欢迎进入中共西藏自治区委员会党校!
党校教育
日喀则市委党校委员会:50年来日喀则市干部教育事业历程及其基本经验
发布日期:2015-10-19 4697

西藏自治区成立50年来,在党和国家的亲切关怀下,在各兄弟省、区、市的大力帮助下,日喀则市干部教育事业从小到大,逐步发展壮大。在推动领导干部的本领提升、促进党的思想理论的传播、加强党员干部的党性锻炼等方面取得了辉煌的成就。 

 一、日喀则市干部教育事业发展主要历程

 纵观西藏自治区成立50年来日喀则市干部教育培训的历程,和全国和自治区一道经历了恢复发展→快速推进→大发展的三个阶段。 

(一)第一阶段:干部教育培训的恢复发展阶段(1978-1991年)

1978年12月,党的十一届三中全会揭开了伟大的社会主义改革开放的序幕。随着党和国家工作重心的转移,面对现代化建设的新任务,党的干部教育培训成为当务之急。邓小平同志号召全党再一次重新学习。1980年,中共中央批转了中央组织部和中央宣传部《关于加强干部培训工作的报告》,中央组织部、中央宣传部联合下发了《关于加强干部教育工作的意见》、中央组织部又印发了《全国干部培训规划要点》。于是,在改革开放初期,一场全党学习和教育热潮迅速展开,干部教育培训在经历“文革”破坏后得出了恢复发展。据统计,1980-1990年间,就日喀则地委党校办主体培训36个班次,全地区有1829名各级干部参加了各种类型的培训。

1.各级党校、干校得到了恢复和新建。“文革”后,首先中共中央党校复校。然后,中共中央作出了办好各级党校的决定,印发了《关于实现党校教育正规化的决定》。于是,各级党校、干校得到迅速恢复和发展。日喀则地区党校(1964年4月9日,江孜专区干校与日喀则专区干校合并,在江孜县成立日喀则专区干校。江孜分工委大院及部分设备、物资、车辆等留给干校使用。“文革”中,日喀则专区干校于1970年12月至1971年11月期间停办,1971年12月1日重新恢复组建日喀则地区干部学校。1973年6月16日正式改名为中共日喀则地委党校。1979年年底,从江孜分工委大院搬到日喀则地区新宫大院;1981年,从新宫大院搬至喜格孜步行街地区农机修理厂(喜格孜步行街扎什伦布寺旁);1985年,确定为中专体制;2004年年底,由山东援藏投资兴建,党校又搬到年河北路贡觉林卡西面。

 2.基本形成干部教育培训格局。基于上述的干部教育培训机构的迅速恢复和发展,在改革开放初期,就基本形成以党校、干校为主渠道的干部教育培训格局。

 3.干部教育培训内容的重点是以学习科学文化知识和提高专业能力为主。这既是当时社会主义现代化建设的迫切需要,也是从当时全党干部文化程度的实际出发的。据1981年底统计,全地区干部中有15%以上只有初中及以下的文化程度;县级以上领导干部有三分之二没有受过中专以上专业训练。

4.加大了中青年干部培训力度。在该阶段后期,1989年的政治风波发生后,再加上干部队伍年龄老化,需新老交替,深感加强对年轻干部教育培训的重要性和紧迫性。1991年,中央作出了“关于抓紧培养教育青年干部的决定”。该决定要求:要联系社会主义现代化建设和改革开放的实际联系青年干部的思想实际,有针对性地对他们进行思想理论教育;要有计划地组织交流和轮岗,让青年干部深入基层、深入群众、深入实践,经受锻炼和考验。对此,日喀则地区加强了对中青年干部的党性教育力度,通过对党的理论教育,帮助青年干部澄清错误认识,坚定社会主义理想信念。

(二)第二阶段:干部教育培训的快速推进阶段(1992-2001年)

