您所在位置: 地(市)委党校 >> 地(市)委党校概况

中共昌都市委党校 昌都市行政学校概况

发布日期: 2015-05-26    作者:   来源: 中共西藏自治区委员会党校   点击率: 1524

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

一、基本情况

中共昌都市委党校(昌都市行政学校)原名中共昌都地委党校(昌都地区行政学校),始建于1962年,1990年昌都地区行政学校挂牌,实行两块牌子一套机构,2014年昌都撤地设市后更名为中共昌都市委党校(昌都市行政学校)。学校坐落于昌都市卡若区城关镇马草坝社区,校园占地面积18亩,总建筑面积15277.38㎡,拥有教学综合楼、行政楼和教职工周转房各1幢、学员住宿楼2幢,建有阅览室、学术报告厅、学员(教工)餐厅、以及校园网、电子阅览室、微机室和云教室等基础设施,主体班次可以全部采用多媒体教学,具备了同期在校培训250人的办学能力。近年来,学校主体班次年培训规模均保持在25个班、2500人次以上。学校现有教职工58人,内设校办公室等7个职能科室。

二、历史沿革

昌都市委党校(昌都市行政学校)的前身是成立于1962年的中共昌都分工委干部学校,主要任务是对本地干部进行文化教育。1966年底因“文化大革命”停办。1972年10月复校。1973年改名为中共昌都地委党校,1977年底与地区“五七”干校合并,实行两块牌子一套人马。1978年底撤销“五七”干校,保留地委党校,1990年兼办行政学校。2014年底,随着昌都撤地设市的完成,地委党校(地区行政学校)正式更名为中共昌都市委党校(昌都市行政学校)。

20世纪60年代,市委党校建在昌都县(现卡若区)城关镇中心坝,1972年10月复校时迁至邦达多吉林卡,1975年因火灾在马草坝新建,同年,自治区批准地委党校为中专体制。1985年拟定上报了《关于逐步实现教育正规化的意见》,同年9月1日,首届青年干部理论培训班开学,标志着地委党校开始了正规化办学。1990年昌都地区行政学校挂牌,实行一套机构两块牌子。1997年,地委党校开办中央党校函授学院西藏分院昌都学区函授大专班,2005年开办中函西藏分院本科班昌都教学点,2010年函授工作圆满结束,为昌都培训了一大批优秀人才。2014年春季开始和中央电大西藏学院合作开展远程学历教育,现注册登记学生规模达到400人以上,为昌都干部群众接受学历培训开辟了新渠道。

三、发展现状

近年来,市委党校始终坚持“彰显阵地作用,服务稳定发展”的办校理念和“坚定信念、突出特色、提高素质”的培训理念,塑造“忠诚、团结、创新、高效”的校风和“笃学、善思、求真、务实”的学风,遵循“以问题为核心,以需求为导向,以能力提升为目标”的教学思路,不断改进和完善培训模式,干部培训主阵地、主渠道作用发挥明显。

一是干部培训开创了新局面。在干部培训中,市委党校认真贯彻落实中央提出的“要围绕增强执政意识、提高执政能力、创新培训方法、提高培训质量”的要求,逐步形成了以计划内主体班次为重点,多种形式、多个层面、长短结合的办学新格局,着力实施了在职党员领导干部轮训、后备干部任职培训、驻村驻寺干部培训、村“两委”班子成员培训和公务员初任培训。在教学方法上,我们不断提高课堂讲授式教学质量,在中青班、乡镇班等部分班次中试行案例式、现场教学模式。2015年4月,我校与市委组织部联合开发和命名了“昌都县城关镇通夏村社会主义新农村建设”等11个现场教学基地。自2009年开始,我校先后组织中青班、村干班、乡镇长班和师资班等17个班次、近500人次赴内地和山南地区参观考察,开展异地教学,培训效果十分明显。

