您所在位置: 理论研究 >> 党建研究

把先进分子凝聚在党旗下的实践与启示

发布日期: 2015-09-09    作者:施俊伟   来源:中共西藏自治区委员会党校   点击率: 1934

内容提要:西藏自治区成立50年来,西藏各级党组织把符合党员条件的先进分子源源不断地凝聚到党旗下,壮大了党员队伍,扩大了党的影响力,巩固了党的执政基础,夯实了党的执政根基,永葆了党的先进性和纯洁性。在新的历史起点上,西藏肩负着治边稳藏、建设“六个西藏”、谱写中国梦的西藏壮丽篇章的艰巨任务,为完成党在西藏的执政使命,必须继续把先进分子凝聚在党旗下,构筑一支规模宏大、结构合理、素质优良、作用突出的党员队伍,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,为西藏跨越式发展和长治久安保驾护航。

西藏自治区成立50年来,西藏各级党组织扎实推进党的建设伟大工程,把符合党员条件的先进分子源源不断地凝聚到党旗下,扩大了党的影响力,增强了党的凝聚力,巩固了党的执政基础,夯实了党的执政根基,永葆了党的先进性和纯洁性。为西藏传奇般地跨越千年历史鸿沟,迈入现代社会,短短几十年,跨越上千年的人间奇迹提供了坚强的组织保障。当前,扎实推进治边稳藏工作、建设“六个西藏”、谱写中国梦的西藏壮丽篇章,必须构筑一支规模宏大、结构合理、素质优良、作用突出的党员队伍。

一、西藏自治区成立前西藏党员发展工作的光辉实践

西藏自治区成立前,中共西藏工作委员会(简称西藏工委)本着“积极慎重”的建党方针,在试点的基础上,有计划、有步骤地发展党员。但这个时期的党员数量、党组织都很薄弱,且分布不平衡,远不能适应各项政治任务的要求,但这批党员为西藏自治区的成立奠定了坚实的组织基础。

(一)西藏和平解放初期的党员发展工作

中国共产党在西藏的组织和党员队伍,是在没有任何组织基础和群众基础的特殊环境中起步的。1950年1月24日,中共西藏工作委员会成立,开启了党在西藏组织建设的新征程。由于特殊的社会历史条件,和平解放后西藏党的组织机构是党政一体的特殊模式,党的组织尚未向社会公开,对外均以人民解放军部队机关的名义出现,因此,党在西藏仅建立了一些宗(相当于县)党委,还没有条件建立区、乡党的基层组织。这时西藏党员队伍主要来自部队转业干部、中央和部分省市进藏干部和进军途中吸收培养的藏族干部。党对西藏各地民族党员的发展极为慎重,仅在机关内部和社会上发展了少数党员。到1953年“全区共有党员897名,共有66个党支部,其中,企业党支部9个,机关党支部52个,学校党支部5个。”这些党员中,只有个别来自社会层面。

随着党在西藏工作的实践和影响群众工作的开展,党在人民群众中的威信显著提高,个别上层人物和少数知识青年提出入党、入团的要求。在西藏民族中着手建党、建团的任务提到日程上来。1956年西藏工委提出“发展本地藏族党员2-3万名,团员3-5万名。”党员发展工作的高指标,从一个侧面反映了西藏工委的冒进倾向,引发了西藏地方政府的疑虑。此后,中央根据西藏的实际,提出“六年不改革”的方针,并指出“‘今后六年’在西藏地区的工作有可为和不可为的两个方面。不可为的四个内容之一,就是不在社会上发展党员。”根据中央指示,西藏工委进行与此相应的收缩和精简工作,党员人数随着在藏干部的减少而减少。至1958年底,“全区共有党员4186名,其中少数民族党员484名,妇女党员403名,工人党员2093名,农牧民党员52名,干部党员1850名,学生党员40名。”这支党员队伍是西藏人民彻底解放不可忽视的革命力量。