1992年党的十四大召开,提出了建立社会主义市场经济体制的目标,并确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,党的十五大进一步阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义。面对新形势新任务,以江泽民同志为核心的中央领导集体,号召全党“学习、学习、再学习”,全地区和全国一道干部教育培训进入快速推进阶段。日喀则干部教育事业在各级党委和政府的重视下,伴随着党的干部教育事业发展的大好形势,迎来了发展的又一个春天,1993年6月16日,正式挂牌成立日喀则地区行政学校,与党校两块牌子,一套人马。1995年5月成立中央党校函授总院西藏分院日喀则学区,开设中函大专班,进一步提升了服务干部教育的功能。

1.干部教育培训内容的重点转移。该阶段干部教育培训内容主要有:一是邓小平理论。按照党的十五大精神和中央《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》,全地区干部开展了以学习邓小平理论为主要内容的理论学习;二是以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育;三是全地区干部开展了以社会主义市场经济理论和科技知识为主要内容的业务培训。

 2.初步形成“一个重点”、“三位一体”的干部教育培训的新体系。所谓“一个重点”,即以科级以上领导干部为重点。1996-2000年底,全地区科级以上党政领导干部参加脱产进修的有5000多人次。参加多种形式的脱产学习培训,约占全地区干部总数的40%。

 3.干部教育培训制度建设的步伐加快。在此期间,中央制定并颁发了关于干部教育培训一系列重要文件。除上述提及的文件外,还有《中国共产党党校工作暂行条例》、《1996-2000年全国干部教育培训规划》、《关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》等。在此同时,中央组织部下发了《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的若干意见》、《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》等。这些文件的制定和实施,不仅为新形势下着力加强和改进干部教育培训工作指明了方向,也有力地保障了干部教育培训得以落实。

 4.不同性质、不同类型、不同层次、不同形式的干部教育培训迅速推展。党的十五大后,根据“九五”干部教育培训规划,国家公务员培训日趋多样化:全面实行了新录用公务员的初任培训,推行了公务员晋升领导职务的任职培训,积极开展了公务员专门业务培训和更新知识培训等。在此期间为了适应改革开放的深入,以专题研究班形式培训各级党政领导干部迅速发展。地区先后举办县处级及科级干部社会主义市场经济知识、国际形势与WTO等专题研究班80个班次,参加学习的干部4169多人次。这些专题研究班的开办,有效提高了领导干部驾驭金融危机和应对入世挑战能力。

(三)第三阶段:干部教育培训的大发展阶段(2002年至今)

  2002年11月,党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,从党和国家事业发展的高度出发,提出了大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务(以下简称“两大”战略任务),全地区的干部教育培训事业和全国全区一道进入到大发展时期。该时期,地区党校在干部教育培训中的作用得到进一步强化,通过加强师资队伍、调整办学结构来满足学员在学历提升等方面的需要。在此时期日喀则地区按照大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,紧紧围绕中心、服务大局,依托各级党校、援藏省市(企业)优质培训资源,采取“走出去、请进来、自主办学”相结合的培训方式,大规模、多渠道、高质量地开展基层干部教育培训工作,取得了实实在在的成效。2010年以来,共举办培训班1106个,累计培训83165人次。其中,市委组织部举办各级各类培训班555个,培训12889人次;18县区、市直各单位也通过自主办班、援藏培训、宣讲团进村入户送教下基层和利用农村党员干部现代远程教育网、西藏干部教育培训网等形式,举办各类培训班551个,培训70276人次。

二、日喀则干部教育事业工作发展的具体举措

 在50年的干部教育历程中,按照中央、区党委全面提升干部教育培训质量的要求,日喀则市委党校坚持以教学为中心,以服务为宗旨,着眼于提高党员领导干部的领导素质和执政能力,不断推进和深化教学改革、促进教学质量和教学水平提高,严格管理,开拓创新,较好完成了干部培训的各项任务。