二是科研工作迈上了新台阶。近年来,我校科研工作紧密围绕地区中心工作,联系实际,全力推动完善课题研究、理论宣传、调研咨询“三位一体”的党校科研工作格局,进一步强化 “四个服务”职能,同时,按照“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”的要求,加大教研人员深入基层调查研究力度,积极探索研究昌都跨越式发展路径,科研工作迈上了新台阶。2002年至今,我校教师先后深入到基层调研30余次,撰写学术论文(调研报告)近200篇,其中,在地(市)级以上刊物公开发表70余篇。2008年之后,在地委主要领导的高度重视下,我校教师先后主持和参与了《西藏昌都地区建设服务型政府的思路与对策》等多个地区级科研课题;参与了国家行政学院课题——《滇藏经济走廓构建与合作研究》。2010年,我校安排骨干教师参与了昌都解放60周年献礼出版物之一——《历史的跨越——庆祝昌都解放六十周年专辑》一书的编选工作,得到上级领导的肯定。

三是信息化建设水平稳步提升。2012年,我校利用重庆市援藏资金100万元,建成了覆盖全校各幢建筑物的校园网络,并通过电信50M光纤访问互联网,校园信息化建设水平稳步提升。建立和完善了内网综合信息发布平台,调整了校园内网主页功能板块,将OA系统、在线视频、图书查询系统、教学监控系统等集成到内网主页上,同时通过主页进入区党校内网和重庆市委党校内网,并实现了对区党委党校和重庆市委党校各类数据库资源的无障碍访问与下载。建立和完善了全区党校视频会议系统。2012年至今,通过视频会议系统开展远程教学200余次,培训人数近1000人次,并首次实现了与北京西部远程教育中心同步教学。近年来,通过援藏、自筹资金购买等方式,先后接受、购置了各类办公和教学用电脑70余台,确保教职工办公人手一台电脑;建立了电子阅览室;建立了包括学术报告厅在内的多媒体教室6间;建立了数字化图书资料管理系统;建立了电大云教室。

四是抓好基建工作,不断改善办学条件。市委党校占地面积18亩,现拥有行政办公楼、教学综合楼和教职工周转房各1幢,学员住宿楼2栋。由重庆市援建的党校教学综合楼,于2010年5月31日通过竣工验收并投入使用。教学综合楼主要用于教务科、学员管理科、教研室和信息科等部门人员办公以及主体班次、电大教学。其中,有学术报告厅1间,可容纳50——80人不等的教室14间,资料室1间,藏书5万余册,阅览室1间,校园网中心机房、电子阅览室和云教室各1间。教学综合楼的建成和投入使用,极大地改善了市委党校的办学条件,实现了教学、行政的功能分区。今年,投资1350万的新学员楼建成投入使用,进一步满足了136人的住宿和就餐需求,并可同时解决教职工就餐问题。

四、机构设置

中共昌都市委党校为正处级事业单位,目前仍实行党委制,市委和市政府领导分别兼任党校和行政学校校长,现任市委党校校长为市委常务副书记佘兴宇,行政学校校长由市委常委、市政府常务副市长祖大祥兼任。学校内设7个职能科室,包括:校办公室、政工科、总务科、教务科、教研室、学员管理科和信息科。学校现有教职员工58人(含援藏干部1人),其中行政人员(参公)23人,后勤工人7人,专业技术人员28人(含短期援藏教师3人),其中副高级职称5人,中级职称13人,助理讲师和教员10人。教职工中,研究生(含博士、硕士)学历11人,本科学历31人,大专学历11人,中专学历5人。

五、培训规模

目前,昌都市委党校(市行政学校)的办学体制为中专体制,培训对象为昌都市各级党员干部,培训班次以短期培训班为主,包括:县(处)级领导干部理论研讨班、中青年党员干部培训班、科级干部专题研讨班、青年干部理论进修班、乡镇干部理论进修班、初任国家公务员培训班、专业技术人员公需科目培训班,驻村驻寺干部培训班,以及村“两委”班子成员培训班等。同时,根据市委、市政府的统一安排,结合昌都实际,与市内的行业系统联合举办各类短期培训班。现在,昌都市委党校(市行政学校)每年开设的主体班次在25期以上,年均培训人数2500人次以上。

六、教学特点和办学优势

抓好基层干部的培训,是昌都市委党校近几年的主要培训特点和培训重点,也是我校的办学优势,着力把市委党校打造成基层干部培训的大平台、大熔炉、大学校,着力在六个“精”字上下功夫,围绕“选调精准”、“班次精确”、“专题精设”、“课堂精品”、“方式精彩”、“师资精挑”的基本思路狠抓干部培训方式创新,取得干部培训新成效。

