您所在位置: 地(市)委党校 >> 地(市)委党校动态

日土县委党校干部教育培训工作成效显著

发布日期: 2016-03-29    作者:   来源: 中共西藏自治区委员会党校   点击率: 0

为深入贯彻落实全国党校工作会议精神,习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,切实增强党员干部教育培训的针对性和实效性,真正发挥干部教育培训的主渠道主阵地作用,日土县委党校积极发挥理论宣传优势,大力开展干部教育培训工作,取得显著成效。

增强创新意识,在教学内容上求“精”。日土县委党校积极建立和完善以需求为导向的教学计划生成机制,紧紧围绕地委行署、县委县政府中心工作设置教学专题,优化教学内容,做到基层干部需要什么就培训什么。2015年在完成“百名村干部素质提升工程培训”的基础上,首次在春季开设了“日土县直、乡镇会计人员专业培训班、各村第一书记能力培训班、旅游技能人员培训班、新录用公务员专题培训班”等四个主体班,培训总人数达103人次。日土县委党校积极创新,立足学员实际,采取专题辅导与座谈会相结合的方式,改进培训方式方法,增强培训实效。通过召开座谈会,听取学员的心得体会以及对课程设置的意见和建议,便于在今后的教学安排中加以改进。

增强服务意识,在教学方法上求“活”。日土县委党校培训对象倾向于农牧民群众,从中央到自治区党委、阿里地委、日土县委都非常注重农牧民群众的生产生活,日土县委党校2015年针对村两委班子、后备干部、党员群众进行集中培训三期,共计148人次。在培训过程中,针对培训对象学历普遍较低、有些还未脱盲的实际情况,日土县委党校因材施教,安排了5次课堂互动、课间互动,采用授课式、研究式、案例式、体验式等教学方式方法,提高学员参与度,充分发挥学员能动作用,切实增强培训的感染力和吸引力。

增强责任意识,在教学质量上创“优”。通过学习培训,基层党员干部尤其是村干部全面掌握党的建设基本知识,明确了新时期村“两委”的基本职责,增强了抓好自身建设的责任感和使命感,提高了基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。在教学内容方面,实现由侧重于“基本理论”向把“基本理论”同日土县委、政府中心工作紧密结合设置教学专题的突破。同时按照地委组织部要求,针对各行政村干部进行了学历提升与脱盲教育,从县完小邀请数学、藏文、语文老师进行一对一的授课,发放各类教材89本,全面优化教学内容,保证了培训效果。

增强履职意识,不断巩固群众路线活动做“实”。截至目前,日土县委党校通过组织宣讲、专题讲座、座谈等形式,深入各乡镇宣讲6次,宣讲人数达130人次;同时,与县委宣传部、县强基办等多家部门联合举办不少于5次的各类培训宣讲,宣讲覆盖率达100%。

分享到:
中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院 保留一切文字图形权利 藏ICP备09000421
主办单位:中共西藏自治区委员会党校 西藏自治区行政学院
制作单位:中共西藏自治区委员会党校