(一)加强组织领导,干部教育培训工作不断向规范化迈进

为推动干部教育培训工作的开展,市、县(区)委两级组织部门高度重视干部教育培训工作,在每年全市组织部长会议和县区党建工作会上,市委、县区委主要领导对干部教育工作专门进行强调,提出具体要求、明确目标任务、强化工作措施,并以亲自授课等形式,主动参与干部教育培训工作,有力地推动了干部教育培训工作的开展。为促进《干部教育培训工作条例(试行)》、《西藏自治区干部教育培训规划》等文件精神的贯彻落实,市委组织部会同市委党校,在深入调研的基础上,结合全市干部培训需求,研究出台日喀则市干部教育培训规划,明确相关部门的培训职责和任务,做到目标明确、指标量化、措施具体,并督促指导县区和市直部门制定干部培训规划和年度培训计划;各县区和市直部门结合各自实际,制定了各级各类干部培训工作计划。总的来说,全市已经基本形成了组织部门牵头、部门联动、系统推进干部教育培训的工作格局

(二)坚持发挥组织部门的牵头作用,干部教育培训工作不断向制度化推进

 深入贯彻《干部教育培训工作条例(试行)》,认真落实中央全国干部教育培训规划,增强干部教育培训工作的计划性、系统性和科学性。在具体实践中,坚持以人为本教学理念,遵循因需施教培训原则,按照“缺什么补什么”、“需要什么就学什么”的要求,强化分类指导,坚持因人施教,着力增强干部教育培训工作的针对性。多年来,本市组织了多期党政领导干部、专业上技术干部、企业经营管理人员、基层干部、初任公务员、后备干部集中轮训和青年干部理论研讨等重点班,并根据培训对象的特点开设相应的课程,采取不同的教学形式。特别是近年来主要重点开展了党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和中央治藏稳藏战略思想主题教育培训。比如,2013年在我市乡镇实现党政正职一藏一汉干部配备格局以后,为了提高乡镇党政正职汉族干部在农牧区工作的履职能力,在全区率先开展了全市200多个乡镇党政正职汉族干部的轮训工作。对民族地区的干部教育培训工作,注重结合边疆少数民族地区干部实际,研究制定了《关于加强日喀则市干部双语培训的意见》,协调市财政局、编译局,编印了12000册《日喀则市干部藏汉双语培训教材》,推动双语培训工作在党政机关干部、农牧民群众中的广泛开展,取得良好成效。

打破干部“体内循环”的传统模式,推动中青年干部在不同岗位历练锻炼、积累经验、增长才干。如:桑珠孜区在2014年与西北民族大学签订培养合作协议,举办了一期颇具特色的中青年干部培训班。先安排学员在驻村工作队进行一个月的蹲点、在寺管会进行半个月的驻寺锻炼,再到西北民族大学进行半个月的课堂学习,之后到延安等红色教育基地进行爱国主义教育。同时,利用青岛对口援建日喀则桑珠孜区的优势,最后将学员安排在青岛市有关街道进行挂职锻炼。通过这种方式,一方面加强了政治理论和党性教育,提高了政治业务素质;另一方面也有效拓宽了中青年干部的工作思路和视野。对县级干部和后备干部以及重要岗位、关键领域干部实行点名培训制度,避免“学习专业户”和部分工作骨干难以脱岗学习的现象。同时,严格培训管理,严肃调训纪律,提高培训效果。每期培训班建立临时党支部、班委会,制订学员出勤点名、参训表现反馈、干部培训激励、跟班监督等制度,把领导干部参加学习情况及培训后的实际效果作为考核干部的主要内容和使用干部的依据,激发干部参加培训的积极性。