一是选调精准。2012年以来,市委党校(市行政学校)培训学员中来自乡(镇)、村(居)基层的干部占比达到70%,实现了将培训资源向基层一线倾斜的教学目标与组织意图。

二是班次精确。2012年以来,市委党校(市行政学校)先后开办了村(居)党支部书记培训班;村(居)委会主任培训班;科级驻寺干部培训班;乡(镇)长加强社会管理理论进修班;乡(镇)党委副书记党建专题研讨班;乡(镇)学校党支部书记培训班;大学生村官培训班等班次。

三是专题精设。2012年以来,针对上述班次,市委党校(市行政学校)精设了“社会主义新农村建设与党的支农惠农政策研究”;“‘治国必治边、治边先稳藏’战略思想研究”;“昌都地区反分裂斗争长效机制研究”;“如何推进昌都地区文化大发展、大繁荣”等专题,并通过军事训练、传唱红歌和瞻仰烈士陵园等形式加强对基层领导干部的党性锤炼。

四是课堂精品。为了确保课堂精品,按照“台上一分钟、台下十年功”的基本要求,我们实行了集体备课制和课前教案PPT和讲稿审核制,确保主体班次堂堂都是精品课。

五是方式精彩。近年来,市委党校的教学方式逐步由讲授式向讲授式、案例式、研讨式并存转变;由课堂教学向课堂教学与现场教学并存转变;由区内向区外转变。

六是师资精挑。主要从骨干教师中优中挑优,包括市委领导、各行业部门领导、有乡村工作经验的老同志、短期援藏的高端人士。每每重要班次,市委主要领导都亲执教鞭为驻寺、维稳、乡镇一线的干部学员作重要讲话和辅导,其他校领导也纷纷进课堂、上讲台,为重点班次学员授课。

七、教学科研成果

课题是科研的重要支撑,近年来,我校加大省部级、市级科研课题申报组织工作力度,仅2015年,学校共获得1项省部级课题和3项市级课题,为教研人员开展研究提供了有力的支撑。在申请省部级和市级课题的同时,我们还根据中央、区党校、市委和市政府精神,策划一批校级课题,鼓励教职工开展研究,引导他们把教学与科研工作有机结合起来,使两者相互支持、相互促进。我们进一步加大了科研制度建设力度,不断修善科研管理制度,通过制度对教研人员科研工作进行激励和约束。此外,我们还积极参与全区党校系统理论研讨会及各项主题理论研讨会等学术活动,在校内组织“双周学术讲坛”,营造积极向上的科研学术氛围。

资政工作是发挥党校思想库作用的重要抓手,同时也是提升党校地位的重要途径。从2013年起,我校紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合党校实际,抓住热点、难点及现实问题,及时开展调研,形成资政报告,供市委、市政府决策参考。一些成果对昌都市经济社会发展及解决党校的热点难点问题发挥了重要作用,同时这些成果也转化到了教学中,增强了培训的针对性和实效性。我们还专门打造资政专报《领导参阅》,累计报送10期,其中有3期得到了省级领导重要批示,今后我们将努力把其打造成为党校教学科研成果转化的重要平台和资政工具,充分发挥在市委、市政府决策中的思想库作用。

八、学校对外交流

     昌都市委党校在发展过程中十分重视对外交流工作,每年都派出教师到中央党校、西藏自治区委党校、重庆市委党校、延安干部学院、井冈山干部学院等院校学习。同时,我校利用重庆市对口援助昌都的有利条件,与重庆市委党校建立了长期交流合作机制,全力实施“走出去、引进来”战略:每年派出2名教师(行政人员)到重庆市委党校相关处室挂职半年;安排1-2名教师到重庆市委党校访学,进一步提升他们的教学和科研水平。在“走出去”的同时,昌都市委党校也积极利用援藏机遇,把重庆市委党校的管理人才和骨干教师“引进来”,从1998年至今,已有先后有16位援藏干部到我校任职、任教,推动我校教学科研不断迈上新台阶。

九、对外联系方式

地址:西藏昌都市卡若区城关镇马草坝社区180号

邮编:854000

电话:0895—4821811

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校