藏工作的决策与实践研究[M].拉萨:西藏人民出版社,2010.

[3]西藏自治区统计局,国家统计局西藏调查总队.西藏统计年鉴(2012)[R].北京:中国统计出版社,2012.

[4]西藏自治区统计局,国家统计局西藏调查总队.西藏统计年鉴(2012)[R].北京:中国统计出版社,2012.

[5]西藏自治区统计局,国家统计局西藏调查总队.西藏统计年鉴(2012)[R].北京:中国统计出版社,2012.

[6]西藏自治区统计局,国家统计局西藏调查总队.西藏统计年鉴(2012)[R].北京:中国统计出版社,2012.

[7]王昕秀.西藏通过十二五规划建议 GDP年均增幅12%以上[Z/OL].(2010-11-05).

http://www.tibet.cn/news/index/xzyw/201011/t20101105_766298.htm

(网络编辑:旦增朗达)

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校