(三)坚持发挥各级党校的主阵地作用,使培训资源向农牧区倾斜

采取援藏支持、财政投入、争取项目等多种渠道全方位改善我市和18个县区两级党校办学条件,切实发挥党校的主阵地作用。目前,我市已形成以市委党校为主,以桑珠孜区、江孜县两个腹心县区和边境县委党校为重点的教学格局,拥有160余名专兼职党校教员的党校教学点。发挥党校建在基层、熟悉基层干部、培训成本较低的优势,根据基层党员干部的实际情况,有针对性地进行干部教育培训,并将培训资源向农牧民倾斜,将课堂搬到基层一线。组织编印了《日喀则市村党支部书记培训示范班教材汇编》及《日喀则市村党支部书记培训示范班电视教材》,分别在桑珠孜区、江孜县举办村党支部书记培训示范班。近五年来,依托市委党校开设学习实践科学发展观、党的十八大、“反对分裂、维护稳定、促进发展”等专题班,共培训人员近万余人次。同时,对我市自主举办的培训班次,特别是领导干部培训班专门开设廉政教育培训,维稳专题培训,注重提升干部的廉政意识和维稳工作能力。通过邀请市纪检委、维稳办领导授课,组织培训学员到市检察院廉政教育基地、自治区监狱参观学习,取得了很好的效果。在2014年市委党校举办的中青班课程中,根据参训学员工作特点,安排到桑珠孜区具有代表性的6个社区、3个警务站以及市信访局进行体验式锻炼,使其了解基层一线的工作情况,倾听基层群众的意见建议,提高做群众工作的能力,为参训学员理论联系实际奠定了基础,起到了较好地培训效果。

(四)坚持充分发挥对口支援的重要作用,使干部教育培训渠道向多元化拓展

 充分依托对口支援工作优势,积极协调争取援藏省市、企业,采取请进来和走出去的方式,深化和拓展智力援助的成果。比如,近五年来,四省市和两企业在干部教育培训工作上的投入上千余万元,培训干部人才超过5000人次。2009年协调对口支援省市,安排40个班次、759人次赴内地培训,重点组织了首届50名乡镇党委书记、40名副县级后备干部赴上海和50名优秀科级干部赴吉林为期1个月的学习考察。2011年我市在山东举办西藏日喀则乡镇党委书记乡镇长培训班的做法得到了涉藏工作领导小组和区党委的肯定,《涉藏工作快报》第78期进行了刊载,区党委书记陈全国同志作出重要批示:“很好的路子”。这为我们进一步用好援藏优势,加强干部教育培训,提升干部素质指明了方向。2014年4月,又专门组织我市30名国资委系统干部、部分国有企业领导干部赴上海参加“国有企业领导干部培训班”学习,取得良好成效。

三、日喀则市干部教育事业发展的基本经验及今后努力的方向

 回顾自治区成立五十年来日喀则市干部教育培训工作,取得成绩的基本经验是:党的领导和社会主义制度是做好干部教育工作的根本保障;党中央的亲切关怀和援藏省市(企业)的无私援助是做好干部教育工作的工作的重要支撑;各级领导的高度重视、加强组织指导是做好干部教育培训工作的前提;统筹规划、狠抓各项培训工作的落实是做好干部教育培训工作的基础;突出培训重点、注重培训质量是做好干部教育培训工作的关键;紧紧围绕社会经济发展,以需求为导向,不断增强培训的针对性和实效性是做好干部教育培训工作的方向;加强干部教育培训的制度建设,落实各项干部工作的政策是做好干部教育培训工作的保证保障。     

经验弥足珍贵,未来充满信心。今后,我们将全面深入贯彻落实党的十八大精神,推进区、地组织会议精神落实,按照《2013-2017年全国干部教育培训规划》要求,切实提高教育培训干部工作。

 1、加强对培训工作的领导,建章立制。建立健全全地区干部教育培训规章制度、实施办法和细则,制定日喀则《日喀则地区2013-2017年全国干部教育培训规划》,形成科学、规范、统一的指导性意见,明确各级各类干部教育培训申报、办班工作程序、教学组织、学员管理、纪律作风、学风建设等方面具体要求,形成组织协调、领导负责、教学管理、学员管理、成绩考核、激励约束等干部教育培训制度体系。突出科学规划重统筹,规范地直部门培训行为,拟通过函询、电话等形式,全面收集掌握地直部门干部教育培训需求和调训计划,对全地区尤其是地直单位全年干部教育培训项目进行宏观管理把控。将市(区)县委党校建设与工作开展情况纳入党建考核目标责任体系,从全市层面制定出台市(区)县委党校建设管理和教学质量评估指标体系,使市(区)县委党校的建设与管理逐步走上标准化、制度化、规范化的轨道。切实按照《中共西藏自治区委员会关于贯彻〈中国共产党党校工作条例〉的实施办法》(藏党发〔2008〕17号)文件要求,不折不扣的将党校工作所需经费列入各级政府年度财政预算,并随着财政收入的增长而逐步提高,解决党校办学经费不足的瓶颈问题。

