要闻播报
抢先看!西藏自治区两会主要议程全在这儿
发布日期:2022-01-03 555

  1月2日,西藏自治区两会新闻发布会在拉萨举行,记者获悉,自治区十一届人大五次会议将于1月4日至7日召开,自治区政协十一届五次会议将于1月3日至6日召开。目前,两会各项准备工作已基本就绪。


  据介绍,自治区十一届人大五次会议主要议程有:审议自治区人民政府工作报告,审查自治区人民政府关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区2022年国民经济和社会发展计划草案,审查自治区人民政府关于2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告、自治区2022年财政预算草案,审议自治区人民代表大会常务委员会工作报告,审议自治区高级人民法院工作报告,审议自治区人民检察院工作报告,选举及其他事项。

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》以及《西藏自治区实施宪法宣誓制度办法》,1月7日下午大会第三次全体会议后,将举行宪法宣誓仪式。


  一年来,自治区人大及其常委会全年共审议地方性法规22件,新制定法规4件,修订法规2件,修正法规8件,废止法规2件,正在审议法规6件。当前自治区人大常委会正在审议的《西藏自治区乡村振兴促进条例》,将为西藏经济高质量发展提供法治保障。


  自治区政协十一届五次会议主要议程有:听取和审议政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会工作报告,听取和审议政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会关于政协十一届四次会议以来提案工作情况的报告,列席第十一届西藏自治区人民代表大会第五次会议、听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,学习中央和自治区有关重要会议精神,审议通过政协第十一届西藏自治区委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议,审议通过政协第十一届西藏自治区委员会第五次会议关于政协十一届四次会议以来提案工作情况报告的决议,审议通过政协第十一届西藏自治区委员会提案委员会关于政协十一届五次会议提案审查情况的报告,审议通过政协第十一届西藏自治区委员会第五次会议政治决议,审议通过人事事项。

(来源:西藏日报