您所在位置: 理论研究 >> 政治法律

从“女奴隶”到“半边天”——西藏自治区成立50年来妇女历史地位的变迁及启示【曲宗】

发布日期: 2015-09-09    作者:曲宗   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

       

摘要:西藏自治区成立50年来,在中国共产党的正确领导下,民族区域自治制度的保障下,西藏妇女的政治、经济、社会地位发生了巨变,赢得了历史上任何时期从未有过的地位和尊严。西藏妇女历史地位的变迁启示我们,只有坚持中国共产党的领导,西藏妇女才能获得解放,翻身成为主人,只有在伟大祖国这个温暖和谐的大家庭里,西藏妇女才能发展进步,只有坚定不移地坚持走有中国特色、西藏特点的发展道路,西藏妇女才能拥有更加光明、辉煌的前途和命运。

关键词:西藏;妇女地位;启示

妇女是社会的重要组成部分,妇女解放是社会解放的试金石,她们的地位与社会历史的发展是紧密相连的,也是整个社会变迁的缩影。马克思曾说:“每一个了解一点历史的人都知道,没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革。社会进步可以用女性的社会地位来精确地衡量------”。①西藏和平解放64年,民主改革56年,西藏自治区成立50年来,占人口总数51%的西藏妇女在社会地位、法律地位、受教育程度、社会保障等各方面有了很大提高,享有了从未有过的权利和地位。 

一、西藏妇女从卑贱到平等

在旧西藏,妇女统称为“吉麦”,直译就是“腰以下”,弯着腰走路,不能抬头,被看成是最低贱的人。旧西藏地方政府的法典中,明文规定:“勿予妇女议论国事之权”,“奴隶和女人不许参与军政事宜”。②在旧西藏,女人甚至不能摸男人的身符和腰刀,还把妇女污蔑为“妖魔”,“一半是人,一半是鬼”,把妇女当成了不祥之物、不洁之物、灾难的根源。许多寺庙的某些殿堂不允许女子踏入,只能在门口叩头;贵族家的经堂、书房里,也不准女子进入。在任何场合女人都不能大声说话和嘻戏,不然,冰雹、霜冻等自然灾害要出现等等。在旧西藏通行百年的《十三法典》和《十六法典》,将人分成三等九级,明确规定人们在法律上的地位不平等。其中,妇女尤其是处于社会底层的贫困妇女,同屠夫、猎人、铁匠等列为低等级的人其命价为草绳一根—这一根草绳是用来捆绑死去女农奴的尸体送到葬场去。

1959年民主改革后,特别是西藏自治区成立以来,在中国共产党的领导下,伴随着新型政治制度的建立和民主政治观念的传播,西藏妇女得到了空前解放,摆脱了封建统治下的政权、神权、夫权和族权的压迫,享有了男女平等的权利。

一是专门立法,切实保障西藏妇女的权利。为了促进西藏妇女事业的发展,1994年自治区人大常委会制定、颁布《妇女权益保障法》,对妇女的各项权利做出了全面具体的规定,用法律保护妇女的权益。1996年自治区人民政府颁布了《西藏自治区妇女发展规划纲要》,2011年颁布了《西藏自治区妇女发展规划(2011-2015年)》,确定了健康、教育、经济、决策与管理、社会保障等七个发展领域57项主要任务和85项相应措施。为进一步保障妇女合法权益,优化妇女发展环境,提高妇女社会地位,切实维护妇女合法权益提供了根本保证。

二是发展医疗,提高西藏妇女的生活水平。在旧西藏,妇女医疗卫生条件极差,当时的藏医院里没有妇产科,在农牧区认为妇女生孩子很脏,不准妇女在房子和帐篷里生孩子,都是在牛羊圈里生产,一般都由自己接生。妇女产后1-2天就开始干活,根本没有休息和营养,导致西藏的孕产妇死亡率高、平均寿命短。解放后,西藏的妇幼保健工作发展很快,妇幼健康得到政府的保障。现在全区县以上医院都设有妇产科,为广大农牧区的妇女定期普查,孕产妇死亡率大大降低,平均寿命大幅度提高。同时,广发推广医疗保险,截止2013年底,城镇职工基本医疗保险参保总人数30.6万人,其中女性13.4%万人,占总数的43.79%;城镇居民基本医疗保险参保人数24.3万人,其中女性12.2万人,占总数的50.21%。③良好的医疗条件和医疗保险制度,为西藏妇女健康保驾护航。

近年来,中央财政还投入专项资金,实施农牧民孕产妇住院分娩补助项目,农牧民孕产妇住院分娩所发生的医疗费用,可以在农牧区医疗基金的大病统筹基金中实行100%的报销等。同时,在西藏所有县实施“降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风”项目,目前已经实现了西藏全覆盖,农牧区育龄妇女生殖健康水平不断提高。