2、构建起“市(区)县级党校+援藏省市(企业)”有机整体的干部教育培训模式。最大程度上满足现在干部职工对教育培训工作的需求,就必须以加强市(区)、县党校建设为主,以全面深化、创新援藏省市(企业)在干部教育培训方式为辅,构建起“市(区)县级党校+援藏省市(企业)”有机整体的干部教育培训模式。

  3、在师资力量建设上下工夫。首先,加强对党校编制的管理。专业教师编制不够,部分县委党校就没有专职教师。在下一步中要保证每个县委党校一至二名专职教师。其次,实施“四项制度”,全面提高各级党校教师的素质:一是实行教师定期进修学习制度,更新教师知识结构,如三年一次,实行党校教师全员培训制度;二是建立教师参与或联系中心工作制度,如可列席有关重要会议,可获取有关重要文件或资料,可到重点工作部门或重点项目指挥部参与有关工作等,使教师对中心和大局有比较及时、准确、全面、深刻的了解;三是建立教师挂职锻炼制度,使教师对党政部门的工作情况、运行机制、存在的问题有直观的印象,保证教学的针对性和实效性;四是建立区域之间教师交流制度,县与县间的交流、县与地区的交流,时间可以不要长,主要是通过这种方式使教师多交流、多研讨。第三,加强兼职党校教师师资库建设,特别是对师资力量薄弱的县市来讲尤为重要,及时收录和更新兼职教师师资库能有效解决师资不足、师资素质偏低的问题。第四,引进党校急需科目类教师。积极探索党校教师的引进工作机制和培养使用机制,创造良好发展环境留住人才。

 完善充实全地区干部教育培训兼职教师师资库。完善全地区兼职教师选聘和管理办法,推动领导干部、专业技术骨干名家、先进典型、优秀基层干部等上讲台,加强地区一级干部教育培训机构师资队伍建设,建立地区一级干部教育培训兼职教师师资库。

 4、进一步加强在市(区)县级党校基础设施建设。市、县委党校要及时沟通协调好发改、财政、建设等有关部门,充分利用上级党委加强县级党校建设的有利时机,把建设全地区县级党校列入重点建设项目库总盘子中,把项目前期工作做到其他兄弟地市前面,争取国家投资,加大对党校的基础建设,完善基础设施,为开展好教育培训工作打下坚实的物质基础。同时,积极争取援藏资金的投入,独立修建县委党校,也可以把党校建设捆绑在援藏建设项目中,争取部分建筑面积作为党校教室的方式,不断完善县级党校设施。

 5、结合地县党校培训与优质援藏资源,互利优势,互为补充。培训的几个基本要素就是培训对象、培训地点、培训时间、培训内容、培训效果,而培训对象最为关键,因为它决定着后面几个要素。西藏的特殊情况决定了,在开展培训的时候要特别注意培训对象这样几个问题:培训对象的身份、培训对象的文化程度和接受能力,另外考虑到培训范围和规模。因此要充分发挥党校和优质援藏培训优势,将不同的培训对象放在不同的培训地点,采取不同的培训方式,让党校培训和援藏培训互为补充,达到最佳的培训组合,实现最好的培训效果。

展望未来,日喀则市干部教育培训工作将在总结经验教训的基础上,积极推进干部教育培训改革,探索新时期干部培训的新途径、新办法,强化措施,开拓进取,全方位开展干部培训工作,为培养适应新形势的干部队伍,为全市经济社会的发展提供人才保障和智力支撑。