(二)西藏民主改革和“稳定发展”时期党员发展工作

西藏上层反动集团发动叛乱,加速了西藏革命的进程。随着西藏平息叛乱和民主改革的顺利进行,西藏工委指示“本着‘积极慎重’的建党方针,在民主改革运动中结合作(做)好建党的准备工作,并在民主改革完成的基础上,紧接着经过试点,有计划、有步骤地在农村中发展新党员”随后各级党组织积极开展了党员发展工作。在平息叛乱和民主改革中,“西藏各地建立了共产党、共青团组织,藏族和其他少数民族的干部成长起来。农村发展共产党员692名,建立农村党支部123个;发展共青团员1967名,建立团支部252个。”在党员发展过程中,中共中央组织部要求西藏工委“在新的地区接收党员和建立党组织,必须严肃慎重,宁缺毋滥,确实保证把党的组织根子扎正。”1962年西藏工委组织部制定了《党员标准十项条件》,各级党组织按照这些标准,积极发展党员,壮大党的力量。到1965年自治区成立时,“共有党员14830名,其中少数民族党员7153名,妇女党员2547名,工人党员1753名,农牧民党员4274名,干部党员8084名,学生党员15名。”这支党员队伍成为巩固革命成果,确保西藏“稳步发展”的核心力量,以及推进西藏社会主义改造不可忽视的新生革命力量。

二、西藏自治区成立后党员发展工作的光辉实践

西藏自治区成立后,西藏扎实推进党的建设新的伟大工程,特别是随着党的各级组织得到恢复和发展,一大批先进分子凝聚在党旗下,形成了治边稳藏的中坚力量。

(一)西藏社会主义改造时期党员发展工作

西藏自治区成立后,通过对农牧业的社会主义改造,西藏走上了社会主义发展道路。由于西藏社会主义改造是在“文化大革命”期间完成的,因此,党在西藏的组织受到极左路线的干扰,处于工作瘫痪半瘫痪状态。自治区党委的工作先后被自治区军事管制委员会、自治区革命委员会取代。直到1971年8月自治区第一次党代会后得以恢复。在基层组织建设方面,西藏农牧区党的基层组织尽管受到“左”的影响,但由于中央明确规定边境地区县不搞“文化大革命”,因此,除少数县外,多数基层组织得到了相应发展。1973年自治区地(市)、县、区全部建立了党委,党的组织得到恢复。党员发展工作继续开展,党员队伍成长壮大。截至1976年底,“全区已有党员54000名(少数民族党员占63%),全区1964个人民公社,已有99%建立了党支部。”

(二)改革开放初期西藏党员发展工作

中央第一次西藏工作座谈会后,在藏汉族干部大批内调,自治区党员总数连续三年下降,为了优化党员队伍整体结构,根据中央和自治区党委关于注意在中年知识分子中发展党员的原则精神,各级党委冲破思想束缚,解决知识分子入党难的问题。从1980年到1983年,“各地党组织吸收了1289名专业技术人员入党,占这三年发展的党员总数的23.6%,其中高级知识分子10人,中级知识分子252人。”改革开放初期,西藏农牧民群众对加入党组织认识存在偏差,党员发展工作遇到具体困难。到1986年底,西藏“共有党员66535名,其中少数民族党员51833名,妇女党员12886名,工人党员8608名,农牧民党员28636名,干部党员18172名,学生党员85名,当年发展党员1795名。”11针对全区2086个农牧区党支部,1986年仅发展党员98人的实际,1987年西藏自治区党委要求积极做好发展党员的工作,对党员参加宗教活动问题、党员一妻多夫、一夫多妻问题作了具体规定,从而促进了西藏党员发展工作的顺利开展。

(三)“一个转折点,两个里程碑”阶段西藏党员发展工作

为扭转1989年以前的几年中,党的组织软弱涣散、党员发展停滞不前的局面,自治区党委组织部下发了关于《在边远地区、生产一线发展党员工作的意见》。此后,各级党组织认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的党员发展方针,在培养教育的基础上,坚持成熟一个发展一个的原则,做到有领导、有计划地在边远地区、产生一线发展党员。1991年自治区党委发出《关于妥善解决共产党员信仰宗教问题的意见》,对解决共产党员信仰宗教问题提出了具体的意见。至此,党员发展工作逐步走上了规范化、正规化的发展轨道。1995年自治区党委、区人民政府对加强农村基层党组织建设和发展党员工作提出了具体要求,自治区党委组织部制定了《西藏自治区1995—2000年发展党员工作规划》,重申党员发展方针,严格把好入口关,选准了重点发展对象,为发展党员工作作出了具体规划和要求。这一时期,西藏党组织蓬勃发展,党员队伍不断壮大。截至2000年底,西藏自治区共有党员117382名,其中汉族党员16765名,占党员总数的14.09%,少数民族党员100617名,占党员总数的85.91%。这些先进分子成为西藏改革发展稳定的中坚力量。

