您所在位置: 在职研究生 >> 部院概况
  • 党校在职研究生教育简介

            在职研究生教育是党校事业和党校教育的重要组成部分,对推进党校学科建设、师资队伍建设、拓展培训功能具有重要作用。我校在职研究生教育是在原来函授教育的基础上逐步发展并成功转型的。在职研究生教育工作的指导思想是:以坚持国家标准办出党校特色为办学方针,坚持党校姓“党”,坚持从严治校、从严施教、从严管理、社会效益第一,以适度规模为平台,以提升质量为主线,以科学管理为关键,努力形成党校特点突出、时代气息浓厚、西藏特色鲜明的办学格局,为全面提高我区领导干部素质、加强党的思想理论和执政能力建设做出贡献。

            1995年,中共中央党校函授学院西藏分院正式成立并于当年开始招生。我区党校函授教育依托各级党校办学条件,实行分院和学区两级办学体制,形成了直属和全区各地市共8个学区的办学网络。在办学过程中,始终围绕自治区党委和政府的中心工作,坚持党校特色和以“教学为中心、从严办学、质量第一”的原则,结合西藏干部队伍的实际、特点和需要,强化党性教育和素质教育,注重培养学员的创新精神和实践能力,坚持“严进、严管、严出”,切实维护党校函授教育的形象和声誉。到2008年函授教育停办,全区毕业学员达到22000人。

            中央党校决定于2008年停止党校函授教育招生后,我校成立了研究生部筹备工作小组。根据自治区党委办公厅《<关于中央党校函授学院停办后函授分院更名为研究生部的请示>的批复》(藏委厅[2007]80号)精神,2008年研究生部成立并于当年开始招生,招收对象以党政机关、企事业单位和武警部队中具有本科以上学历的党员干部为主。

            党校在职研究生教育工作伊始,就成立了西藏党校在职研究生教育工作领导小组。组长由区党委党校校长兼任,区党校常务副校长担任常务副组长并主持领导小组日常工作,区党校分管研究生部工作的副校长任副组长,领导小组成员由区党委织部、宣传部、区教育厅分管干部教育工作的厅级领导组成。领导小组主要职责是审查批准在职研究生的培养方案、专业设置、招生计划、工作制度和学历认定,督促指导在职研究生教学与管理、考试考核、毕业论文答辩等工作。区党校研究生部负责组织落实日常教学教务、学员管理工作。

            党校函授教育和在职研究生教育的相继开办,大幅度提高了全区干部队伍的素质,对推进我区干部队伍建设、社会主义新西藏建设事业发挥了重大作用,取得了良好的办学效果,得到了各级领导、社会各界的充分肯定和好评。同时,党校函授教育和在职研究生教育也锻炼了教师队伍,提高了教学科研水平,促进了学科建设,极大拓展了党校的培训功能,更好地发挥了党校干部教育主渠道作用,使党校培训干部的功能由校内脱产培训扩展到校外在职在岗教育,由校内短期性的非学历培训为主拓展到校外系统的学历教育,从而形成了校内培训与校外教育、脱产培训与在职在岗教育、非学历培训与学历教育相结合的办学新格局,开辟了党校干部培训的新渠道。

            截至目前,我校在职研究生毕业生590人,在校生978人。