二、西藏妇女从家庭到社会

旧西藏,恪守“男尊女卑之礼”,人们把男人奉为“优生”,受到尊崇,把女人视为“劣生”,受到歧视。从出生之日起,男女就有根本的区别。这种区别最主要表现在孩子的教育问题上,贵族家的男孩子长到一定的年龄就要去读书、学文化。但是女孩子便不行。如果女人识点字,就遭到冷嘲热讽,嘲笑其“母黄牛也学起走马”。即便是领主和商贾家庭出身的女人也只允许学会简单的写信、记账,无须学习经典。旧西藏 95% 以上妇女处于文盲状态。农牧区许多上了年级的妇女连自己的岁数都弄不清。残酷落后的封建农奴制度,不仅限制了妇女接受教育和参与社会的活动,埋没了妇女的智慧和才能,还阻断了妇女通往社会的道路。因此,在封建农奴制社会里妇女没有政治权利,女性不能做官,不能参政,所以在西藏历史上,没有女职员,更没有女官员。女性被禁锢在家庭中,不得不依赖于男性,沦为会说话的工具。

1951 年的西藏和平解放和1959 年的民主改革,特别是1965年西藏自治区成立以来,在中国共产党的领导下,西藏妇女获得了空前的解放,命运发生了根本性转变,她们以主人翁的姿态积极参与管理国家和地方事务,充分行使宪法和法律赋予的自治权利尤其是广泛参与公共生活的权利,第一次大踏步地走出了家庭,走向社会,广泛地参与到政治、经济、文化、社会和家庭生活中,享有与男子平等的地位和权利。

一是政治参与从无到有,程度不断加深。在《宪法》和《民族区域自治法》的保障下,西藏妇女参政议政日趋活跃。据西藏自治区妇女联合会最新数据显示,2013年全区女性公务员占公务员总数的33.3%。其中,省级女领导干部4人,占省级领导总数的7%;西藏自治区区级和地级党政领导班子中,女干部配备率达57.14%,县级党政领导班子中女干部配备率分别达到93.24%和91.89%;74个区直单位领导班子中女干部配备率为65%,其中9名女干部担任党政正职;区管一级国有企业女性高管配备率为50%;自治区第八次党代会代表中女代表占代表总数的25.96%,比中央规定的指导性比例高2.96个百分点;自治区十届人大代表中女代表103人,占代表总数的23.2%;自治区十届政协委员中女委员130人,占委员总数的21.2%。④这说明,一批女干部、女学者、女代表、女委员积极参政议政,在西藏自治区甚至全国政治舞台上贡献着她们的聪明才智。

二是积极参加经济建设,贡献聪明才智。西藏妇女获得社会解放后,积极投身于西藏经济建设。据统计,目前西藏女性就业人员70.7万人,占就业人员总数的37.1%,为推动经济发展发挥了重要作用,占农牧区劳动力总数60%以上的农牧区妇女已成为社会主义新农村建设的重要力量。截止2013年底,全区就业总人数205.5万人,其中女性76.1万人,占就业总人数的37%;城镇单位就业人数31万人,其中女性11万人,占35.5%。⑤妇女就业结构得到进一步的优化,就业层次不断提高。在经济快速发展中、在自我价值实现中,西藏妇女已不再是单纯围着三尺锅台打转的家庭主妇,越来越多的妇女积极投身到经济建设中,用她们的聪明才智推动着社会发展进步,成为推动西藏经济社会发展的重要力量。分享着社会进步的成果。

三是受教育程度不断提高,综合素质显著增强。妇女的教育权和受教育的程度, 直接关系到妇女的自身素质, 是制约和影响妇女参政议政、参加社会平等竞争及其它方面社会活动的重要条件。西藏解放后,在中国共产党的领导下,西藏妇女享有受教育的基本权利,上世纪80年代西藏实施了农牧区学生“三包”,并在内地16个省市开办了西藏班,极大地激励了农牧民子女就学的热情,也使越来越多的女孩得到较宽松的学习机会。同时,还开展了创建“春蕾女童班”,救助贫苦女童。西藏自治区人民政府还十分重视对成年妇女的扫盲、文化学习和在岗技术培训工作。通过努力,“西藏妇女的文盲率已经下降到40%左右,适龄女童入学率也达到国家和自治区的标准,西藏成人妇女识字率达到82%以上,其中青壮年(15-50岁)识字率达到98%;西藏女性高级专业技术人员1017人,占总数的35.43%。截止2014年底,全区共有各级各类学校1696所,在校生总数达到606539人,其中,女性在校生人数近一半,可以说女性受教育实现了历史性的跨越进入了历史上最好的发展时期”。⑥西藏妇女的文化素质以及其综合素质的显著提高,为广大妇女在参政议政、参与经济社会事务、维护自身合法权益等方面的作用得到充分的发挥,妇女的社会地位得到更大的提高。