(四)十六大以来西藏党员发展工作

党的十六大以来,西藏自治区各级党组织紧扣发展稳定大局,抓基层、打基础,全面提高党的建设科学化水平,积极开展党员发展工作。特别是3.14以后,自治区党委连续下发三个关于进一步加强基层组织建设的文件,为基层组织建设和党员发展工作指明了方向。在开展“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动中,把14747名政治坚定、表现突出的群众培养为入党积极分子,并及时把条件成熟的8806名积极分子吸收到党内。2009年5月,习近平同志对西藏发展党员工作作出重要批示:“大力加强发展党员工作,对于夯实党在西藏的执政基础,壮大党的执政力量具有重要意义。希望你们采取切实有效措施,坚持不懈把这项工作抓实抓细抓好,为维护西藏改革发展稳定大局提供坚强组织保证。”

党的十六大以来,经过不懈的努力,西藏不断建立健全基层组织体系,消除了历史遗留下来的269个党支部“空白村”和联村党支部,5465个行政村全部单独建立党组织,实现了党组织在农村和社区的全覆盖,同时加强基层党组织建设,实现了党的工作在全社会的全覆盖,党员发展工作深入开展。截至2011年底,全区共有党员22.52万余名,占全区总人数的7.5%,高于全国平均水平。其中农牧民党员10.7万多名,占47.65%;女党员5.86万多名,占26.04%;少数民族党员18.58万多名,占82.49%。12党在西藏的执政力量不断发展壮大,执政基础进一步巩固,党员的先锋模范作用得到充分发挥,为推进西藏科学发展、跨越式发展和长治久安提供了坚强组织保证。

(五)十八大以来西藏党员发展工作

党的十八大以来,针对入党积极性普遍高涨,党员数量增长较快的实际,以习近平同志为总书记的党中央立足当前、放眼长远,作出了发展党员总量调控的重大部署。中央办公厅专门印发《中国共产党发展党员工作细则》,成为做好新形势下发展党员工作的重要遵循。两年多来,西藏各级党组织坚决贯彻中央决策部署,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,坚持把政治标准放在首位,突出先进性,防止降格以求,注重考察发展对象在反分裂斗争中的表现,确保新发展的党员政治合格,坚持不懈做好发展党员工作,一大批先进分子和优秀人才凝聚在党组织周围,取得了显著成绩,发展党员工作步入新阶段。截至2013年底,“西藏基层党组织达到14865个,党员人数达到27万余名,其中农牧民党员13万余名,占党员总数的49%。”13

源源不断地把符合条件的先进分子吸收到党内来,是党组织永葆蓬勃生机的根本保证。西藏自治区成立50年来,党的组织从小到大,从弱到强,党员发展工作稳步推进,党员队伍不断发展壮大,一大批先进分子凝聚在党旗下,为西藏的发展稳定做出了卓越贡献。

三、西藏把先进分子凝聚在党旗下的启示

中国共产党是西藏人民的主心骨,是西藏坚持和发展中国特色社会主义事业的领导核心。在新的历史起点上,西藏肩负着治边稳藏、建设“六个西藏”、谱写中国梦的西藏壮丽篇章的艰巨任务,为完成党在西藏的执政使命,必须把先进分子凝聚在党旗下,构筑一支规模宏大、结构合理、素质优良、作用突出的党员队伍,以增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的先进性、纯洁性和生机活力。

(一)必须建设一支规模宏大的党员队伍

作为边疆民族地区,西藏区情复杂,情况特殊,长期处于反分裂斗争的前沿阵地,且还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾,贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,推进治边稳藏,使命光荣,责任重大,任务艰巨。加之西藏地广人稀,党组织分布点多面广,需要建设一支规模宏大的党员队伍来发挥先锋模范作用,引领广大群众,彰显党的领导力量。因此,在实践中必须严格党员的条件,源源不断地把先进分子凝聚在党旗下,构筑一支在维护祖国统一、反对民族分裂这个大是大非面前敢于发声亮剑,在错综复杂的矛盾和风浪面前敢于迎难而上,在紧急关头和危难时刻敢于挺身而出的规模宏大的党员队伍,才能扩大执政基础,筑牢铜墙铁壁,为改革发展、治边稳藏保驾护航。

