您所在位置: 理论研究 >> 党建研究

永做讲团结爱祖国的公民

发布日期: 2019-10-25    作者:张梦园   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

爱国主义是伟大民族精神的核心,是中华民族的精神支柱和精神纽带,是动员和鼓舞全国各族人民团结奋斗的一面旗帜,在维护祖国统一和促进民族团结、抵御外来侵略和推动社会进步中发挥着重大作用。在西藏,开展“四讲四爱”主题教育实践活动,“讲团结爱祖国”就是要教育引导各族群众始终高举爱国主义伟大旗帜,继承和弘扬爱国主义传统,同心向着祖国,自觉维护国家利益,自觉将民族团结的生命线融入灵魂、融入血脉,坚定不移维护祖国统一、维护民族团结,永做讲团结爱祖国的好公民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

中华民族是统一的多民族国家。我国是一个统一的多民族国家,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,藏族是中华民族大家庭中的重要一员。我国各民族在长期的政治、经济和文化的交往中,不仅奠定了形成大一统局面的物质基础,也形成了牢固的大一统的中华民族祖国观念。从昌都卡若遗址和拉萨曲贡文化,到松赞干布迎娶文成公主;从忽必烈册封萨迦派领袖八思巴,到明、清册封法王及达赖和班禅;从藏汉军民“誓死抵御、决无二心”英勇抗击英帝国主义,到僧俗群众捐资捐物抗击日本侵略者……西藏各民族同全国各族人民一道,共同缔造了伟大祖国,共同捍卫了祖国主权和尊严。历史无可辩驳的证明,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,藏族作为中华民族大家庭中的重要成员,为我国多民族国家的缔造与发展,为中华民族的形成和发展作出了重要贡献。

通过“四讲四爱”主题教育实践活动,从历史财富中寻找源头,使全区各族人民深刻认识到,伟大祖国是全国各族人民共同的母亲,西藏与祖国大家庭有着血脉相连、不可割裂的历史渊源;教育引导各族群众把个人的行动融入推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,使爱国主义成为促进社会进步的巨大力量,凝聚起推动西藏长足发展和长治久安的强大合力。

认清十四世达赖集团的反动本质。中华民族大团结不容破坏,西藏主权归属不容置疑,我们绝不允许任何人在任何时候以任何形式把西藏一寸土地从祖国分裂出去。十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源。我们同十四世达赖集团的斗争,不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争。

我们要坚决贯彻中央对十四世达赖集团的斗争方针,始终保持清醒的政治头脑,彻底认清十四世达赖集团的反动本质,自觉与十四世达赖集团划清界限,在维护祖国统一、 民族分裂这一重大原则问题上,做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定,不能有丝毫动摇。要深刻认识反分裂斗争的长期性复杂性尖锐性,深入揭批十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,众志成城,不断筑牢反分裂斗争的钢铁长城。

继续秉承藏传佛教界秉承爱国爱教、护国利民的光荣传统,在坚持党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度上旗帜鲜明,坚决抵制一切分裂破坏活动,特别要认清十四世达赖集团分裂祖国的本质,自觉划清界限,为维护国家统一、民族团结和宗教和顺作出贡献。教育引导干部群众认清十四世达赖集团“中间道路”的本质,保持高度警惕,坚定政治立场;切实发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的法宝作用,坚持好正确处理一致性和多样性的关系的方针;不断改进工作作风,坚持和发扬“老西藏”精神、“两路”精神,认真贯彻执行党的群众路线,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动。

民族团结是西藏各族人民的生命线。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,为了把党的民族政策光辉照耀着各族人民走向繁荣富强,民族团结是西藏各族人民的生命线;教育引导各族群众始终高举民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧地抱在一起,像糌粑团那样紧紧地揉在一起,促进各民族交往交流交融,为加强中华民族大团结、建设各民族共有精神家园增砖添瓦、贡献力量。深入宣传习近平总书记加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示的深刻内涵,开展党史、国史、西藏地方与祖国关系史、社会主义发展史、改革开放史教育,开展爱国主义、民族团结、反分裂斗争宣传教育。向群众讲明白,我国是一个统一的多民族国家,伟大祖国是中国各族人民共同的母亲,西藏与祖国大家庭血脉相连、不可割裂的历史渊源,切实增强中华民族共同体意识、国家意识、公民意识、法律意识。向群众讲明白,党的民族宗教政策,民族团结是西藏各族人民的生命线,宣传各族群众共居、共学、共事、共乐的良好局面,促进各民族相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。向群众讲明白,达赖集团的反动本质,我们同达赖集团的斗争不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争,自觉与达赖集团划清界限,坚决抵御达赖集团的各种渗透破坏活动。团结的本质是认同,认同是团结的根基。我们要教育引导各族群众坚定不移维护祖国统一、民族团结,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”。中华大地数千年波澜壮阔的历史,中华民族数千年自强不息的奋斗,各民族共同开拓了辽阔的中国国土,共同发展了悠久灿烂的中华文化,共同缔造了统一的多民族国家。在漫长的历史进程中,西藏各族人民密切交往、相互依存、交流融合、休戚与共,共同捍卫了祖国统一和民族团结,推动了西藏的发展进步,奏响了一曲曲民族团结的时代赞歌。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是深入开展反分裂斗争,确保社会稳定,实现西藏长治久安的必然要求。习近平总书记指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全。要教育引导各族群众牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步筑牢长治久安的政治基础、思想基础、群众基础,确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

永做讲团结爱祖国的好公民。爱国和爱党、爱社会主义相统一,是当代爱国主义的本质体现。爱国,是一个公民对祖国朴素而真挚的情感,是人类亘古不变的共同情怀和政治情愫。讲团结爱祖国是情感、理智、和行动三者交融的有机整体,是爱国之情、强国之志和报国之行的统一。所以西藏广大农牧民群众、青少年学生和寺庙僧尼讲团结爱祖国,就是要坚持爱国、爱党和爱社会主义相统一,紧跟伟大的中国共产党,深爱社会主义伟大祖国,大力弘扬爱国主义精神,弘扬光荣的爱国主义传统,切实增强对中华文化的认同感和归属感,增强中华民族自尊心、自信心和自豪感;要教育引导各族群众自觉与十四世达赖集团划清界限,坚决与十四世达赖集团的分裂破坏活动作斗争,旗帜鲜明地维护祖国统一和国家安全,维护民族团结和社会稳定。就是要懂得单丝不成线、独木不成林,促进各民族群众相互了解、相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互帮助,促进各民族团结有爱,共建其乐融融的大家庭。

“精神折冲于千里,文武为宪于万邦。”精神作为一种信念和价值追求,既是我们行动的动力,也是我们行动的坐标,它引领和规范着我们的行为。“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”“广大党员、干部要在“四讲四爱”的感召下,讲团结爱祖国,弘扬爱国主义精神。实践一再证明,在中国共产党的领导下,西藏各族人民高举爱国主义旗帜,在保卫边疆、建设西藏的历史进程中取得了辉煌成就。爱国主义是推动西藏发展和稳定的强大精神动力。民族团结、国家统一,经济才能发展、社会才能和谐。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校