三、西藏妇女从封闭到开放

妇女在婚姻家庭中的地位既是妇女地位的构成要素,又是妇女在社会中整体地位的缩影。旧西藏,妇女(尤其是社会底层的劳动妇女)几乎完全被封闭在家庭这个狭小的圈子里。妇女的身体、精神都束缚在都在这种封闭的环境中,只是生育繁衍后代的工具。“生命虽由父母所生,身体却为官家占有。纵有生命和身体,却没有作主的权利。”其中最主要的表现是广大妇女对自己的婚姻没有丝毫的自主权。农奴和奴隶的婚姻,首先是受领主的包办,其次是父母的包办。

一是获得婚姻自由。1981年西藏自治区通过了《西藏自治区施行〈中华人民共和国婚姻法〉的变通条例》,条例中规定, 妇女有平等的结婚和离婚自由权, 在夫妻关系中男女平等。在离婚问题上, 妇女受到特殊保护。在婚姻自由的前提下,确立了妇女在家庭中与男子具有平等的地位,从此得到了做“人”的尊严,同时也唤醒了广大妇女以爱情为基础的自主婚姻和男女平等的幸福家庭生活。

二是积极拓宽视野走出去。西藏妇女努力学习各种现代文化知识,充分利用电视、电脑、手机等渠道,了解时事、了解世界,她们的目光早已超越三尺灶台,投向了大山之外,投向了全国、全世界。2015年1月西藏女企业家代表团赴台湾开展工作交流,开创了西藏女企业家代表团赴台考察交流的先河,调动了妇女走出去的积极性。通过各种走出去活动,一大批藏族妇女的佼佼者在更广阔的舞台上展现着她们的风采。

四、50年来西藏妇女历史变迁的启示

    回顾西藏妇女50多年的历史变迁,我们总结出一个深刻的道理:没有中国共产党的领导、没有社会主义制度的保障、没有民族区域自治制度的保障,以及整个民族的解放事业就不会有西藏妇女的解放,只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持民族区域自治制度,才是西藏妇女翻身获得解放的必由之路。

     一是必须坚持中国共产党的领导。中国共产党是真正代表包括广大西藏妇女在内的无产阶级政党,是西藏广大妇女利益的忠实代表。只有坚持中国共产党的领导,西藏妇女才能获得解放,翻身成为主人。坚持中国共产党的领导是西藏妇女运动沿着正确的政治方向前进的根本保证。在西藏和平解放初期、平息叛乱、民主改革和改革开放的每个时期,中国共产党结合西藏的实际情况,做出了重大决策,制定出一系列维护妇女合法权益和保障妇女平等的正确决策和明确的指示,领导西藏妇女解放从胜利走向胜利。

    二是必须坚持走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党的领导下,立足基本国情,解放和发展社会生产力,促进了包括广大妇女在内的人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。因此,坚持走中国特色社会主义道路,使西藏广大妇女掌握了自己的命运,享有了改革发展的各项伟大成果。

三是坚持民族区域自治制度。在民族区域自治制度下,广大妇女成为国家和西藏的主人,享有宪法和法律规定的一切政治权利,民族区域自治从制度上保障了西藏各族妇女当家作主、平等地参预和管理国家事务的政治权利,保障了藏族妇女平等地管理本地区和本民族事务的自治权利。标志着广大妇女真正当家作主的新的历史时期的到来。

四是妇女地位的提升与整个民族的解放是息息相关的。西藏半个多世纪的历史证明,没有祖国的强盛,没有民族的发展,也不会有妇女地位的提高,更不会有西藏妇女的今天。一个国家的发展和社会进步是实现妇女解放和发展的根本基础和前提条件,只有当民族的解放事业得到实现,妇女的解放事业才能成为可能。我们必须将现阶段妇女解放和发展的目标,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标之中。

50年来,在中国共产党的正确领导和民族区域自治制度的正确指引下,西藏妇女的政治、经济、社会地位发生了巨变,她们赢得了历史上任何时期从未有过的地位和尊严。历史和事实证明,只有坚持中国共产党的领导,西藏妇女才能获得解放,翻身成为主人,只有在伟大祖国这个温暖和谐的大家庭里,西藏妇女才能发展进步,只有坚定不移地坚持中国特色,西藏特点的发展道路,西藏妇女才能有更加光明、辉煌的前途和命运。

 

 

注释:

①马克思:《致路·库格曼》,《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第586页.

② 见《关于近日西藏妇女境况的报告》,西藏自治区新闻办公室,载《西藏日报》1995年3月8日.

③次仁白珍,《扎实推进妇女儿童发展规划落实妇女儿童民生项目》,《西藏妇女》,2014年第4期.

④次仁白珍,《扎实推进妇女儿童发展规划落实妇女儿童民生项目》,《西藏妇女》,2014年第4期.

⑤次仁白珍,《扎实推进妇女儿童发展规划落实妇女儿童民生项目》,《西藏妇女》,2014年第4期.

⑥见《铭记历史,不辱使命》,人民网-西藏频道,2015年4月2日.

 

姓名:曲宗

单位:西藏自治区党校党史党建教研部

职称:副教授

联系电话:15889004966

 

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校