(二)必须建设一支结构合理的党员队伍

党员结构合理与否,直接影响着党员队伍的整体素质和战斗力。要建设一支结构合理的党员队伍,需要根据西藏实际,科学制定发展党员工作规划,重视从青年工人、农牧民、知识分子中发展党员。具体来讲,就要加大在反分裂斗争一线和生产工作一线发展党员力度,采取措施,有计划、有步骤地把那些在反分裂斗争中敢于发声亮剑、政治素质好,以及在生产一线的优秀人才吸收到党组织中来;加大在新经济组织和新社会组织中发展党员力度,积极探索发展党员的新途径和新办法,做到关键岗位、艰苦岗位有党员;要加大在优秀青年中发展党员力度,把发展年轻党员作为一项重要任务来抓,使其尽快向党组织靠拢;要加大在高知识领域中发展党员力度,加强对他们教育、引导和帮带;要加大在流动人员中发展党员力度,把务工经商的流动人员纳入发展党员工作范围,做到外出的不放松、外来的不排斥,主动承担培养和教育职责;要加大发展妇女党员力度,提高妇女党员比例。唯有切实做好发展党员这项工作,努力把社会各方面的先进分子凝聚在党组织周围,才能形成结构合理且有战斗力的党员队伍。

(三)必须建设一支素质优良的党员队伍

西藏的特殊区情决定了必须建设一支规模宏大的党员队伍,来彰显党组织的影响力、战斗力。西藏发展党员要有量的增长,但更要注重质的提高,决不能单纯追求数量而忽视质量,要谨记“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”14要懂得“滥竿充数的党员放在党内比在党外更危险。”同时,党员发展要严格程序,做到没有经过入党学习培训的不发展;没有经过组织培养考察一年以上的不发展;没有经过政审或政审不合格的不发展;手续不完备、材料不齐全的不发展;政治思想一般、工作成绩不突出的不发展;群众反映的问题没有查清或党内外意见不一致有争议的暂不发展。同时,要畅通党员出口,及时清理不合格党员,确保党员质量,精心打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员队伍,确保党的领导权始终掌握在那些真正忠诚于马克思主义的高素质党员手中,提高党员队伍的战斗力,从而扎实稳步推进治边稳藏的各项工作。

(四)必须建设一支作用突出的党员队伍

西藏地处边疆民族地区,主要矛盾和特殊矛盾并存,解决西藏的主要矛盾和特殊矛盾,需要党员积极投身治边稳藏与改革发展实践。在实现西藏跨越式发展、全面建成小康社会的进程中,坚决贯彻落实中央治藏方略和区党委决策部署,积极宣传党的路线方针政策和区党委一系列强农惠农支农政策;始终按照党员标准要求自己,自觉履行党员义务;始终发挥先锋模范作用,身先士卒,以身作则;始终走在改革发展的前列,引领人民群众发展致富,共谱华章。在实现长治久安、构建和谐西藏的进程中,始终与党中央和区党委保持高度一致,同心同德同心同向同心同行,对党忠诚;始终严守党的政治纪律和政治规矩,严守区党委“十个决不允许”,在大是大非面前态度坚决、行动果断,敢于放声、敢于亮剑;始终高扬法治旗帜、运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,更好地建设和谐西藏、平安西藏。

 

 

注释:

中共西藏自治区委员会党史研究室:《新中国的西藏60年》,第739页,西藏人民出版社,2011年3月版。

罗广武、何宗英:《西藏地方通史述》,第1362页,西藏人民出版社,2007年10月版。

西藏自治区委员会党史研究室:《中国共产党西藏历史大事记》,第111页,中共党史出版社,2005年7月版。

中共西藏自治区委员会组织部:《中国共产党西藏自治区组织史资料》,第67页,西藏人民出版社,1993年4月版。

西藏自治区党史资料征集委员会:《西藏的民主改革》,第181页,西藏人民出版社,1995年8月版。

罗广武、何宗英:《西藏地方通史述》,第1442页,西藏人民出版社,2007年10月版。

西藏自治区委员会党史研究室:《中国共产党西藏历史大事记》,第175页,中共党史出版社,2005年7月版。

中共西藏自治区委员会组织部:《中国共产党西藏自治区组织史资料》,第128页,西藏人民出版社,1993年4月版。

西藏自治区委员会党史研究室:《中国共产党西藏历史大事记》,第167页,中共党史出版社,2005年7月版。

西藏自治区委员会党史研究室:《中国共产党西藏历史大事记》,第415页,中共党史出版社,2005年7月版。

中共西藏自治区委员会组织部:《中国共产党西藏自治区组织史资料》,第295页,西藏人民出版社,1993年4月版。

《西藏日报》:2012年7月2日。

《西藏日报》:2014年7月6日。

列宁全集》:第二卷,第37页。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校